Вменяемость и невменяемость

Способность отдавать отчет в производимых действиях, контролировать и волевым усилием руководить ими, иначе говоря быть вменяемым за конкретное деяние, возможно в том случае, когда ничто не препятствует личности сделать такой выбор, т.е. тогда, когда выдержка не нарушена. Утрата же понимания общественной опасности своих действий (бездействия), неосознание этого и невозможность критически оценивать и руководить ими не так уж редки при констатации психических расстройств различной этиологии (происхождения).

Вменяемость и невменяемость определяются именно нормальным или болезненным течением психических процессов и благополучием в состоянии психического здоровья человека, т.е. данными психологии и психиатрии.

Однако в судебно-следственной практике встречаются случаи, когда вменяемое лицо во время совершения преступления все-таки в силу диагностированного у него психического расстройства, хотя и не могло в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, но признается подлежащим уголовной ответственности в связи с тем, что его противоправные действия (по заключению экспертов-психиатров) не исключали вменяемости.

В то же время законодатель указал, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости.

Вменяемость – условие предпосылки вины, т.е. способность лица правильно понимать сущность совершаемого действия, осознавать его последствия для себя, окружающих, общества в целом и возможность контролировать свои действия. Уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния. В ч. 2 ст. 21 УК РФ также говорится, что к такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 97 УК РФ.

В судебной и следственной практике юристы встречаются с привлечением к уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ст. 22 УК РФ). В данном случае судебно-психиатрические эксперты хотя и признают их вменяемыми за совершенные преступления, но указывают в экспертных заключениях, что такие лица из-за диагностированных у них психических расстройств не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими. Эти психические нарушения (расстройства, заболевания), не исключающие вменяемости, в соответствии с ч. 2 ст. 22 УК РФ учитываются судом при вынесении приговора об их наказании и могут служить основанием для назначения им в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ принудительных мер медицинского характера.

Источник: 
Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010