Восприятие пространства

При пространственном восприятии в сознании отражаются величина, удаленность и форма объекта.

Восприятие величины объекта пропорционально величине его изображения на сетчатке глаза, что, в свою очередь, зависит от величины зрительных углов а, р. Например, для объектов 1 и 2 это соотношение равно а > р, поэтому объект 2 воспринимается большим по величине. Однако величина зрительного угла не единственный фактор, обеспечивающий объективное восприятие размеров объекта.

Так, объекты 2 и 3, хотя и проектируются на сетчатку под одинаковым зрительным углом а, имеют разную величину. Они и воспринимаются глазом как различные по величине. Такая возможность обеспечивается свойством константности зрительного восприятия. Вместе с тем константность поддерживается в ограниченных пределах (с высоты 3000-5000 м постройка на земле воспринимается маленькой). Константность восприятия объясняется:
- предшествующим перцептивным опытом человека;
- изменением напряжения глазных мышц при фиксации объекта и передачей информации об этом в мозговые перцептивные центры для анализа.

Восприятие удаленности объекта или объектов одинаковых размеров обеспечивается:
- явлениями аккомодации, конвергенции и дивергенции;
- соотношением расстояний до объекта и величиной зрительных углов;
- предшествующим перцептивным опытом человека;
- явлением бинокулярного параллакса зрения;
- явлениями линейной перспективы, суперпозиции, градиента текстуры.

Рассмотрим вклад каждого из этих факторов в восприятие удаленности.

При восприятии удаляющихся или приближающихся объектов изменяется напряженность глазных мышц и соответственно кривизна глазного хрусталика. Это изменение формы хрусталика, называемое аккомодацией, наряду с другими факторами помогает формировать образ удаляющегося (или приближающегося) объекта. Однако «радиус действия» аккомодации ограничен удаленностью объектов не далее чем 5-6 м.

Естественно, при неизменных размерах объект воспринимается тем ближе, чем больше величина зрительных углов аир.

Явление бинокулярного параллакса состоит в том, что каждый глаз смотрит на один и тот же объект-под разными углами.

Чем ближе объект, тем больше угол между осями зрения двух глаз, что и служит сигналом для анализа удаленности в перцептивных центрах мозга. О существовании бинокулярного параллакса можно убедиться на следующем опыте. При обоих открытых глазах наведем кончик указательного пальца на какую-нибудь точечную цель (полоску или гвоздь на стене, электрическую лампочку на потолке и др.). Закрывая попеременно то один, то другой глаз, видим скачкообразное перемещение наблюдаемой цели.

Бинокулярный параллакс сопровождается различными отображениями объекта на сетчатках глаз. Это явление называется бинокулярной диспарантностью.

Функцию бинокулярного сигнала для восприятия удаленности (глубины) выполняют явления конвергенции и дивергенции. При переводе взгляда с более удаленного объекта на менее удаленный зрительные оси глаз сводятся с помощью мышечной системы глазных яблок. Это явление получило название конвергенции глаз. Обратная операция разведения осей глаз называется дивергенцией.

Явление суперпозиции участвует в восприятии удаленности объектов предшествующим опытом сопоставления объектов по занимаемым ими пространственным позициям и другим сопутствующим этому признаку факторам. Это иллюстрируется перекрытием одного объекта другим. Очевидно, что темный объект находится перед светлым.

Явление линейной перспективы состоит в сближении удаляющихся от наблюдателя параллельных линий, принадлежащих воспринимаемому объекту. Таковыми человек воспринимает стены длинного туннеля, уходящие вдаль железнодорожные рельсы, обочины автострады и т.д.

Явление градиента текстуры свидетельствует об удалении объекта на основании визуального признака увеличения уплотнения пространства между множеством однородных предметов. Например, луг, усеянный цветами, вдали как бы состоит из сплошной цветовой массы, но вблизи различается каждый цветок в отдельности. Аналогична картина с мелкими камнями на берегу.

На точность оценки удаленности объекта влияет общая освещенность местности, на которой находятся наблюдатель и объект. Анализ дорожных происшествий показал, что причиной большинства наездов сзади в темное время суток является не столько превышение скорости, сколько ошибки в оценке удаленности (дистанции) до впереди идущей автомашины. Дело в том, что восприятие расстояния до объекта связано с размером изображения объекта на сетчатке. Но палочки глаза, которые в темноте задействованы в работу больше, чем колбочки, не приспособлены к восприятию размеров и формы объекта. Искажение объемности в темноте и вызывает ошибки в оценке расстояния.

Что касается автомашин, идущих навстречу в темноте или сильном тумане, то текущее расстояние до них кажется больше в 2-3 раза.

Механизмы восприятия формы объектов в принципе аналогичны рассмотренным выше для восприятия удаленности. В этот перцептивный процесс включены саккадические движения глаз. При восприятии формы объекта глаза совершают скачки от одной фиксированной точки к другой. Их можно выявить у себя, например, во время чтения книжного текста. Кстати, ранее считали, что восприятие в моменты саккад отсутствует. Теперь это утверждение относят лишь к мелким деталям воспринимаемого объекта. Глаз, производя такое скачкообразное зрительное «ощупывание» объекта, играет роль (по И. Сеченову) своеобразного измерительного прибора.

Обработка поступающей информации осуществляется соответствующими отделами мозга.

Существенный вклад в данный процесс вносят явления константности и бинокулярного параллакса. Вместе с тем, эти механизмы «отказывают» при восприятии объектов, находящихся на очень большом удалении. Так, у воспринимаемого образа объекта сглаживаются острые углы, исчезают некоторые мелкие детали. В этой связи следует подчеркнуть, что при восприятии формы объекта возрастает роль предшествующего перцептивного опыта человека.

Ключевые слова: Восприятие
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Внутренний мир ребенка
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Перцептивные системы
Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р., Психология восприятия
Избирательность восприятия: апперцепция
Общая психология: Учебное пособие для студентов заочного отделения /Е.И. Горбачева, Е.Ю....
Слух новорожденного
...
Воспринимаемый риск
Фролова Ю.Г., Психосоматика и психология здоровья
Восприятие как действие
Штейнмец А.Э., Общая психология
Cенсорно-перцептивные процессы и их характеристика
Основы психологии и педагогики: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов...
Сенсорное развитие в младенчестве
Урунтаева Г.А., Детская психология
Оставить комментарий