Регулирование международных инвестиционных процессов

Многостороннее регулирование международных инвестиционных процессов, связанных с иностранным частным инвестированием получило закрепление во многих документах ООН и других международных организаций. В декабре 1974 г. была принята Хартия экономических прав и обязанностей государств. В соответствии с ней каждое государство вправе свободно распоряжаться своими ресурсами, контролировать и регулировать иностранные инвестиции в своих интересах.

В марте 1965 г. в Вашингтоне была подписана Конвенция о разрешении инвестиционных споров. Цель Конвенции — создание специального международно-правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств.

Кроме того, важнейшим источником системы регулирования международных инвестиционных процессов, являются договоры и соглашения об иностранных инвестициях (концу 2002 г. было подписано 2181 соглашение), соглашения об избежании двойного налогообложения (2256 соглашений). Ими охватывается около 87% мировых ПИИ.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, уступая индустриально развитым государствам по уровню экономического развития, социально-экономической стабильности и другим параметрам, стремятся привлечь иностранные инвестиции путем создания льготного режима хозяйствования для иностранных инвесторов. Зачастую попытки полнее реализовать преимущества использования международных инвестиций и в то же время защитить национальные интересы осуществляются на практике путем использования мер промышленной политики, связанных со стимулированием межфирменной кооперации между отечественными и иностранными инвесторами; поощрением экспортной деятельности предприятий с иностранным участием и т.д. Однако в условиях тенденции к либерализации международного инвестирования и усиления роли международного регулирования инвестиционной сферы такие меры могут ограничиваться посредством международных инвестиционных соглашений. Так, в соглашении «О торговых аспектах инвестиционных мер» (TRIMs), подписанном странами — членами ВТО, содержится прямой запрет на использование мер государственной промышленной политики по отношению к иностранным инвесторам.

Наиболее либеральный подход к привлечению иностранных инвестиций среди развивающихся государств характерен для стран Латинской Америки. Либеральная политика правительств в области привлечения иностранных инвестиций, возможность участия в приватизации государственного сектора экономики, выхода на рынки интеграционных объединений стали важным фактором, способствующим повышению инвестиционной привлекательности латиноамериканских стран, в первую очередь крупнейших из них (Аргентины, Бразилии, Мексики).

В постсоциалистических странах создание благоприятного инвестиционного климата во многом связано с функционированием свободных экономических зон, с их системой льгот для иностранных инвесторов. Так, в Китае на протяжении двух десятилетий предприятиям с иностранными инвестициями предоставлялся более благоприятный режим хозяйствования, чем внутренним инвесторам, а многочисленные свободные экономические зоны отличались широчайшей открытостью для национального и иностранного промышленного и банковского капитала. Китай стабильно занимает второе место в ряду стран — ведущих импортеров прямых иностранных инвестиций, а в 2002 г. даже опередил США, находившиеся в состоянии рецессии, и переместился на первое место с максимальным объемом прямых иностранных инвестиций в эту страну — 53 млрд долл.

Наращивание притока иностранных инвестиций в восточноевропейских странах также связано с политикой установления существенных налоговых льгот для иностранных инвесторов, а также широкомасштабными программами приватизации государственной собственности.

Глобализация мирового хозяйства и ускорение темпов его научно-технического развития обусловливают существенные изменения международного рынка инвестиций, связанные прежде всего со сдвигами в его структуре. Если еще в 1970-е годы доминирующей формой международного инвестирования были прямые инвестиции, то в последующий период наблюдается опережающее развитие портфельных инвестиций, что не в последнюю очередь связано с более высокой их ликвидностью (т.е. способностью быстро превратить ценные бумаги в наличную валюту) по сравнению с прямыми.

Вывоз капитала в форме портфельных инвестиций обосновывается четырьмя факторами:

  • уровнем доходности иностранных ценных бумаг;
  • степенью риска по отдельным видам вложений;
  • уровнем ликвидности ценных бумаг;
  • стремлением диверсифицировать инвестиционный портфель за счет иностранных ценных бумаг.

Различные сочетания действия этих главных факторов приводят к тому, что портфельные инвестиции, их объемы и динамика особенно сильно зависят от колебаний политической и экономической конъюнктуры как в странах происхождения, так и в принимающих инвестиции государствах. Финансовые кризисы последних лет показали особую уязвимость этой формы вывоза капитала в условиях ускорения глобализации экономики.

Помимо традиционной мотивации вывоза капитала, связанной с получением более высокой прибыли, в последнее время растет влияние некоторых новых обстоятельств. К ним, в частности, относят неблагоприятную социально-политическую ситуацию в стране, резкое ухудшение в ней финансовой конъюнктуры и др. Перемещение капитала в этих случаях приобретает характер неконтролируемого оттока, или бегства. Бегство капитала представляет особую актуальность для России, столкнувшейся с ним в значительных масштабах.

Бегство капитала может носить характер нарушения законодательства при вывозе средств без соответствующего разрешения, что означает нарушение валютного законодательства. К тому же вывезенные средства нередко имеют криминальное происхождение или даже при вполне законном их происхождении владельцы стремятся уйти от налогов через каналы нелегального вывоза капитала.

Последствия движения международных инвестиционных процессов неоднозначны. Главная выгода от зарубежных инвестиций для принимающей страны состоит в получении в свое распоряжение дополнительных ресурсов, включая капитал, технологии и управленческий опыт. Зарубежные инвестиции стимулируют развитие национальной экономики, увеличивают объемы производимого продукта и дохода, ускоряют экономическтгй рост и развитие. Но в то же время теряется контроль над отдельными секторами национальной экономики. Резкий отток из страны спекулятивного капитала способен дестабилизировать курс национальной валюты. Поэтому считается вполне оправданным применение мер контроля над его краткосрочными потоками.

Для стран, вывозящих капитал, его экспорт расширяет рынки сбыта для своих товаров, но ухудшает платежный баланс, а также ведет к снижению нормы прибыли в этой стране и соответственно инвестиционных доходов страны—экспортера капитала. Одновременно наблюдающийся из-за оттока избыточного капитала рост производительности оставшегося в стране капитала может не компенсировать перенос производства за рубеж в результате этого оттока.

В соответствии с национальными интересами для страны могут быть важнее внутренние инвестиции, обеспечивающие ее социально-экономическое развитие, и в этих условиях экспорт капитала может рассматриваться как его неправильное использование (при условии, что вывезенный капитал может быть применен внутри страны, не являясь избыточным).

Ключевые слова: Инвестиции
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Классификация инвестиционных портфелей
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Инвестиционный портфель и принципы его формирования
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Осуществление инвестиционной деятельности
Чиненов М.В., Инвестиции
Сущность инвестиционных решений
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Суть анализа инвестиционных проектов
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Инфраструктура инвестиционного рынка
Под редакцией Афоничкина А.И. - Основы менеджмента (Учебник для вузов) - 2007
Экономическая сущность, формы и виды инвестиций
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга»,...
Оставить комментарий