Пиромания

Как определено в DSM-III-R, существенной особенностью пиромании являются
совершаемые обдуманно и целенаправленно и более чем однократно поджоги; напряжение и активация аффекта перед поджогами, а также чувство удовлетворения, облегчения или удовольствия при подготовке к поджогу и созерцании пожара. Ниже приведены диагностические критерии DSM-III-R для пиромании.

A. Обдуманные и целенаправленные поджоги, совершаемые неоднократно. Б. Напряжение или активация аффекта перед совершением поджога.
B. Зачарованность огнем, интерес, любопытство или влечение кнему и ситуации, в которой происходит пожар (например, как горит имущество, какие будут потери, какие последствия власти огня).
Г. Выраженная радость, удовлетворение или облегчение при виде пожара или же в процессе наблюдения или участия в этом содеянном ими бедствии.
Д. Пожар не совершается ради материальной выгоды, как выражение общественно-политической идеологии, для сокрытия преступной деятельности, для выражения гнева или мести, для улучшения условий жизни субъекта или вответ на бредовые или галлюцинаторные переживания.

Имеет также место выраженное влечение и интерес ко всему, что связано с огнем. Хотя поджог устраивается в результате того, что субъект не может сопротивляться импульсу, может иметь место тщательная подготовка к устройству пожара.

Согласно DSM-III-R, диагноз пиромании не должен ставиться, когда пожар устраивается, чтобы извлечь материальную выгоду, выразить общественно-политическое мнение, скрыть преступную деятельность, выразить гнев или месть, улучшить условия жизни или в ответ на бред и галлюцинации.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Относительно распространенности пиромании достаточно убедительных сведений нет, и только небольшое число взрослых лиц, которые устраивают пожары, можно назвать пироманами. Это расстройство чаще обнаруживается умужчин, чем у женщин, и большинство лиц, устраивающих поджоги, скорее относятся к страдающим умственной отсталостью в легкой степени. Имеются некоторые данные о повышении количества поджогов при злоупотреблении алкоголем. Поджигатели обнаруживают также тенденции к антисоциальному поведению, например, прогулам, бегству из дома и преступности. При анализе истории поджигателей у них часто отмечается энурез в детстве, хотя контрольные исследования не подтверждают достоверности этих данных. Напротив, результаты заставляют предполагать наличие корреляций между жестокостью к животным и склонностью к поджигательству по сравнению с людьми, не склонными к поджигательству.

ЭТИОЛОГИЯ

Фрейд придавал огню бессознательную значимость, видя внем символ сексуальности. Тепло, которое распространяется огнем, возбуждает те же самые чувства, которые сопровождают чувство сексуального возбуждения, а форма и движение пламени напоминают фаллос. Другие связывают пироманию с выражением патологического стремления ксиле и социальному престижу. Некоторые пироманы добровольно выполняют обязанности пожарников, после того как устраивают пожар, чтобы доказать, что они храбрые, заставить других пожарников действовать или чтобы показать свою силу, погасив огонь. Акт поджога есть способ освободиться от накопленной ярости от фрустрации, обусловленной чувством социального, физического
или сексуального унижения. Вряде работ отмечено, что у пироманов часто не бывает дома отца. Таким образом, одно из объяснений поджигательства
втом, что оно представляет собой желание, чтобы отсутствующий отец вернулся домой как спаситель, устраняя огонь и спасая ребенка от тяжелой жизни.

Было также обнаружено, что поджигатели-женщины, кроме того, что их меньше, чем мужчин, не устраивают поджоги, чтобы заставить работать пожарников, как часто делают мужчины. Напротив, они часто обнаруживают сексуальную неразборчивость, совершают мелкие кражи, приближающиеся к клептомании.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Кроме существенных особенностей, описанных выше в DSM-III-R, пироманам присущи следующие особенности: субъекты сэтим расстройством часто и регулярно участвуют как зрители на пожарах у соседей, часто сообщают о ложных пожарах, наблюдают, как пожарники спасают имущество. Они могут проявлять равнодушие к последствиям пожара в отношении жизни и собственности или они получают удовлетворение от причиненных пожаром разрушений. Часто поджигатели оставляют на месте преступления отчетливые следы. Сопутствующими чертами являются алкогольная интоксикация, психосексуальная дисфункция, умственный коэффициент ниже среднего, хроническая фрустрация личности и тенденции бороться против авторитетов. В некоторых случаях поджигатель испытывает сексуальную активацию при виде огня.

ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Пиромания обычно начинается в детстве. Когда начало имеет место в подростковом возрасте, поджигательство имеет более разрушительную форму. Прогноз в отношении лечения у детей хороший и вполне возможно достижение полной ремиссии. Более осторожно можно говорить в отношении прогноза у подростков вследствие того, что они часто отрицают свое участие в поджоге ине берут на себя ответственность, так же как из-за алкоголизма и отсутствия критики.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

При обсуждении дифференциального диагноза пиромании DSM-III-R отмечает, что различие между пироманией и страстью к спичкам, зажигалкам и пожарам, являющейся частью нормального исследовательского отношения к окружающему, провести легко. Пиромания должна быть также отдифференцирована от действий, направленных на умышленное подстрекательство или саботаж и совершаемых политическими диссидентами или экстремистами или «нанятыми факельщиками», которые имеют юридический термин «поджигателей» («arson»). Когда поджигательство появляется при расстройствах поведения, это скорее акт произвольный, чем неспособность сопротивляться импульсу. Поджог могут устраивать с целью выгоды, саботажа, мести. При шизофрении поджоги могут устраиваться как реакция на бред и галлюцинации. При органических заболеваниях мозга больные могут совершать поджоги из-за неспособности предвидеть последствия этого действия.

ЛЕЧЕНИЕ

Из-за того что пиромания скорее есть симптом, ане заболевание, относительно ее лечения известно мало. Лечение поджигателей затруднено из-за того, что у них отсутствует мотивация. Иногда субъекта полезно помещать втюрьму, поскольку это единственный способ избежать его дальнейшего участия в поджогах. Поведенческую терапию можно затем проводить ивзаключении.

Пироманию у детей нужно лечить очень тщательно. Следует активно вмешиваться в жизнь бо'льного; но не наказывать ребенка, а пытаться проводить лечебные или терапевтические мероприятия.

Источник: 
Клиническая психиатрия
Темы: