Изменение личности при эпилепсии

При длительном течении заболевания у больных часто появляются определенные, ранее им не свойственные черты, возникает так называемый эпилептический характер. Своеобразно меняется и мышление больного, при неблагоприятном течении заболевания доходящее до типичного эпилептического слабоумия.

Круг интересов больных сужается, они становятся все более эгоистичными, у них “теряется богатство красок и чувства высыхают” (В. Гризингер). Собственное здоровье, собственные мелочные интересы — вот что все более отчетливо ставится в центр внимания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью. Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, любят поучать, объявляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появляется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайности к другой. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчиво льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Склонность к внезапно наступающим бурным приступам гневливости вообще составляет одну из самых ярких черт эпилептического характера. Аффекты ярости, которые легко, часто без всяких поводов, возникают у больных эпилепсией, настолько демонстративны, что Ч. Дарвин в своем труде об эмоциях животных и человека взял в качестве одного из примеров именно злобную реакцию больного эпилепсией. Вместе с тем больным эпилепсией свойственны инертность, малоподвижность эмоциональных реакций, что внешне выражается в злопамятстве, “застревании” на обидах, часто мнимых, мстительности.

Типично меняется мышление больных эпилепсией: оно становится вязким, с наклонностью к детализации. При длительном и неблагоприятном течении заболевания особенности мышления становятся все более отчетливыми: нарастает своеобразное эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мелочах, с большим трудом переключается с одной темы на другую. Мышление больного становится все более конкретно-описательным, снижается память, оскудевает словарный запас, появляется так называемая олигофазия. Больной обычно оперирует очень небольшим количеством слов, стандартными выражениями. У некоторых больных появляется склонность к уменьшительным словам — “глазоньки”, “рученьки”, “докторочек, миленький, посмотри, как я свою кроваточку убрала”. Непродуктивное мышление больных эпилепсией иногда называют лабиринтным.

Больная эпилепсией, желая сообщить врачу об очередном припадке, описывает свое состояние следующим образом: “Так вот, когда я встала, то пошла умываться, полотенца еще не было, его, наверное, Нинка, гадюка, взяла, я ей это припомню. Пока я полотенце искала, уж на завтрак надо было идти, а я еще зубы не чистила, мне няня говорит, чтоб я шла скорее, а я ей про полотенце, тут как раз и упала, а что потом было, не помню”.

Все перечисленная симптоматика совершенно необязательно должна быть представлена у каждого больного полностью. Значительно более характерно наличие лишь каких-то определенных симптомов, закономерно проявляющихся всегда в одном и том же виде.

Наиболее частым симптомом является судорожный припадок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных припадков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпилепсия (epilepsia larvata). Кроме того, эпилептические припадки не всегда бывают типичными. Встре-чаются и разного рода атипичные припадки, а также рудиментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии (например, все может ограничиться одной только аурой и т. д.).

Бывают случаи, когда эпилептические припадки возникают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации. Так называемая фотогенная эпилепсия характеризуется тем, что припадки (большие и малые) возникают только при действии прерывистого света (светового мелькания), например, при ходьбе вдоль нечастого забора, освещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т. д.

Эпилепсия с поздним началом (epilepsia tarda) возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним началом является, как правило, более быстрое установление определенного ритма припадков, относительная редкость перехода припадков в другие формы, т. е. характерна большая мономорфность эпилептических припадков по сравнению с эпилепсией с ранним началом (В. А. Карлов).

Источник: 
Коркина М.В. - Психиатрия
Комментарии
Аватар пользователя иван юрьевич
иван юрьевич (Анонимно)

Странная статья.И без сомнения не полная.т.к. варианты формирования личности очень специфичны.Знаменитые люди вроде Эйнштейна, Ландау, Наполеона, Юлия Цезаря,Гиппократа,Омар Хайяма ,Магомета и многих, многие другие. Они иногда кардинально отличаются поведенческими императивами и окружающие люди никогда не считают подобных людей психически нездоровыми, просто их поведение отражает необходимости социума. А люди выражают доверие в управлении и направлении самих себя по новым путям развития человечества.Хочу привести в пример себя - простого обывателя , без "претензий" на величие. Эпилептик с 6лет , имею водительское удостоверение более 25 лет (но водителем работать не пойду, хотя приступ за рулём исключается абсалютно - просто такое моё внутреннее убеждение),социально активен и никогда в общении не проявляю раздражительность , агрессию либо что то подобное. Работал в очень разных местах, в том числе на заводах у станков (профессия станочник), поступаю очень часто так как медики категорически не рекомендуют эпилептикам. Вся моя жизнь это насмешка над страхами некоторых людей имеющих предвзятое отношение к эпилептикам. Но эти страхи имеют место быть в обществе , чтож просто эпилептику необходимо помнить об этом и учитывать такие страхи при планировании своих действий (а планировать свою жизнь такие люди должны - так удобнее). Недуг в принципе неизлечим, в случаях когда удаётся приступы полностью "погасить" - это приступы неэпилептической природы. А вот это крайне важно! Очень много граждан РФ имеют диагноз эпилепсия ошибочно (зачастую врачи бывают очень плохо подготовлены), а судорожные приступы (очень похожие на эпилептические) имеют причины не эпилептического характера. В отношении статьи - конечно у больных эпилепсией часто наблюдаются проблемы психологического плана описанные в ней , но это только следствие самообучения человека - ведь на агрессивное отношение к себе человек выбирает наиболее удобную позицию защиты. А агрессии , неприятия, предвзятости по отношению к эпилептикам всегда было очень много.
Кстати!!! Непонятно утверждение о сниженном интеллекте. Я знаком с десятком людей имеющих этот недуг. Все интелектуально развиты выше среднего, почти все имеют высшее образование (я в том числе), работают на производстве и в прочих местах где государство вроде бы запрещает это делать. Мне кажется образ эпилептика - туповатого, опасного, агрессивного создаётся в общественном сознании искусственно (ведь объективные данные противоречат этому), зачем и по каким причинам делается меня не спрашивайте. Ответ может не понравится. Между прочем указ минздрава №302н подписанный Голиковой аннулирует все другие документы основанные на указе 555 от 89 года - это для водителей эпилептиков и по второму приложению в указу 302н эпилепсия не включена в перечень противопоказаний к вождению транспорта. Но пожалуйста оцените себя реально - следует ли вам садится за руль (не прихоть ли это!!?) . Контролируете ли вы болезнь, можите гарантировать что ваша безответственность не перечеркнёт чью то жизнь??!

Аватар пользователя Светлана Л.
Светлана Л. (Анонимно)

Статья - бред на половину, потому что эпилепсия иногда бывает сопутствующей при других психических заболеваний и поражает в том числе и людей с умственной отсталостью. То есть бывают больные психически люди с эпилепсией так же, как и эпилептики без психических и интеллектуальных проблем. Великие люди в истории, страдавшие этим заболеванием, доказывают некую предрасположенность к эпилепсии у людей думающих и часто идущих против толпы. Такие люди много нервничают, за всё переживают и не умеют расслабляться и полноценно отдыхать. Так что, учёные-мочёные, завидуйте молча. А боятся этих людей, потому что система, власть и обыватель, принадлежащий этой системе, во-первых, не способны понять внутренний мир эпилептика, не доросли, чтобы понять, а во-вторых, среди эпилептиков потенциально много борцов с несправедливостью власти и системы и тупостью обывателя. Поэтому нас и выставляют в таком свете. Посмотрите фильм "9 жизней Нестора Махно", он тоже был эпилептиком. Да и Фёдор Михайлович в своё время на царя покушался. Так что тупые работодатели теряют в лице эпилептиков умнейших сотрудников, готовых прийти на помощь другим, и умеющих кропотливо и на совесть выполнять свою работу, но с потребностями в виде некоторых нюансов типа более позднего начала работы и прощения опозданий, но это мелочи. Ни вузы, ни школы не приспособлены к нормальному отношению к людям вообще и к больным людям в частности. Эпилептика могут отчислить за неуспеваемость и не дать второй шанс, лишить высшего образования и возможности найти работу по призванию, да ещё и в пенсии отказать, если мало генерализованных приступов. А потом ещё больной человек вынужден терпеть плевки в свою сторону и обвинения в иждивенчестве от родственников и знакомых. Неудивительно, что от такой жизни портится характер, когда регулярно нарушаются права человека.

Аватар пользователя Xenon
Xenon (Анонимно)

Характер комментариев, которые представлены выше (конечно, уважаемыми страдающими эпилепсией), только подтверждает тезисы статьи. Тут всё: гневливость, эгоцентризм, склонность к детализации, конкретно-описательная речь. Спасибо за грамотные примеры авторам комментариев!
Общалась с несколькими эпилептиками(в семье). Изменение личности замечено мной было.

Аватар пользователя Светлана Л.
Светлана Л. (Анонимно)

А как бы Вы отреагировали на регулярное нарушение Ваших прав и дискриминацию??? И в чём, простите, эгоцентризм? Инвалиды, настаивающие на создании доступной среды или хотя бы на установку пандусов в своём подъезде, они тоже по-Вашему эгоцентрики??? Или жить по принципу "Не верь-не бойся-не проси"???

Аватар пользователя Кики
Кики (Анонимно)

Всё про меня. Но эпилепсии у меня нет :))). Или просто недообследована?)))

Аватар пользователя Артур
Артур (Анонимно)

Я эпилептик,у меня приступы начались два года назад сначала было как дежав'ю,мне первые даже как-то нравилось это потом после сабантуя у меня ночью случился судорожной приступ и в подальшем как только что то выпил алкогольного и повторялось иногда, потом я бросил пить, начал пить финлепсин, приступы пропали, но остались такие приступы как дежав'ю при перемени погоды или какого-то сильного стресса но я этот момент как-бы пречуствую наперёд у меня на секунд 20 как-бы замерание но я научился так делать чтобы меньше кто замечал, по поводу изменения характера это правда я очень стал вспыльчив не люблю когда не по-моему, стал злопамятный на счет вождения мне это не мешает, когда я на чемто средоточен это не происходит, самое главное не бояться этого и жить как все люди. ясно что это не приятно и страшно но главное найти какую-либо цель в жизни и добиваться её, а не сидеть и делать из себя инвалида и всё будет хорошо. Живите и радуйтесь жизни.