Понятие оборотных средств, их состав и структура

Оборотные средства — это часть средств производства, экономическое назначение которых заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса и хозяйственной деятельности предприятия.

Оборотные средства включают оборотные производственные средства и средства обращения.

Оборотные производственные средства — это та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом его цикле, меняет свою натурально-вещественную форму, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и целиком возмещается после каждого производственного цикла. Их вещественным содержанием являются предметы труда — сырье, материалы, запчасти, инструмент, топливо и т.д.

Сумма денежных средств, вложенных в оборотные производственные средства и средства обращения, называются оборотными средствами или оборотным капиталом.

Для учета и планирования оборотные средства классифицируются по разным признакам.

По характеру участия в процессе производства продукции оборотные средства подразделяются на оборотные производственные средства и средства обращения (рис. 1.6).

1. Производственные запасы — это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов. К ним относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта основных производственных средств, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инвентарь, инструменты стоимостью до 30 базовых величин и сроком службы менее 12 мес, а также специальные инструменты и приспособления независимо от их стоимости, предназначенные для выпуска ограниченной партии продукции или отдельного заказа. Необходимость производственных запасов обусловлена тем, что процесс производства совершается непрерывно, а поступление сырья, материалов, комплектующих периодически.

2. Незавершенное производство (НЗП) (незаконченная продукция) — это предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но их обработка не закончена. На практике в составе НЗП принято считать полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для дальнейшей обработки в других цехах этого же предприятия. Предметы незавершенного производства находятся на разных стадиях обработки, рабочих местах, но еще не готовы для реализации.

3. Расходы будущих периодов (РБП) — это затраты, связанные с освоением новых видов продукции (оплата конструкторам за проектирование нового изделия, инструмента и приспособлений, технологам — за разработку технологических процессов изготовления нового изделия, инструментов, приспособлений). Они производятся в плановом периоде, накапливаются, а подлежат погашению в будущем, когда будет реализовываться новая продукция, за исключением тех затрат, которые финансируются из прибыли, средств бюджета либо специальных фондов.

4. Готовая продукция (ГП) на складах предприятия — это продукция, изготовленная на предприятии и подлежащая к отгрузке потребителям.

5. Продукция отгруженная (ПО), находящаяся в пути, но не оплаченная покупателем, т.е. на расчетный счет предприятия еще не поступили деньги от покупателя.

6. Свободные денежные средства на расчетном счете предприятия, в кассе, необходимые для приобретения материалов, комплектующих, выплаты командировочных и т.д.

7. Денежные средства, вложенные в акции, ценные бумаги — это приобретенные предприятием акции, ценные бумаги других предприятий, банков краткосрочного действия (до 1 года).

Количественное соотношение или удельный вес отдельных элементов оборотных средств в общем их объеме представляет собой структуру оборотных средств. На предприятиях различных отраслей промышленности она различна и зависит от многих факторов: особенностей изготовления продукции — трудоемкая, мате риал оемкая; типа производства; длительности производственного цикла; периода освоения новой продукции; месторасположения поставщиков материальных ресурсов и потребителей продукции, условий снабжения и сбыта; качества выпускаемой продукции; платежеспособности предприятия и покупателей. Предприятия крупносерийного или массивного типа производства, выпускающие материал о емкую продукцию, в структуре оборотных средств имеют наибольший удельный вес производственных запасов, Низкая платежеспособность покупателей увеличивает удельный вес продукции, отгруженной, но не оплаченной. Устойчивое финансовое положение позволяет предприятию приобретать акции и ценные бумаги других предприятий и банков и увеличить в структуре оборотных средств денежные средства.

По источнику образования оборотные средства классифицируются на собственные и приравненные к ним, заемные и привлеченные. Необходимость такой классификации обусловлена неодинаковой потребностью в оборотных средствах предприятия во времени. Предприятие и государство планируют на эти цели кредитные ресурсы.

Собственные оборотные средства — это выделенные государством государственному предприятию при вводе его в действие средства в постоянное пользование либо создание учредителями при организации собственного предприятия. Сумма средств рассчитана на минимально необходимые запасы материальных ценностей для начала функционирования производства. В дальнейшем предприятие из собственной прибыли (фонд пополнения оборотных средств) наращивает объем оборотных средств для расширения производства продукции.

К собственным оборотным средствам относятся также приравненные к ним средства. Они образуются из постоянной задолженности по заработной плате работникам, по налогам и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды ввиду несовпадения сроков их выплат и оплаты за отгруженную продукцию, а также временно свободных средств из прибыли. Эти средства называют устойчивыми пассивами.

Заемные средства — это краткосрочные кредиты банков и средства, образующиеся от реализации краткосрочных акций и ценных бумаг, выпущенных предприятием. Необходимость заемных средств возникает, когда предприятие производит одновременную закупку материальных ценностей, сезонную закупку сырья, при отставании оплаты за отгруженную продукцию и наступлении срока выплаты заработной платы работникам.

Привлеченные средства — это средства задолженности поставщикам за материальные ресурсы либо средства предварительной оплаты заказчика продукции. Величина привлеченных средств зависит от порядка расчетов по договору.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Темы: