Эффективность реализации инвестиционного проекта в значительной мере определяется обоснованным планом финансирования отдельных работ по его практическому осуществлению. Плановый финансовый документ, разрабатываемый в этих целях, носит название „капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта" (или просто „капитальный бюджет проекта").
Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм оперативного плана инвестиционной деятельности предприятия, отражающего объемы, сроки и источники финансирования отдельных видов работ, связанных с его осуществлением.
Разработка капитального бюджета инвестиционного проекта направлена на решение двух основных задач:
- Определение объема и структуры расходов по реализации инвестиционного проекта в разрезе отдельных этапов календарного плана.
- Обеспечение необходимого для покрытия этих расходов потока инвестиционных ресурсов в рамках общего объема средств, предназначенных для финансирования реализации инвестиционного проекта.
Исходными предпосылками для разработки бюджета реализации инвестиционного проекта являются:
- календарный план реализации инвестиционного проекта;
- сметы затрат на выполнение отдельных видов работ и приобретение сырья, материалов, механизмов и оборудования, разработанные в разрезе отдельных функциональных блоков календарного плана;
- общая стратегия и схема финансирования инвестиционного проекта;
- предварительный график инвестиционного потока, составленный на этапе разработки бизнес-плана проекта;
- финансовое состояние инвестора в текущем периоде. Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты; 2) поступление средств (инвестиционных ресурсов).
Капитальные затраты представляют собой затраты на приобретение долгосрочных активов, функционирующих на протяжении продолжительного периода с постепенной амортизацией стоимости. К капитальным затратам относят обычно первоначальную стоимость введенных в строй зданий и сооружений (или поэтапные расходы по их сооружению); стоимость новых видов машин и механизмов; приобретаемое оборудование и инвентарь (кроме малоценного и быстроизнашивающегося); стоимость приобретаемых нематериальных активов (патентов, лицензий, „ноу-хау" и т.п.), подлежащих постепенному списанию и т.п.
Целью планирования капитальных затрат является обеспечение реализации инвестиционного проекта в предусматриваемых строительных объемах, уровне технологии и технического оснащения при избежании излишнего объема этих затрат.
Так как объем и структура инвестиционных затрат предварительно определяются еще на стадии обоснования бизнес-плана инвестиционного проекта, то процесс разработки раздела „капитальные затраты" бюджета сводится обычно к четырем процедурам:
- вычленение из общего объема инвестиционных затрат, определенных бизнес-планом, той их доли, которая относится к рассматриваемому текущему периоду (если продолжительность реализации инвестиционного проекта превышает один год);
- уточнение обьема инвестиционных затрат текущего периода с учетом корректив, внесенных подрядчиком в технологию работ;
- уточнение объема и структуры инвестиционных затрат в связи с изменением индекса цен после утверждения показателей бизнес-плана проекта;
- уточнение первоначального обьема инвестиционных затрат с учетом резерва финансовых средств, предусмотренного в контракте с подрядчиком на покрытие непредвиденных расходов (в порядке внутреннего страхования инвестиционных рисков). Обьем этого резерва при разработке капитального бюджета должен определяться с учетом только тех категорий затрат, которые вошли в первоначальную оценку инвестиционных рисков.
Поступление средств при разработке капитального бюджета включает планируемый поток инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных источников: собственных средств инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, дохода от реализации выбывающего имущества и т.п.), привлекаемого паевого или акционерного капитала, кредитов банка, лизинга, селенга и т.п.
Процесс разработки раздела „поступление средств" бюджета предусматривает обычно следующие процедуры:
- уточнение общего обьема поступления средств — этот показатель должен корреспондировать с показателем общего обьема инвестиционных затрат по первому разделу бюджета;
- уточнение структуры источников поступления средств (если меняется показатель общего их объема);
- обеспечение стыковки обьема поступления средств по отдельным периодам формирования приходной части бюджета с объемом инвестиционных затрат, предусмотренных в отдельных периодах в соответствии с календарным планом осуществления работ.
Так же как и календарный план, капитальный бюджет разрабатывается первоначально на предстоящий год в разрезе кварталов, а затем в рамках предстоящего квартала детализируется в разрезе месяцев.
При разработке капитального бюджета реализации инвестиционного проекта может быть использован метод „гибкого" его составления. Он предусматривает установление планируемых капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, „привязанных" к соответствующим объемным показателям инвестиционной деятельности. По инвестиционному циклу проекта, связанному со строительством объекта, таким показателем выступает обычно объем строительно-монтажных работ. Рассматриваемый метод разработки бюджета позволяет обеспечивать автоматическую его корректировку в зависимости от реального обьема деятельности по реализации инвестиционного проекта.
При использовании этого метода разработки капитального бюджета реализации инвестиционных программ должен быть предусмотрен определенный резерв инвестиционных ресурсов на возможное повышение обьема капитальных затрат (при ускорении строительно-монтажных работ).
Разработка „гибкого" капитального бюджета в виде системы нормативов затрат различного вида позволяет не только оперативно корректировать денежные потоки, но и осуществлять эффективную политику реализации инвестиционного проекта в текущем периоде.