Утром, проснувшись, каждый из нас помнит о делах вчерашнего дня. Это значит, что пребывание человека в состоянии сна является продолжением его существования в фазе бодрствования. Если бы во время сна наше сознание погружалось в ничто или в бессознательную материю, то после пробуждения мы не имели бы прежних представлений об окружающем нас мире, и всяким раз он казался бы нам новым.
Существует мнение, что сон вызывается химическими веществами, которые выделяет межуточный мозг. Если кому-либо удастся обнаружить их и поставить на службу лечения расстройств, это будет поистине большой прогресс в медицине.
Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии В. Р. Гесс уже наметил определенный путь в этом направлении. Однако до сих пор еще никому не удалось найти и получить на практике это предполагаемое химическое вещество.
Интересные сведения по проблемам сна внес исследователь йз Базеля В. Кёлла. С помощью электроэнцефалограммы (регистрация биоэлектрической активности головного мозга) доказано, что во время сна постоянно изменяется его глубина. Различают собственно сон и сон со сновидениями, которые не могут заменить друг друга. После стадии утомления (А) следует засыпание (В), которое переходит в легкий сон (С). Затем наступает стадия сна средней глубины (D), заканчивающаяся глубоким сном (£). После чего следует сон со сновидениями. Такое «волновое» движение повторяется от трех до пяти раз за ночь, причем с каждым последующим повторением время собственно сна уменьшается, а сновидения увеличиваются. Американский врач Диамонд в своей книге «Спите по науке» пишет: «Эта ночная схема сна является универсальной и повторяется с такой же периодичностью, что и движения небесных тел».
Как ни парадоксально, но организм максимально отдыхает не в стадии глубокого сна, а во время сновидений. Исследования головного мозга показывают, что его состояние во время сновидений скорее соответствует состоянию мозга в период бодрствования, а не собственно сна.