Международные экономические отношения: понятие и современные тенденции

Международные экономические отношения (МЭО) представляют собой связи многочисленных субъектов отдельных стран по поводу производства и обмена в международном масштабе всякого рода объектами: вешественными товарами, услугами, капиталом, научно-техническими достижениями, рабочей силой.

На современном этапе экономическое сообщество из обособленных экономических пространств превращается в целостную экономическую систему мирового хозяйства, где национальные хозяйства оказываются составными элементами единого всемирного хозяйственного механизма, а их перспективы во все возрастающей мере определяются развитием международных экономических отношений.

Важнейшей современной тенденцией развития мирового хозяйства является глобализация — постепенная экономическая, политическая, культурная интеграция всего мира — в сочетании с региональной интеграцией.

Интернационализация хозяйственной жизни уходит корнями в XVI — XVII вв., когда в результате Великих географических открытий стала формироваться единая мировая система международного разделения труда (МРТ) и появилась необходимость расширения рынков сбыта и обеспечения устойчивого поступления сырья, в том числе импортного. Под давлением этой необходимости торговые связи стран качественно изменились: из второстепенных факторов национальных воспроизводственных процессов, не игравших на протяжении тысячелетий почти никакой роли, они превратились в существенный механизм развития, опосредуя международное разделение труда и оказывая влияние на производственную и экспортную специализацию стран-участниц.

Развитие МРТ обусловлено двумя объективными предпосылками: с одной стороны, постоянным ростом потребностей общества, с другой — ограниченностью ресурсного потенциала любой отдельной страны. Для разрешения противоречия между ними и необходимо участие страны в МРТ.

Международные хозяйственные связи на рубеже XX—XXI вв. превратились в важный инструмент эффективного распределения ресурсов и обеспечения экономического роста в глобальном масштабе. При этом степень и формы участия каждой конкретной страны в системе МЭО определяются прежде всего уровнем развития и спецификой ее народного хозяйства, а также проводимой государством внешнеэкономической политикой (национальный уровень) и международными экономическими условиями, которые формируются такими субъектами, как международные организации, ведущие страны мира, транснациональные компании.

Динамичное развитие мирового хозяйства обусловлено дальнейшим углублением МРТ в связи с неравенством процессов научно-технического прогресса, разной насыщенностью рынков и разными структурными пропорциями стран, потребностью сближения уровня жизни, необходимостью обмена опытом.

На базе МРТ формируется сфера товарного обмена, образующего феномен, известный как «мировой рынок товаров (услуг)».

Специфика современного мирового рынка определяется:
• господством транснациональных компаний;
• втягиванием в мирохозяйственный оборот стран, находящихся на разных ступенях развития товарного производства;
• переносом центра конкурентной борьбы из области цен в сферу новизны и технического уровня;
• совершенствованием сферы производства и сбыта. Особенностью развития современного рынка является транснационализация — важнейшая составляющая и одновременно главный механизм общих процессов глобализации. Это переход к долгосрочным и устойчивым отношениям между поставщиками и потребителями, организационной формой которых выступают ТНК — многоотраслевые корпорации, беспрецедентные по масштабам экономической и интеллектуальной моши: под их контролем находится более '/2 мировой торговли и около 80 % патентов на новую технику и технологию.

Экономические процессы транснационализации обусловлены прежде всего возможностью и необходимостью перелива капитала в страны с его дефицитом, где, однако, в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Кроме того, эти процессы стимулируются потребностью в уменьшении рисков путем размещения капитала в разных странах, а также стремлением приблизить производство к перспективным рынкам сбыта и рационализировать налогообложение и таможенные платежи для корпораций в целом. Объективно транснационализация ведет к выравниванию экономических условий в различных странах.

ТНК сегодня — это Примерно 60 тыс. основных (материнских) компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и зависимых фирм по всему миру. Они контролируют до половины мирового промышленного производства, более 60 % внешней торговли, примернол/. патентов и лицензий на новую технику, технологии и секреты (ноу-хау).

ТНК представляют собой особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей деятельность на мировом рынке через свои заграничные филиалы и дочерние общества. Это национальная компания с зарубежными активами, т.е. национальная по капиталу и контролю, но международная по сфере своей деятельности. Образование подконтрольных зарубежных предприятий (дочерних обществ и филиалов) происходит на основе экспорта капитала крупнейшими национальными корпорациями. В современных условиях ТНК превратились в одного из основных субъектов мирового рынка.

ТНК выступают преимущественно в форме международных трестов и концернов, которые создают обширную сеть подконтрольных зарубежных предприятий. Их следует отличать от межнациональных корпораций, которые образуются в результате слияния капитала различного национального происхождения. Характерной особенностью транснациональных корпораций является их производственная направленность.

Организационные структуры управления ТНК прямо связаны с их Сущностными характеристиками. Несмотря на обширную сеть зарубежных филиалов, представительств и дочерних фирм, ТНК имеют определенную страну базирования или страну официальной юридической регистрации головного офиса. Высший управленческий состав компании наделен полномочиями по осуществлению контроля за всей «пирамидой» компании, в том числе за ее зарубежными подразделениями. Это придает системе управления жестко централизованный характер.

Предпосылкой развития ТНК является поэтапный выбор сфер приложения капитала. Первоначально это углубленная переработка сырья, далее — развитие импортозамещающего производства в принимающих странах с использованием импорта оборудования страны базирования, и последнее — экспортно-ориентированное производство и вывоз продукции в страну базирования.

ТНК современного типа начали формироваться в 80-е годы XX в., в условиях глобализации производственных и внешнеторговых связей, а также усиления борьбы за крупные сегменты мирового ры нка, что в свою очередь послужило основой для усиления дуалистичности национальных экономик и увеличения неравенства в доходах, оказания влияния на формирование национальной государственной политики.

С другой стороны, ТНК, вступив в XXI в., создают реальные предпосылки для динамичного промышленного, технологичного и межстрано-вого обмена в связи с более широким использованием преимуществ М РТ и международной кооперации, так как:
• внутрифирменная торговля позволяет избежать тарифных барьеров;
• торговля внутри ТНК осуществляется по трансфертным ценам, которые в 3—4 раза ниже мировых;
• в хозяйственный оборот вовлекаются незадействованные природные и людские ресурсы;
• имеется возможность концентрации капитала и производства в условиях монополизации мирового рынка.

Влияние ТНК на мировой рынок постоянно возрастает из-за их глубокого внедрения в международные экономические отношения и заметного изменения значимости последних.

На современном этапе с учетом образования единого экономического пространства мировой экономики основными хозяйствующими субъектами становятся не страны, а ТНК и их альянсы, обеспечивающие взаимозависимость, взаимопроникновение стран и фирм. Отмеченные факторы, как считают многие эксперты, позволят ТНК стать движущей силой международных экономических отношений в XXI в. и занять ведущие позиции в мировой экономике.

Как уже говорилось, важнейшей тенденцией современности является региональная экономическая интеграция — процесс экономического взаимодействия стран, который приводит к сближению хозяйственных механизмов, принимает форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируется межгосударственными органами.

Экономическая интеграция отличается от других форм экономического взаимодействия между странами;
• взаимопроникновением и переплетением национальных производственных процессов;
• широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких форм;
• глубокими структурными изменениями в экономике стран-участниц;
• необходимостью в целенаправленном регулировании интеграционного процесса, а также разработке скоординированной экономической стратегии и политики;
• региональным характером.

По содержанию интеграция — это переплетение, взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов стран региона.

С 1947 по 1995 г. в мире было создано более 60 интеграционных групп, чему способствовали следующие предпосылки:
• близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующих стран;
• географическая близость на базе исторически сложившихся экономических связей;
• общность проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики и т.д.;
• демонстрационный эффект. В странах, создавших интеграционные объединения, обычно происходят положительные сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т.д.), что оказывает психологическое воздействие на другие страны.

Разные интеграционные объединения преследуют близкие цели:
• увеличение национальных масштабов экономики за счет эффекта экономии от масштаба, которая обеспечивает расширение размеров рынка, сокращение грансакнионных издержек, прилив прямых иностранных инвестиций;
• создание благоприятной внешнеполитической среды;
• решение задач торговой политики в рамках многосторонних переговоров в ВТО;
• содействие структурной перестройке экономики. Подключение стран, создающих рыночную экономику или осуществляющих глубокие экономические реформы, к региональным торговым соглашениям стран с более высоким уровнем рыночного развития;
• поддержку молодых отраслей национальной промышленности вследствие возникновения более широких региональных рынков.
Наряду с положительными тенденциями отмечается ряд негативных последствий экономической интеграции:
• зачастую происходит отток ресурсов (факторов производства) из относительно более отсталых стран интеграционного объединения;
• возможен олигопольный сговор между ТНК стран-участниц по вопросу формирования более высокой цены на продукцию;
• наблюдается эффект потерь от увеличения масштаба производства при очень сильной концентрации.

Международная экономическая интеграция рассматривается (особенно в ее западно-европейском варианте) как трехуровневая модель:
1) микроуровень, т.е. корпоративный уровень, когда отдельные компании вступают в прямые хозяйственные связи, разворачивают интеграционные процессы;
2) межгосударственный уровень, когда целенаправленная деятельность государства (коллективная или односторонняя) способствует интеграционным процессам переплетения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграционных инструментов;
3) наднациональный уровень, когда страны-участницы добровольно передают союзу ряд политико-экономических функций, отказываясь от суверенитета в этих областях.

Основные формы интеграционных групп:
• зона свободной торговли — форма соглашения, когда участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга. В отношении третьих стран каждая страна осуществляет индивидуальную политику (АСЕАН, НАФТА и др.);
• таможенный союз — формируется на базе зоны свободной торговли и включает проведение единой таможенной политики по отношению к третьим странам (Арабский общий рынок. Центральноамериканский общий рынок и т.д.);
• общий рынок — обеспечивает полное устранение препятствий для перемещения всех факторов производства между странами-участницами. В процессе решения находятся такие вопросы, как полное согласование экономической политики, выравнивание экономических показателей (МЕРКОСУР, КАРИКОМ идр.; именно Общим рынком называлась в 50—60-е годы «шестерка» стран Европы, превратившаяся впоследствии сначала в Европейское экономическое сообщество, а затем в Европейский союз);
• экономический союз — определяется согласованной (иди единой) экономической политикой, регулируемой межгосударственными (надгосударственными) органами (ЕС).

Своеобразную форму экономического союза и одновременно в некоторых случаях его крупную составляющую образует валютный союз, который может предусматривать:
• согласованное (совместное) плавание национальных валют;
• установление по соглашению фиксированных валютных курсов, которые целенаправленно поддерживаются центральными банками стран-участниц;
• создание единой региональной валюты;
• формирование единого регионального банка, являющегося эмиссионным центром данной международной валютной единицы.

Наконец полная экономическая интеграция характеризуется единой экономической политикой и унифицированной законодательной базой.

Приведенная классификация разработана на материале опыта международной интеграции, прежде всего в Западной Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и др. Не так просто применить ее для описания процессов, происходящих на территории бывшего Советского Союза.

На этой территории существуют: во-первых. Содружество Независимых Государств (СНГ); во-вторых, различные более тесные объединения внутри СНГ с Россией в центре: Союз России и Белоруссии, Евроазиатское экономическое сообщество (ЕАЭС; помимо двух упомянутых стран, Казахстан, Киргизия, Таджикистан); Единое экономическое пространство (страны ЕАЭС, кроме двух последних, плюс Украина); в-третьих, ряд объединений внутри СНГ, не включающих Россию и даже ей противостоящих: ГУУАМ (Грузия, Украина. Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), Центральноазиатскийсоюз; в-четвертых, всевозможные отраслевые организации, в том числе включающие и страны Балтии (например, упоминавшийся Международный союз выставок и ярмарок СНГ и Балтии — См. 22.4); в-пятых, разнообразнейшие объединения и проекты неэкономического характера, начиная с Договора о коллективной безопасности (страны ЕАЭС плюс Армения) и кончая футбольным Кубком Содружества (все 15 постсоветских государств).

Эффективность большинства упомянутых объединений невелика, их статус, как правило, четко не определен. Тем не менее сам факт их существования в таком количестве свидетельствует об объективных потребностях в интеграции именно на этом пространстве. А то, что интеграция эта идете большим «скрипом», свидетельствует о справедливости известного афоризма: «Ломать — не строить».

Источник: 
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона