Типы трудных подростков, причины проблемы

Психологические особенности трудных подростков, по мнению Д. И. Фельдштейна, обнажают основные особенности всех подростков, показывают их в преувеличенном виде.


Стремление к взрослости и самостоятельности может увести их за пределы дозволенного в использовании своего времени или семейных денежных средств. Реакция взрослых в этом случае может быть крайне жесткой и оскорбительной: «С кем шлялась?», «Из дома воруешь!» и т. п. Подросток с легкостью может заявить: «Если так, я вообще домой не приду!» и всеми силами будет стараться выполнить свое обещание или держаться как независимая личность, игнорировать мнение и самое существование родителей.

Негативное отношение затем может распространиться и на все моральные нормы взрослых, даже сформировать цинизм в отношении к взрослым, восприятие их действий как эгоистических, двуличных, как зависимость от мнения соседей, а не собственные убеждения.

Желание все попробовать лично и значимость мнения группы сверстников делает подростка крайне уязвимым, подверженным влиянию «улицы». Завышенная самооценка подталкивает к неоправданным обещаниям, и, чтобы не «потерять лицо», подросток демонстрирует силу и ловкость в рискованных и противоправных действиях. При этом, как правило, отношение к учебе - пренебрежительное.

Соответственно формируется тип отклоняющегося (девиантного) поведения:

  1. циники с сознательным нарушением социальных норм и уверенностью, что все так хотят поступать, только трусят;
  2. конформисты, совершающие проступки под влиянием асоциальной группы, в большой степени случайные, вызванные подражанием «кумирам». Повышенная зависимость от мнения сверстников заставляет их отказываться от усвоенных ранее норм поведения. Это заложники ситуации;
  3. колеблющиеся подростки. Они не могут устоять от соблазнов в удовлетворении непосредственных потребностей, хотя нарушение норм вызывает у них раскаяние и угрызения совести;
  4. аффективные дети с повышенной обидчивостью и большими притязаниями; им постоянно кажется, что к ним относятся несправедливо, они стремятся всем доказать и даже отомстить. Эта группа - резерв правонарушений и демонстративных суицидов.

Первичным толчком к развитию отклоняющегося поведения служат нарушения общения со взрослыми в семье и школе. Если один из этих социальных институтов понимает и поддерживает подростка, ситуация разрешается легче; если обе инстанции вооружились против, он ищет поддержку на стороне, и часто - в асоциальных группах. Вхождение в группу воспринимается как повышение статуса и личности, и группы. Характерно, что их лидером является физически более развитый парень, который подавляет не только своим авторитетом, но и угрозами физической расправы. Выйти из такой группы достаточно сложно.

В работе с трудными подростками основными задачами являются:

  1. увлечь новым, необычным делом, в котором трудный подросток мог бы достичь определенных успехов;
  2. подчеркивая достижения, повысить статус подростка в группе сверстников;
  3. восстановить доверительные отношения со взрослыми в школе и семье;
  4. помочь включиться в учебную работу, основную для школьника, представить ее как путь закалки воли и характера.

И главное условие эффективной работы с трудными подростками - обеспечение им успеха и признания в социально-значимой деятельности.

Ключевые слова: Девиантность, Подростки
Источник: Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Материалы по теме
Психологические особенности подростков с девиантным поведением
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Девиантная виктимность подростка
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Психологические особенности подростковых девиаций
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Профилактика, диагностика и коррекция отклоняющегося поведения подростков: психолого-педагогический подход
Визель Т.Г., Девиантное поведение подростков. Теории и эксперименты
Факторы девиантного поведения подростков
Визель Т.Г., Девиантное поведение подростков. Теории и эксперименты
Младший школьный и подростковый возраст
Е.Б. Усова. Возрастная психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Особенности преступности несовершеннолетних
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Подростковый вариант акцентуированных личностей А. Личко
...
Оставить комментарий