Методы отбора проектов

Для того чтобы выбрать проект, можно использовать один, два или несколько из этих методов по отдельности или в комбинации друг с другом. Помните, что самым неточным является период окупаемости инвестиций, наиболее точный подход — это расчет чистой текущей стоимости, а вот ЧТС и внутренняя ставка доходности помогут вам принять или отклонить проект.

Методы отбора проектов, в частности методы измерения прибыли могут быть использованы для оценивания нескольких или отдельных проектов. Вы можете сравнивать один проект с другим, чтобы решить, насколько хорош тот проект, который вы предлагаете. Методы оптимизации и измерения прибыли часто называют моделями решения. Для экзамена вам необходимо помнить, что эти модели используются в качестве методов отбора проектов (инструменты и технические приемы), но не в качестве критериев (продукт). Итак, запомните, что методы измерения финансовой прибыли и методы прибыль/затраты могут быть использованы для обоснования проекта, что мы подробнее обсудим в 4 главе. Мы будем возвращаться к описанию методов в этом разделе, когда будем говорить об обосновании проекта в следующей главе.

Последним методом и приемом процесса инициации проекта является мнение экспертов. Это может быть решение одного человека или группы людей, которые обладают специальными знаниями в той области, которую вы оцениваете. В случае инициации проекта мнение экспертов поможет вам оценить элементы процесса инициации — то есть описание продукта, стратегический план, критерии отбора проекта и историческую информацию. Например, как руководитель проекта вы можете полагаться на экспертизу вашего комитета, чтобы определить, соответствует ли выбранный проект стратегическому плану. Или вы можете полагаться на членов команды, которые в прошлом принимали участие в похожих проектах и могут что-то посоветовать относительно выбранного проекта.

Мнение экспертов как метод и прием используется и в других процессах планирования. Согласно учебнику РМВОК в качестве экспертов могут выступать и служащие других отделов организации, внутренние или внешние консультанты, профессиональные и технические ассоциации или индустриальные группы.

Источник: 
К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом