В соответствии со сформулированным в УК РФ прин-ципом вины (ст. 5 УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности только за совершение тех общественно опасных действий и их вредные последствия, в отношении которых установлена его личная вина.
Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо.
Если рассматривать понятие «вменяемость» в широком смысле, то его можно определить как способность человека нести ответственность за свои действия перед законом.
Уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).
Для признания субъекта невменяемым требуется установить, что в момент совершения им правонарушения он не мог осознавать, понимать социальную значимость, общественную опасность своих действий, поступков, не мог оценить их фактический характер, не мог своими действиями руководить вследствие наличия у него на тот момент психического расстройства.
Вопрос о вменяемости или невменяемости всегда решается в отношении конкретного правонарушения, поскольку психическое состояние субъекта не остается постоянным. При острых психических расстройствах, как правило, наступает выздоровление, при хронических может наступить период ремиссии (улучшения состояния). При некоторых заболеваниях субъект может осознавать фактический характер и общественную опасность одних своих действий и не осознавать общественной опасности других.
Правонарушения, совершенные психически больными, не осознававшими фактический характер своих действий и их общественную опасность, не являются наказуемыми. Применение наказания к таким лицам было бы негуманным, несправедливым и бессмысленным, поскольку их деяние было невиновным, обусловленным психическим расстройством.
К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других. Это особые меры, которые не являются наказанием, а имеют целью излечение указанных лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Их виды, основания и порядок применения регулируются уголовно-исполнительным законодательством.