Социальная напряженность

Социальная напряженность представляет собой состояние потенциальных участников социальных конфликтов, выражающееся в эмоциях, настроениях, взглядах, суждениях и поведении, характеризующих беспокойство, неуверенность, страх, агрессивность, недоверие, жестокость и т.п., и характеризует состояние психики, сознания и поведения социальных субъектов.

Сложилось два основных подхода к пониманию социальной напряженности: бытовой и научный. Согласно первому социальная напряженность означает «смутное время». С позиции второго подхода социальная напряженность представляет собой сложное явление, объект междисциплинарного анализа.

Пионерами в области изучения социальной напряженности являются В.О. Руковишников, А.К.Зайцев, А.Н.Сухов и др. Природу данного феномена пытаются объяснить с позиции теории социального стресса, фрустрации, конфликта и др. Но большинство ученых сходятся в одном: социальная напряженность – это первый этап широкомасштабного социального конфликта. Следует отметить и то, что по вопросу о социальной напряженности практически отсутствуют публикации. Конечно, восполнить сразу образовавшийся пробел в теории невозможно. Тем не менее можно говорить о сформировавшейся теории, раскрывающей проблемы социальной напряженности.

Социальная напряженность - это массовый адаптационный синдром, который отражает степень физиологической, психофизиологической и социально-психологической адаптации (а во многих случаях - дезадаптации) различных категорий населения к хронической фрустрации, трудностям (понижению уровня жизни и социальным изменениям). Проявляется социальная напряженность в резком росте недовольства, недоверия к властям, конфликтностип обществе, тревожности, экономической и психической депрессии, и ажиотажном спросе, ухудшении демографической ситуации, компенсаторных реакциях (агрессии, поиске врагов, надежде на чудо), стрессогенности отношений. Определяются эти явления состоянием экономики, эффективностью власти, влиянием средств массовой информации, оппозиции и криминальных структур.

Данное определение социальной напряженности интегрально и позволяет схематично представить механизмы и структуру этого явления.

Механизм социальной напряженности выглядит следующим образом: неудовлетворенное состояние экономики вызывает недовольство населения из-за падения уровня жизни, что, в свою очередь, приводит к забастовкам, конфликтам, следовательно, к ещебольшему спаду производства.

В самом общем виде социальная напряженность возникает в силу социальной дезадаптации: а) физиологической дезадаптации определенных слоев населения к трудностям, т. е. невозможности нормально приспособиться, например, к повышению цен без снижения уровня жизни, что объясняет ухудшение социально-демогра-фической ситуации, в частности увеличе-
ние смертности, рецидив ряда тяжелых болезней; б) психофизиологической дезадаптации населения, выражающейся в виде неосознаваемых массовых психических состояний (тревожность, компенсаторные реакции: агрессия, апатия) при приспособлении населения к трудностям и социальным изменениям; в) социально-психологической дезадаптации: отражающей осознанные конфликтные отношения некоторых елоев населения к трудностям и социальным изменениям, проявляющиеся в повышенной политизации, забастовках, недовольстве, пессимизме, миграции, эмиграции, разгуле преступности и т. п. Социальная напряженность имеет двоякий характер.

Она может развиваться стихийно и умышленно. Во втором случае ее используют оппозиция и криминальные структуры в своих целях. Функционально напряженность выполняет двоякую роль:
-деструктивную (разрушительным образом влиять на госдарство, экономику, власть и личность);
-конструктивную (мобилизовывать на преодоление трудностей, фрустрации).

Иными словами, социальное напряжение обусловливает сильную мотивацию. Без этого невозможно представить конкретные рыночные отношения.

Социальная напряженность - явление многоуровневое. Выделяют три уровня ее развития: низкий, практически не влияющий на общественную стабильность; средний, заметно влияющий на жизнедеятельность общности; высокий, дезорганизующий функционирование социальных институтов и общностей.

Критериями каждого уровня социальной напряженности выступают следующие характеристики: 1) степень недовольства населения, его направленность и форма проявления (в эмоциональных оценках, экономических и политических требованиях); 2) эффективность власти, ее авторитетность, лояльность силовых структур к ней; 3) влияние средств массовой информации, криминальных структур на состояние социальной напряженности; 4) степень консолидации оппозиции (общая программа действий, объединение партий и движений, наличие единого лидера).

Сложение «векторов» поведения населения, власти, оппозиции, средств массовой информации, криминальных структур определяет состояние социальной безопасности, напряженности, ее уровень.

Для количественного измерения степени социальной напряженности разработан ряд индексов, характеризующих в числовом выражении ее отдельные стороны, что позволяет свести их в интегральный показатель социальной напряженности.

Интегральный индекс социальной напряженности меняется от о до 100%. В этом диапазоне можно выделить три уровня: 0-33% -относительно стабильная зона; 34-67% - зона значительных осложнений; 68-100% - кризисная зона.

В качестве общей причины социальной напряженности выступает кризис в области экономики, власти и общества. При этом социальная напряженность имеет внешний и внутренний контуры.

Внешний контур связан с влиянием внешних условий: состоянием мировой экономики, экологии, международной безопасности; внутренний сопряжен с ситуацией, которая сложилась в сфере национальной экономики, власти и общества.

Следует также различать фоновые причины социальной напряженности и локальные, обусловливающие ее очаги. Фоновые причины образуются за счет типичных условий, сложившихся в масштабе страны или каких-либо ее регионов. Локальные ситуациипли точечные условия создают очаги на производственном объекте, в жилом квартале, в доме, например при отключении отопительной системы и т. п.

Причины социальной напряженности носят иерархический, субординационный характер, т.е. подчиняются закону причинно-следственных связей. Вместе с тем они имеют двойственную природу, иначе говоря, объективно-субъективную, не всегда осознаваемую.

Иерархия причин социальной напряженности выглядит следующим образом: 1) причины, связанные с компетентностью власти; 2) причины, зависящие от состояния экономики и общества.

В качестве причин социальной некомпетентности власти выступают обстоятельства, связанные с ее управленческой неподготовленностью, двойными стандартами, отсутствием опыта работы с людьми и др.

В конце 80-х - начале 90-х годов Россия оказалась в глубоком системном кризисе. Стала расти социальная напряженность, главные признаки которой тревога, недовольство существующим положением дел, недоверие к властям. Со стороны большей части населения возникла апатия к происходящему, с другой стороны - агрессивность и паника, с третьей - надежда на чудо и
увлечение мистикой. Структурная перестройка экономики, реформа финансовой системы, приватизация, земельная реформа и конверсия повлекли за собой и безработицу, и расслоение общества, и изменение классовой структуры (стратификации), и увеличение конфликтности.

В период кризиса у немалой части населения срабатывает мощная психологическая защита по отношению к социальной напряженности. В связи с этим наблюдается:
- обесценивание собственного поведения, апатия, прежде всегок властным структурам;
- «замещение» в виде различных компенсаторных реакций (употребление наркотиков, увлечение порнофильмами, обращение к церкви, надежды на чудо и др.);
- «вытеснение» путем агрессии, поиска врагов.Обстановка в период перехода к рынку во многом хаотична и способствует возникновению и вымещению напряженности. Мощным источником напряженности служит неопределенность. На это обстоятельство впервые обратил внимание Э. Фромм. При смене социальных институтов, переходе от тоталитарных режимов к демократичному государственному устройству возникают дезадаптация, дезориентация из-за невозможности опереться на привычные устои, и это находит свое выражение в появлении когнитивного диссонанса.

Одним из самых существенных факторов, определяющих социальную напряженность, является качество уровня жизни, соотношение между ценами на продукты питания, товары народного потребления и услуги, с одной стороны, и размерами заработной платы, доходами населения - с другой. С января 1992 г. начал I происходить лавинообразный рост цен в связи с их либерализацией, за которой явно не успевали темпы роста заработной платы трудящихся, а тем более размеры увеличения пенсий лицам пожилого возраста. Власть не учла, что при переходе от одной формации к другой общество оказывается в маргинальном положении. Маргинальность проявляется в изменении картин мира, образа, качества и стиля жизни целых слоев населения. Меняются статус, ролевое поведение людей, шкала социальных ценностей.

Например, для молодежи нашей страны главным становится материальный достаток, а образование, интересная работа теряют всякую привлекательность. Возникает утрата смысла жизни, если соотносить его с основными ценностями жизни и культуры.

Очаги высокой социальной напряженности классифицируются по таким основаниям:
- источник происхождения (социальные, экологические и т. п.);
- сфера возникновения и проявления (региональные, внутриорганизационные, межорганизационные, социально демографическиеит.п.);
- интенсивность (предзабастовочное состояние, забастовочное состояние);
- продолжительность (краткосрочные, долгосрочные).

Выделены следующие виды очагов высокой социальной напряженности:
-предприятия, на которых ожидается значительное сокращение рабочей силы (данную группу в основном образуют конвертируемые и убыточные предприятия);
- организации, где несвоевременно производится выплата зарплаты;
- организации, на которых происходит приватизация вразрез с мнением и интересами коллектива;
- различного рода очереди (на остановках общественного транспорта, неудовлетворенные «очередники» на получение жилья, приобретение садовых участков и т.д.);
- социально уязвимые категории населения (инвалиды, пенсионеры, студенты, работники госбюджетных организаций и учебных введений);
- жители домов, улиц, районов, где складывается аварийная обстановка;
- криминогенные зоны (улицы, районы);
- экологически неблагополучные зоны.

Одним из мощных факторов, вызывающих недовольство населения, является состояние экологии. Однако в период социальной напряженности эта проблема отходит на задний план, хотя, по существу, не утрачивает своей актуальности. В любой момент проблема экологии может заявить о себе в полный голос и самым неприятным образом.

Следует подчеркнуть, что социальная напряженность имеет во многом очаговую природу. Напряженность, возникнув на одном из предприятий, легко распространяется на всю отрасль (забастовка на предприятии может привести к напряженности во всем юроде, а с одной шахты перекинуться на все остальные).

В связи с этим надо иметь в виду, что очаги социальной напряженности имеют динамичный характер. Они возникают и исчезают.Продолжительность существования очагов социальной напряженности зависит от причин, их породивших, от стихийного или преднамеренного характера возникновения, от позиции и эффективности действия властей и других обстоятельств.

Социальная напряженность носит не только очаговый, но и стратификационный характер. Социальную напряженность различных категорий населения вызывают два основных фактора: высокие цены и социальные изменения.

Однако далеко не все испытывают социальную напряженность. Ее переживают те, кто не может адаптироваться к социальным изменениям из-за высоких цен, низкой зарплаты, пенсии или стипендии; из-за страха потерять работу, статус или из-за «переломного» синдрома, т.е. невозможности изменить сложившуюся картину мира, стереотипы, взгляды и убеждения, словом, это лица, испытывающие когнитивный диссонанс.

Дифференциация общества в условиях рынка неизбежна. Но тот характер, который приобрела она в России, должен вызывать большую тревогу. Поляризация слоев (стратов) по материальному положению настолько резка, что является колоссальным конфликтогенным фактором.

Причем расслоение происходит в отношениях «Мы-Они», неизбежно рождаются образы «свой» - «чужой» (враг), что заставляет смотреть друг на друга словно через прицел. Это обстоятельство связано со стереотипизацией восприятия, когнитивным диссонансом. Сказанное можно проиллюстрировать таким примером. На вопрос анкеты: «Как бы вы отнеслись к поджогу коммерческого магазина, где товары низкого качества продаются по непомерно высоким ценам?» - 28,9% опрошенных ответили: «Одобрил бы поджог, радуясь, что частников наконец-то наказали».

Один из важнейших факторов социальной напряженности в условиях перехода к рыночным отношениям - безработица. Высвобождение работников государственных предприятий и организаций происходит под воздействием следующих обстоятельств:
-трансформации госсектора (приватизация государственных предприятий, малая приватизация сферы услуг, торговли, общественного питания);
-структурных изменений, главным образом промышленности (перепрофилирование, ликвидация убыточных, экологически вредных предприятий и др.);
- спада производства, рождающего скрытую безработицу (длительные отпуска и т. п.);
- конверсии;
- расширения прав предприятий в области регулирования режимов труда и рабочего времени;
-других факторов (свертывание строительства, сокращение армии, мигранты, лица, освобожденные из мест лишения свободы, и т. д.).

Однако это только видимая часть «айсберга» фактической трудовой незанятости, ибо не учитывается так называемая скрытая безработица. В первую очередь скрытый вид безработицы поразил предприятия ВПК. Но из-за ухудшения экономической конъюнктуры, роста взаимных неплатежей это явление начало распространяться и на часть гражданских предприятий, руководство которых, как и директора предприятий ВПК, вынуждено сокращать рабочую неделю, отправлять своих работников в длительные отпуска без оплаты и идти на другие меры.

Однако прямой связи между уровнем жизни и степенью социальной напряженности не существует. К социальным изменениям быстрее всех приспосабливается молодежь. Поэтому решающую роль в процессе адаптации личности к рынку играют ее социально-психологические характеристики, связанные с изменениями статуса. Например, при сравнении такого основного индекса социальной тревожности, как неудовлетворенность жизнью, полученного из ответов опрошенных на вопрос анкеты, максимальный показатель оказался не у пенсионеров, а у «производственников», которые материально обеспечены лучше, чем пенсионеры и студенты.Дело в том, что «удовлетворенность неудовлетворенность» жизнью как субъективная категория обусловлена очень большим количеством разнородных факторов, в том числе и сопоставлением прошлого и настоящего положения, прежнего уровня реальной зарплаты с ее сегодняшним уровнем. Так, угроза потерять работу у «производственников» во многом объясняет большую степень социальной напряженности, конфликтности, в частности, с предпринимателями.

Если анализировать влияние средств массовой информации на состояние социальной напряженности, то можно отметить следующее: 1) в период кризиса, как правило, наблюдается культивирование насилия и секса; 2) печать формирует «катастрофические картины мира», так как все полосы газет заняты в основном негативной информацией. Разумеется, средства массовой информации являются независимыми. Вмешательство в их деятельность недопустимо. Тем неменее со стороны сотрудников средств массовой информации должно быть проявлено особо тонкое понимание переживаемого кризиса.

Большое значение в развитии социальной напряженности имеет характер взаимодействия между властью и оппозицией. В данном случае принципиальным является то, что социальная напряженность начинает выступать в качестве инструмента политической борьбы. Речь идет о социально-политической напряженности, которая сказывается на состоянии общей напряженности.

Со стороны оппозиции для оказания давления на власть используются пикетирование, блокирование, забастовки, акты гражданского неповиновения и т.п. Оппозиция старается отыскать какой-либо предлог, как правило, ошибки со стороны властей, чтобы, используя повод, втянуть в орбиту событий как можно больше людей. При таком сценарии развития социальной напряженности проводится агитационная работа, формируется образ «врага», используются и различные способы психологического воздействия. Его структура такова:
- субъект (оппозиция: партии, движения, группы и т.д.);
- способы воздействия (митинги, демонстрации, забастовки, слухи, пикетирование и т. п.);
- объект (власть, администрация и население).

Со стороны власти социальная напряженность используется для того, чтобы направлять недовольство в определенное русло, например для отвлечения общественного мнения от истинных проблем и переключения его на псевдопроблемы.

Итак, динамика социальной напряженности во многом определяется силой власти, консолидацией оппозиции, скоординированностью ее программ и действий, наличием общепризнанного; лидера и другими моментами.

Источник: 
Деркача А.А., Социальная психология