Патологические поджоги (пиромания)


Эпидемиология. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, известно лишь, что больные составляют, по разным данным, не свыше 40% взрослых лиц, идентифицированных как виновники поджога. Среди больных значительно преобладают лица мужского пола с низким уровнем интеллекта (от мягких до умеренных признаков задержки умственного развития), повышенной частотой психосексуальных дисфункций и злоупотребления алкоголем. Для них характерны также низкая дисциплина в школе, побеги из дома, жестокое обращение с животными и антисоциальное поведение. Энурез, считавшийся маркером расстройства, не подтвержден исследованиями с использованием контрольных групп. Больных женского пола характеризует промискуитет, не сопровождающийся чувством сексуального удовлетворения, и стереотипное мелкое воровство, приближающееся к клептомании. Задачей дальнейших исследований является дифференцировка характеристик, свойственных только пироманам, от тех, которые касаются всей группы лиц, уличенных в намеренных поджогах.

Этиология. Фрейд считал, что зрелище пламени может у некоторых лиц бессознательно ассоциироваться с сексуальной активностью, а произвольно вызванный пожар может носить функцию гиперкомпенсации объективно имеющихся психосексуальных дисфункций. Во всяком случае, известно, что наблюдение пожара стимулирует у пироманов генитальные реакции. Другие авторы связывали пироманию с патологическим стремлением к власти и социальному престижу. Скрытым мотивом может быть месть, отреагирование ярости, вызванной чувством собственной малоценности (большинство больных обнаруживает болезненное неприятие доминирующих родительских и вообще авторитарных фигур, описывая свою жизнь как цепь обид и унижений). Возможно также гиперкомпенсаторное стремление показать окружающим свою храбрость в тушении пожара. Одной из гипотез является предположение, что пироманический эпизод может быть непрямой экстренной коммуникацией у лиц с заниженным уровнем навыков общения.

У пироманов обнаружен низкий уровень некоторых моноаминов и тенденции к гипогликемии. Значение этой находки для этиопатогенеза расстройства пока неясно.

Клиника. Пироманы являются постоянными зрителями на пожарах, случающихся в окрестности, интересуясь малейшими деталями происходящего, часто идентифицируются как источники ложных сигналов пожарной тревоги и обнаруживают повышенный интерес к пожарной технике. Они или безразличны к трагическим последствиям пожара, или сообщают о чувстве злорадства по этому поводу. Мотивом для поджога никогда не становится материальная выгода, выражение социально-политической идеологии, сокрытие иного преступления, открытая месть, манипулятивное поведение. Отсюда бытовое обозначение пиромании — «поджог без причин» — и сложность эпидемиологической и диагностической оценки состояния, поскольку во многих случаях поджогов, не связанных с данной патологией, приведенные выше причины скрываются. Отсюда и клиническое представление о том, что сам по себе поджог есть всего лишь патогномоничный симптом в ряду структурных нарушений личности.

Чем позже начало расстройства, тем более разрушительными оказываются его последствия и тем менее благоприятен прогноз. Происходит нарастание свойственного этим больным отрицания своей причастности к поджогам и отказа от принятия на себя ответственности, подкрепляемых усиливающейся алкоголизацией.

Диагноз. Для диагностики пиромании состояние должно соответствовать следующим критериям:

  1. совершение не менее двух немотивированных поджогов;
  2. побуждение совершить поджог интенсивно, ему предшествует чувство внутреннего напряжения, завершающееся облегчением после поджога;
  3. постоянная фиксированность на мыслях о поджоге и конкретных обстоятельств пожара.

Дифференциальный диагноз. В принципе не должно составить большого труда отличить очерченный пироманический синдром от встречаемого у некоторых детей повышенного интереса к спичкам, зажигалкам, огню как части исследования окружающей обстановки. Выявление наличия или отсутствия побудительных мотивов поджога — основной принцип отграничения пиромании от диссоциального или бредового поведения.

Лечение. Принудительная госпитализация зачастую является единственным способом предотвращения патологического поведения больных. В стационарных условиях с успехом проводятся аверсивные программы поведенческой терапии. Психотерапия с этими больным проблематична в связи с низким уровнем способности к вербализации и отсутствием мотивации.

Ключевые слова: Мания
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Материалы по теме
Маниакальный синдром: что характерно, признаки и виды
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Cудебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Биполярное аффективное расстройство
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Понятия и распространенность маний и биполярных расстройств
...
Типичные и атипичные маниакальные непсихотические и психитические синдромы
...
Дифференциальная диагностика депрессий и маний
...
Трихотилломания у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Депрессивный и маниакальный тип характера
Малкина-Пых И.Г., Техники гештальта и когнитивной терапии
Оставить комментарий