Людвиг Бинсвангер: идея свободы

Людвиг Бинсвангер разработал новый подход в психиатрии и психотерапии, позволяющий использовать введенный М. Хайдеггером в философию метод dasein-анализа.

Постулируя принцип свободы, Бинсвангер рассматривает телесность человеческого существования как данность. Человек существует в мире и, следовательно, подвергается воздействию внешних обстоятельств, а также испытывает ограничения со стороны своего тела, переживает болезнь, уве- чье, свою и других людей смертность. Однако сила этих воздействий не является непреодолимой. Любая ситуация предполагает возможность выбора.

Первопричиной заболевания является ограниченность человека лишь одним из возможных модусов существования (Руткевич, 1985). Для психического заболевания характерна «крайняя суженность жизненного проекта, который касается ограниченного количества аспектов, сторон существования Dasеin и управляется на основе ограниченного количества тем или даже одной темы». При этом свобода не означает игнорирования неподдающихся изменению фактов, а скорее, свободу осуществления своего жизненно проекта в согласовании с ними (Кучинский, 2001. С. 164).

Как отмечает П.Д. Тищенко (1989; 1990), существуют различные формы необходимости, характерные для человеческого существования, способ же их реализации зависит от его собственного выбора. Здоровье может быть связано с переживанием свободы и способности к самоактуализации, с ответственностью человека за свое бытие, а болезнь – с переживанием несвободы и отрицанием ответственности.

Анализируя историю своей пациентки Элен Вест, страдавшей нервной анорексией и впоследствии покончившей с собой, Бинсвангер интерпретирует ее проблему с позиций экзистенциального анализа. Миры, в которых «здесь-бытие (dasein) обретает свое здесь («Да»)» – это мир на земле, мир в воздухе и мир под землей (Бинсвангер, 1993. С. 50). Эфирный («духовный») мир (который ассоциируется с идеалом стройности) противостоит миру материальному и «миру могилы» (миру под землей). В целом мир отражен в проекте Элен как угрожающий. Суженность жизненного проекта находит свое отражение в страхе стать толстой и быть самой собой, в страхе жить подлинной жизнью. Жизнь Элен представляет собой попытку бытия-поверх мира, которое может быть реализовано только в стремлении «в ничто».

Источник: 
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Темы: