Приступообразная шизофрения

Острая полиморфная шизофрения (острый полиморфный синдром при приступообразной шизофрении, по МКБ-10 — “острое полиморфное психическое расстройство с симптомами шизофрении”, по американской классификации — “шизофрениформное расстройство”) развивается в течение нескольких дней и удерживается несколько недель. На фоне бессонницы, тревоги, растерянности, недопонимания происходящего проявляется крайняя эмоциональная лабильность: без причины страх чередуется с эйфорическим экстазом, плач и жалобы — со злобной агрессией. Эпизодически возникают галлюцинации (чаще слуховые, вербальные), псевдогаллюцинации (“голос внутри головы”), психические автоматизмы (“сделанные” кем-то мысли, звучание собственных мыслей в голове с ощущением, что они слышны всем — открытость мыслей). Обонятельные галлюцинации часто отличаются необычностью запахов (“пахнет радиоактивной пылью”) или причудливостью их обозначений (“сине-зеленые запахи”).

Бредовые высказывания отрывочны, не складываются в определенную систему, одна бредовая идея сменяет другую и может тотчас же забываться. Обычно бредовые высказывания провоцирует обстановка: у больного берут кровь на анализ — его хотят убить, выпустив всю кровь, или заразить СПИДом. Попавшееся на глаза вентиляционное отверстие в стене наводит на мысль о подслушивающем устройстве. Диктор по радио меняет интонацию голоса и тем дает больному условные сигналы. Особенно характерен бред инсценировки: больницу принимают за тюрьму, где все “изображают больных”, или за тайное учреждение, где ставят опыты на людях. Нередко символическое толкование всего происходящего. Например, больного положили на койку в углу — это означает, что в жизни его “загонят в угол”.

Во многих случаях даже без лечения приступ острой полиморфной шизофрении заканчивается выздоровлением. Поэтому в американской психиатрии господствует мнение, что диагноз шизофрении таким больным можно ставить только в том случае, если психоз затягивается на несколько месяцев. За это время острая полиморфная шизофрения обычно сменяется параноидной, простой или гебефренической формой.

Фебрильная шизофрения (гипертоксическая шизофрения; в старых руководствах “острый бред”, delirium acutum) также не всеми признается формой шизофрении. Предполагается, что это особое психическое заболевание, следствие инфекционно-токсического поражения головного мозга или гипотетической аутоинтоксикации или падения иммунных и других защитных реакций организма, отчего банальные инфекции становятся токсическими.

Начало внезапное, болезнь может развертываться за одни-двое суток. Развивается полубессознательное или бессознательное состояние (оглушение, сопор, кома), сочетающееся с двигательным возбуждением в постели, напоминающим хореиформные гиперкинезы (размашистые движения рук, ног, гримасы или непрерывное снимание с тела невидимых соринок). Больные издают нечленораздельные звуки. Иногда удается получить 1—2 ответа на простые вопросы, чаще в контакт вступить невозможно.

Соматическое состояние бывает тяжелым. Температура тела достигает 40 °С и выше. Кожа становится желтушной, на ней могут появляться петехии и кровоподтеки. Пульс частый и слабый, нередко возникают коллапсы. Обычно присоединяется пневмония. Даже при интенсивном лечении смертность достигает 20%. Патологоанатомическое исследование обнаруживает набухание головного мозга, точечные кровоизлияния во внутренних органах, дистрофию миокарда, печени, почек. В более благоприятных случаях описанное состояние сменяется другими синдромами (ступор, аментивный синдром, мания и др.) или после тяжелой продолжительной астении наступает выздоровление.

Источник: 
Коркина М.В. - Психиатрия