Закономерности развития взрослого человека

Взрослость характеризуется психологами как годы «пик», как оптимум для профессиональных и интеллектуальных достижений, как период интеграции многообразных связей и отношений с другими людьми, накопления сравнительно постоянных материальных средств, лидерство в различных видах деятельности и старшинство по возрасту среди своих сотрудников.

В этот период жизни профессию, как правило, не меняют. Перед взрослым человеком стоит задача добиться социального и профессионального продвижения и достичь поставленных жизненных целей. Поведение взрослых определяется больше интеллектом, хотя экспансивность еще присутствует и все еще проникнута эмоциями, но рассудок преобладает. В двадцатых годах жизни можно было еще проверить свои надежды и желания, теперь же речь идет о том, чтобы планировать дальнейший ход событий.

Исследователи характеризуют этот период как организационный , потому что человек в этот период склонен к тому, чтобы все проблемы решать организационным путем. Умение обобщать, анализировать факты и принимать логические решения, основанные на интерпретации фактов и прогнозе, выступают на первый план.

Наряду с этим есть растущая потребность, прежде всего у мужчин, проявить свои организаторские способности, находясь у власти. Человек в возрасте от 30 до 40 лет находит удовлетворение в сознательном служении делу конкретной организации.

Взрослый человек достигает высот в профессиональной деятельности, приобретает авторитет у сотрудников и заметный социальный статус. В эти годы человек обладает достаточным опытом общественно-трудовой деятельности; он имеет большие перспективы личностного и профессионального роста.

Для тех, чья карьера развивается в соответствии с типичным профессиональным циклом, середина ее является временем упрочения своего профессионального положения – человек осваивается на работе и сознает реальные возможности своей карьеры. Взрослость – время упрочения своего положения в обществе и вместе с тем время стремления к успеху в своей работе. В этот период человек старается показать все, на что он способен в избранной им профессии. Он также пытается добиться определенной стабильности не только в своей работе, но и в остальных сферах своей жизни. Для некоторых этот период связан с повышением личной ответственности и своего престижа, отказом от помощи наставника и приобретением полной самостоятельности.

Изменяется позиция по отношению к другим людям. Взрослый человек не только полностью отвечает за самого себя, но и начинает осознавать ответственность за других людей, за молодежь, еще не обладающую жизненным опытом, за своих детей. Перед ним стоит ряд жизненных задач: стать возможно лучшим родителем для своих детей, достичь совершенства в профессии, проявить себя на общественном поприще, быть преданным другом, интересным партнером в общении. Отсюда потребность в кропотливой работе над устранением личных недостатков, стремление к самосовершенствованию.

Позиционные изменения во взаимоотношениях взрослого с другими людьми наиболее явным образом обнаруживают себя в семейной жизни.

Так, например, в исследованиях зарубежных психологов описываются шесть стадий родительства: 1) стадия формирования образа длится от зачатия до рождения ребенка; супруги пытаются представить себе, какими родителями они будут, оценивая свои ожидаемые действия согласно собственным стандартам идеального родителя; 2) стадия выкармливания продолжается с рождения до момента, когда ребенку исполняется примерно 2 года (пока он не начнет говорить «Нет»); у родителей формируется чувство привязанности к своему малышу, и они научаются соизмерять эмоциональное участие и время, которое они отдают супругу, работе, друзьям и своим родителям, с потребностями младенца; 3) стадия авторитета – в период времени, когда ребенку примерно от 2 до 5 лет; супруги начинают задаваться вопросом, какими родителями они были и какими будут. Прогресс здесь бывает в том случае, когда родители осознают, что они – и их дети – не всегда соответствуют созданному ими идеальному образу; 4) интерпретативная стадия приходится на годы среднего детства; родители вынуждены проверять и пересматривать многие из своих устоявшихся предположений. Когда их дети становятся тинейджерами, родители проходят во-первых, стадию взаимозависимости , на которой они должны подвергнуть ревизии свои властные отношения с теперь уже почти взрослыми детьми. Эти отношения могут стать соперничающими или превратиться в партнерские. Наконец, во-вторых – расставания, когда выросшие дети уходят из дома, родителям приходится не только «отпустить их», но и браться за трудную и порой неприятную задачу критического осмысления того, какими родителями они были.

На каждой стадии родители должны суметь разрешить свои внутренние конфликты на новом и более высоком уровне интеграции, иначе они смогут просто не справиться с охватившими их чувствами. Это неснятое напряжение может негативно сказаться на супружеских отношениях или на способности эффективно выполнять родительские функции.

Б. Ливехуд пишет, что в период взрослости в браке заканчивается первая влюбленность. Должны быть открыты другие источники брака, он не должен превратиться в рассудочную деловую связь, когда у каждого своя задача и совместная жизнь становится рутиной без волнения и неожиданностей. Только общий духовный союз может вывести супружескую пару на более высокий уровень совместной жизни. Сексуальные отношения стали привычными, теперь должна вырасти более глубокая связь, чтобы отношения не задушил рационализм. Эта более глубокая связь может быть только сознательным решением отделить в своем отношении к спутнику жизни существенное от несущественного. Уже это решение открывает глаза на индивидуальность другого. Из этого вначале вырастает теплое чувство товарищества, взаимного доверия. Позднее окажется, что эта дружба является фундаментом углубления отношений, которые затем могут развиться в настоящую, основанную на духовной связи любовь.

В тридцатые годы может быть заложен фундамент практического сотрудничества мужчины и женщины, и культура семьи достигнет своего расцвета (например, в искусстве организовывать отпуск как время сердечной близости). Рассудок видит положительные и отрицательные стороны партнера; это может привести к эмоциональному охлаждению и обеднению, и в то же время придание более объективного, делового характера отношениям может стать необходимой предпосылкой того, что партнер принимается таким, каков он есть на самом деле ; отсюда вырастает общность, в которой происходит жизненное взаимоприятие.

В этой фазе развития многое зависит от отношения к самому себе. Кто не может принимать самого себя со всеми слабыми и сильными сторонами, кто избегает конфронтации с самим собой, неутомимо гоняясь за карьерой, успехом или удовлетворением своего честолюбия, тот не будет способен и к принятию другого , к постижению его подлинной человеческой сути. Все это может привести со временем к распаду брака.

На стадии взрослости существуют определенные различия в характере трудовой деятельности мужчин и женщин. Большинство женщин стараются совместить работу с семейными обязанностями. Некоторые женщины оставляют работу в тот период, когда им приходится растить маленьких детей, другие трудятся неполный рабочий день, третьи работают на дому. Мужчины, как правило, редко прерывают свою трудовую деятельность по причине воспитания детей.

В исследованиях зарубежных психологов выявлено, что работающие женщины отличаются от неработающих более крепким психическим и физическим здоровьем . Они реже страдают депрессиями, сердечными и язвенными заболеваниями. Они отличаются более высоким уровнем самоуважения. Самоуважение, удовлетворенность жизнью и самовосприятие у ориентированных и не ориентированных на карьеру женщин резко различаются. Установлено, что женщины, ориентированные на карьеру и работающие полный день, довольны своей жизнью. Занятые неполный рабочий день или на временной работе женщины были менее довольны собой и скромнее оценивали свои достоинства. Самоуважение и удовлетворенность жизнью у не ориентированных на карьеру женщин не было связано с тем, полное или неполное время они заняты на работе.

Источник: 
Слободчиков В.И., Психология развития человека