Методы отбора проектов

Для того чтобы выбрать проект, можно использовать один, два или несколько из этих методов по отдельности или в комбинации друг с другом. Помните, что самым неточным является период окупаемости инвестиций, наиболее точный подход — это расчет чистой текущей стоимости, а вот ЧТС и внутренняя ставка доходности помогут вам принять или отклонить проект.

Методы отбора проектов, в частности методы измерения прибыли могут быть использованы для оценивания нескольких или отдельных проектов. Вы можете сравнивать один проект с другим, чтобы решить, насколько хорош тот проект, который вы предлагаете. Методы оптимизации и измерения прибыли часто называют моделями решения. Для экзамена вам необходимо помнить, что эти модели используются в качестве методов отбора проектов (инструменты и технические приемы), но не в качестве критериев (продукт). Итак, запомните, что методы измерения финансовой прибыли и методы прибыль/затраты могут быть использованы для обоснования проекта. Мы будем возвращаться к описанию методов в этом разделе, когда будем говорить об обосновании проекта в следующей главе.

Последним методом и приемом процесса инициации проекта является мнение экспертов. Это может быть решение одного человека или группы людей, которые обладают специальными знаниями в той области, которую вы оцениваете. В случае инициации проекта мнение экспертов поможет вам оценить элементы процесса инициации — то есть описание продукта, стратегический план, критерии отбора проекта и историческую информацию. Например, как руководитель проекта вы можете полагаться на экспертизу вашего комитета, чтобы определить, соответствует ли выбранный проект стратегическому плану. Или вы можете полагаться на членов команды, которые в прошлом принимали участие в похожих проектах и могут что-то посоветовать относительно выбранного проекта.

Мнение экспертов как метод и прием используется и в других процессах планирования. Согласно учебнику РМВОК в качестве экспертов могут выступать и служащие других отделов организации, внутренние или внешние консультанты, профессиональные и технические ассоциации или индустриальные группы.

Темы: Отбор, Проект
Источник: К. Хелдман.,Профессиональное управление проектом
Материалы по теме
Окружение проекта
...
Финансирование инвестиционного проекта
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Организационное проектирование
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Отбор персонала в организацию
Шекшня С.В., Управление персоналом современной организации
Бизнес план инвестиционного проекта
Чиненов М.В., Инвестиции
Критерии оценки инвестиционного проекта
Чиненов М.В., Инвестиции
Планирование качества проекта
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Оставить комментарий