Воздействие финансов на экономику

Воздействие финансов на экономику, а в частности на НТП (научно-технический прогресс):
1) по линии финансирования;
2) по линии стимулирования.
НТП включает несколько стадий:
1) проведение исследований;
2) разработку образцов;
3) внедрение в производство.

Сейчас внимание государства сконцентрировано на научных исследованиях, но нужно и внедрять эти разработки в производство. Вся российская наука складывается из сети научных учреждений – академической, отраслевой, заводской и вузовской науки. Академическая наука почти полностью финансируется за счет федеральных средств.

Отраслевая наука до последнего времени была главным научным сектором России. Формирование финансовых ресурсов отраслевой науки многогранно: финансирование из федерального бюджета по государственным заказам (сейчас большинство госзаказов дается отраслевой науке ВПК, космической отрасли, институтам, участвующим в государственных программах). Важным источником формирования средств отраслевой науки являются внебюджетные фонды: финансирование отраслевых и межотраслевых НИОКР (научно-исследователькие и опытно-конструкторские разработки).

Доходы научных организаций включаются в перспективные научные разработки. Выполнение заказов предприятий по различным вопросам, прибыль от реализации научных проектов и другой деятельности предприятий составляют доходы научных организаций.

Два вида инфляции производит воздействие финансов на экономику: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция издержек имеет затухающий характер, при этом не увеличивается масса денег в обращении.

Инфляция спроса сопровождается выпуском денежной массы и не имеет границ. До последнего времени у нас преобладала инфляция спроса.

По объему эмиссии первое место занимает ЦБ (Центральный Банк), который предоставляет кредиты коммерческим банкам. Такие кредиты в конечном итоге привели к переливу средств из сферы производства в сферу обращения.

Изначально предполагалось предоставление кредитов предприятиям с низкими процентными ставками, но этот механизм не сработал, банки давали кредиты под большие проценты, а маржу оставляли себе. Оставалось повысить учетную ставку ЦБ, что в конце концов привело к снижению темпов инфляции.

В России имела место и инфляция издержек из-за политики мероприятий-монополистов и других факторов (например, увеличение общего налогового бремени).

Для ограничения инфляции издержек:
1) был введен налог на прибыль, превышающую нормативную рентабельность предприятий-монополистов (сейчас от этого отказались);
2) установлены ограничения на уровень торговой надбавки (не боле 25 % от стоимости товара);
3) введение регулирования цен на продукцию естественных монополий.

Субъекты Федерации регулируют цены на топливо, продаваемое населению, городской и пригородный транспорт, жилищные и коммунальные услуги.

Роль финансов в разрешении проблемы неплатежей заключается в своевременном выполнении бюджетом и внебюджетными фондами своих обязательств перед получателями государственных ассигнований.

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам