Эндокринные расстройства

Изменения личности, психических функций и памяти, так же как и неврологические нарушения, часто наблюдаются при эндокринных расстройствах ив некоторых случаях бывают сильно выраженными. Коррекция эндокринных нарушений обычно приводит к нормализации этих нарушений.

Нарушения щитовидной функции вызывают гипер- или гипотиреоидизм. У большинства больных, страдающих гипертиреоидизмом, отмечаются чувство быстрой утомляемости и общая слабость. Типичными симптомами являются также бессонница, снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, дрожание пальцев рук, учащенное сердцебиение и повышенная потливость. У небольшого числа больных могут развиться нарушения памяти, ориентировки и критики, а также маниакальное возбуждение, шизофренические симптомы, такие как бред и галлюцинации.

Лечение гипертиреоидизма у взрослых в большинстве случаев заключается во введении радиоактивного йода. Антитиреоидные вещества и хирургическое вмешательство (удаление щитовидной железы) в некоторых случаях также оказываются эффективными. При соответствующем лечении симптомы психических нарушений, наблюдающиеся при гипертиреоидизме, могут редуцироваться, но некоторым больным с наиболее тяжелыми проявлениями заболевания показана госпитализация.

Гипотиреоидизм (микседема) возникает вследствие дефицита гормона щитовидной железы. Легкая утомляемость, чувство слабости и сонливости, повышение чувствительности к холоду, снижение потоотделения с сухостью и утолщением кожи, ломкие, тонкие волосы—типичные признаки микседемы. Могут наблюдаться симптомы гипохромной анемии, диффузные замедления ЭЭГ и редукция или же отсутствие Т-зубцов низкоамплитудной ЭКГ. У некоторых больных наиболее выражены изменения личности, памяти и интеллекта, что может имитировать тяжелое психическое или органическое заболевание мозга. В некоторых случаях доминирует мозжечковая атаксия, изменяющая походку. Врожденный гипотиреоидизм вызывает умственную ретардацию (кретинизм), но он в принципе излечим, если вовремя будет диагностирован.

Дисфункция паращитовидной железы вызывает нарушение кальциевого метаболизма. Чрезмерная секреция гормона паращитовидной железы при аденоме паращитовидной железы или ее гиперплазии вызывает гиперкальциемию. Больные предъявляют жалобы на утомление, слабость, повышенную раздражительность и тревогу. У некоторых больных отмечаются значительные расстройства личности и психических функций, такие как ажитация, параноидные идеи, депрессия, психотические реакции, спутанность и ступор. Нейромышечная возбудимость, которая зависит от соответствующей ионной концентрации кальция, снижена, иможет иметь место мышечная слабость.

Снижение уровня кальция в сыворотке крови при гипопаратиреоидизме приводит к повышению нейромышечной возбудимости с транзиторными парестезиями, спазмами и подергиваниями мышц, внешней титанией со спонтанными спазмами кожных мышц и судорожными припадками. Могут также иметь место такие симптомы психических нарушений, как спутанность, ажитация, сонливость, галлюцинации и депрессия.

Нарушения со стороны надпочечников обусловливают изменения в нормальной секреции гормонов из коры надпочечников и вызывают значительные неврологические и психические изменения. Больные с хронической адренокортикальной недостаточностью (аддисонова болезнь), которая чаще всего является результатом адренокортикальной атрофии или грануломатозной инвазии, обусловленной туберкулезной или грибковой инфекцией, обнаруживают легкие психические нарушения, такие как апатию, быструю утомляемость, раздражительность и депрессию. Иногда развиваются психотические реакции типа спутанности. Коррекция этих нарушений достигается с помощью кортизона или одного из его синтетических производных.

Повышение количества кортизона, эндогенно обусловленное при опухоли коры надпочечника или ее гиперплазии (синдром Кушинга), приводит к расстройству настроения органического характера типа ажитированной депрессии, при котором часто наблюдаются суициды. Иногда имеет место снижение концентрации внимания и нарушения памяти. Психотические реакции, а именно, шизофреноподобные симптомы, наблюдаются у небольшого числа больных. Введение больших доз экзогенных кортикостероидов, с другой стороны, более часто приводит к расстройству настроения органического характера, сходному с манией. Тяжелая депрессия может наступить после окончания стероидной терапии.

Источник: 
Клиническая психиатрия