Финансово-промышленные группы

Финансово-промышленные группы (ФПГ) могут организовываться в виде:
- объединения основного и дочернего обществ; -совокупности юридических лиц, подписавших договор о создании соответствующего объединения и учрежденной ими центральной компании.

Помимо финансово-промышленных группах можно говорить о промышленно-финансовых группах (ПФГ) и о чисто промышленных группах (ПГ).

Финансово-промышленные группы можно идентифицировать практически со всеми существующими бизнес-структурами. Тем не менее, требованиями к ФПГ являются:
- над фирменное образование, имеющее в составе юридически самостоятельных субъектов;
- наличие финансовой составляющей;
- реальный контроль центрального субъекта и проведение единой стратегии.

Состав участников ФПГ определяется принятой ею стратегий. Последние могут быть предприятиями любой формы собственности, имеющими организационно-правовую форму ОАО, ЗАО, ООО и пр., а также холдинги, материальные активы которых более 50%. Большинство участников ФПГ в России - частные предприятия, объединившиеся на основе вертикальной интеграции разной отраслевой принадлежности.

Финансово-промышленные группы могут быть легальными (внесенными в реестр) и не зарегистрированными в установленном порядке, если они не заинтересованы в государственных льготах, (на Западе они обычно не имеют четко очерченных рамок и государственной регистрации).

При регистрации ФПГ в России превентивно осуществляется антимонопольный контроль.

Государственные ФПГ создаются на базе межправительственных соглашений.

По характеру связей между участниками различают мягкие и жесткие ФПГ.

Сегодня распространение получают международные ФПГ, являющиеся результатом трансформации ТНК.

Можно говорить о двух типах ФПГ.
1. Банковские создаются крупнейшими банками, обладающими акциями промышленных предприятий и проводящими политику создания подчиненных им промышленных империй. Так, Онэксимбанк создал ИНТЕРРОС.
2. Промышленные ФПГ включают в свою структуру небольшие «карманные» банки, созданные предприятиями группы или головной компанией, и не играющие существенной роли.

Любая ФПГ включает три блока - финансово-управленческий, промышленный и сервисный (торгово-посреднические, транспортные, аудиторско-консалтинговыё, научно-исследовательские и иные структуры).

Производственным ядром ФПГ могут быть несколько корпораций. Например, в группу Дойче Банк, как уже отмечалось, входят Сименс, Бош, Тиссен.

Сами финансово-промышленные группы являются различными по характеру и формам интеграции объединения. Одни представляют собой холдинги (однако многие холдинги, например, ЛУКОЙЛ, Газпром, не имеют статуса ФПГ).

Некоторые ФПГ (жесткие) могут быть отнесены к вертикально интегрированным корпорациям, поскольку независимо от владения собственностью всех участников осуществляют финансовое планирование и контроль финансовых потоков, имеют общую информационную и юридическую службу, руководят работой аппарата совета директоров группы, проводят общую инвестиционную, инновационную, экспортную политику.

Другие ФПГ (мягкие) основываются на договорах и последующем взаимном обмене акциями (или передаче их во временное управление трастовой компании). Перекрестное владения пакетами акций, не достаточными, однако, для контроля, позволяет обеспечивать единство объединения, каждый член которого находится в зависимости от других, проводить общую согласованную политику, ослабить вероятность установления контроля со стороны.

Финансово-промышленные группы могут быть отраслевыми и межотраслевыми; вертикально и горизонтально интегрированными (однопрофильными, родственными, неродственными по составу). Это - наиболее гибкая и разветвленная форма интеграции промышленного капитала.

Головная структура ФПГ по типу может бывает унитарной, холдинговой, мультидивизиональной, обществом, ассоциацией, союзом. Ею может быть банк, инвестиционный институт, промышленное предприятие, группа предприятий, НИИ или КБ, торгово-посредническая структура, семейная группа. Ее функции могут быть возложены на одного из участников.

В России, в отличие от стран Запада, центральная компания не играет ведущей роли в управлении ФПГ. Предприятия могут владеть ее акциями, а, следовательно, управлять ею.

В любом случае это - юридическое лицо, учрежденное всеми участниками договора о создании ФПГ, и являющееся по отношению к ним основным обществом, уполномоченным в силу договора на ведение дел группы, ведущее ее сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс. По его обязательствам, возникшим в результате деятельности ФПГ, участники в соответствии с договором несут солидарную ответственность.

Принципиальная особенность ФПГ по сравнению, например, с холдингом, состоит в обязательном присутствии в ней финансовой структуры (отсюда и название) - банка, крупной финансовой компании и т.п. Она может быть центральной (управляющей), а может существовать рядом с последней; для России характерно, что центрами ФПГ становятся не финансовые, а производственные структуры.

Роль банка в структуре ФПГ состоит в:
- осуществлении кредитного и расчетно-кассового обслуживания всех участников группы, формировании ее клиринговой системы;
- создании центрального депозитария, обслуживающего выпуск и размещение акций участников ФПГ;
- договорном обеспечении сделок с ценными бумагами;
- образовании общего залогового фонда и других инструментов солидарной ответственности участников;
- осуществлении трастового управления пакетами акций участников;
- выборе наиболее эффективных инвестиционных схем при организации смешанного (спонсорского) финансирования кредитуемых объектов.

Факторами, способствующими ориентации финансовых структур на интеграцию с производственными и созданию ФПГ, являются:
- усиление финансовой мощи ведущих банков, способствующее переориентации их деятельности на среднесрочные и долгосрочные кредитные операции;
- интеграция банковских структур, появление банковских холдингов, создающая дополнительные возможности для мобилизации финансовых ресурсов и финансирования крупных проектов;
- создание банков мощнейшими промышленными структурами;
- государственная поддержка ФПГ;
- постепенное истощение потенциала чисто финансовых и горгово-посреднических операций, осуществляемых банками, наряду с увеличением возможностей получения прибыли от производства;
- общемировая тенденция к интеграции банковского и промышленного капитала;
- возможность быть головной структурой ФПГ и извлекать из этого выгоды, например, связанные с повышенной устойчивостью этой структуры.

Банки участвуют в проектировании ФПГ, играют роль финансово-расчетных центров, но не могут владеть более чем 10% акций каждого из участников ФПГ.

ФПГ реализуют синергетический эффект за счет:
- масштабности структур (600 ФПГ контролируют более четверти мирового производства);
- привлечения иностранного капитала;
- обладания высокой устойчивостью, гарантирующей сохранность технологических цепочек;
- осуществления широкой диверсификации;
- объединения банковского (финансового) и промышленного капитала;
- централизации части средств в централизованном фонде инвестиций в рамках группы и повышения инвестиционной активности на ключевых направлениях;
- внутреннего кредитования участников;
- экономии ресурсов в результате перевода внешнего финансового оборота во внутренний;
- рационализации движения товарных и денежных потоков между участниками;
- привлечения на выгодных условиях и в более широких масштабах внешних финансовых источников (бюджетные кредиты, облигационные займы, кредиты иностранных юридических лиц);
- оптимизации налоговых платежей, которые может осуществлять централизованно головная компания при наличии единой учетной политики , и децентрализовано предприятия и организации., входящие в ФПГ.
Принципами формирования ФПГ являются:
- наличие лидера группы - базового предприятия или кредитной организации, определяющих основные направления материальных и финансовых потоков;
- обеспечение управляемости с его стороны участниками, располагающими достаточным собственным капиталом, за счет договорных отношений, акционерного контроля и пр.;
- подбор финансово-кредитных организаций, располагающих достаточными собственным-! средствами для инвестиций в проекты группы и имеющих заинтересованность в их инвестировании;
- напичие реальной горизонтальной и вертикальной кооперации предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию;
- обоснованность оценок потенциальной эффективности деятельности и пр.

Процесс создания ФПГ в России как субъектов экономики находится в стадии становления (наиболее активный рост ФПГ в стране имел место в 1995-97 гг.). Российские ФПГ еще не получили должного места на внутреннем и мировом рынке из-за низких темпов роста, медленной реструктуризации, слабого управления.

Сегодня в России около 100 ФПГ, включающих более 1000 предприятий. Половина их находится в Центральном районе, в том числе более трети - в Москве. Только 20% ФПГ могут быть сопоставимы с зарубежными аналогами.

В России сегодя имеют место три типа финансово-промышленных групп:
- вокруг банка (Интеррос);
- конгломерат вокруг крупной фирмы (Лукойл);
- объединение родственных фирм,

В перспективе в России возможно появление 10-20 особо мощных ФПГ и 100-150 групп, сопоставимых с зарубежными аналогами. Они в целом могут обеспечить до 50% промышленного производства. Наибольшие перспективы имеют вертикальные ФПГ, организованные по типу холдинга.

Формирование финансово-промышленных групп в России предусматривало решение следующих задач:
- концентрацию инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях экономики;
-ускорение НТП путем финансирования сферы промышленных НИОКР;
- повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественных предприятий;
- формирование рациональных технологических и кооперационных связей.
Недостатками российской модели ФПГ являются:
- слепое копирование западных образцов, поспешность и необдуманность создания;
- ограниченность реального инвестирования вследствие слабости внутреннего финансового института, нехватки капитала, его концентрации преимущественно в отраслях топливно-сырьевого комплекса, в банковских структурах и у криминала;
- несоответствие между правовой структурой и структурой принятия решений вследствие низкого уровня концентрации капиталов в руках головной компании;
- отсутствие стратегий, четкой структуры и механизма координации действий самих ФПГ, слабое управление ими со стороны головной компании;
- неспособности привлекать внешние источники финансирования, его незаинтересованность в группе вследствие ее низкой рентабельности.

Источник: 
Веснин В.Р., Корпоративное управление