Критерии невменяемости

Формула невменяемости содержит два критерия – медицинский (биологический) и юридический (психологический), которые выступают в единстве и определяют невменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние.

Медицинский критерий (может быть констатирован только у психически больного человека) состоит из четырех признаков психических нарушений ' хронического психического расстройства (напр. шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза, прогрессирующего паралича, старческого психоза и других психических заболеваний с тенденцией к прогрессированию), оставляющего после острых клинических проявлений нарастающий психический дефект в виде необратимых нарушений интеллектуальных функций приобретенного характера вплоть до слабоумия и маразма: ' временного психического расстройства (напр. исключительных и реактивных состояний, алкогольного психоза) – обратимого заболевания, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и в редких случаях недель. Оно заканчивается выздоровлением, не оставляющим видимых изменений в психической деятельности.
• слабоумия (напр., олигофрении, инволюционных процессов), у которого ведущим является необратимость нарушений интеллектуальной функции как врожденного, так и приобретенного характера:
• иного болезненного состояния (напр., психопатии) как стойкого нарушения или аномалии в развитии психики, возникших в результате перенесенных различных соматических, неврологических, инфекционных и других заболеваний, или как дефект патологического воспитания.
Юридический критерий формулируется как невозможность невменяемых осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Данный критерий представляет собой обобщающую характеристику психического состояния, в частности – тяжесть (глубину) болезненных расстройств психики, и состоит из двух признаков:
• интеллектуального (невозможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий-бездействия, напр., при олигофрении в степени дебильности);
• волевого (невозможности руководить своими действиями, напр., при психопатии).

Наличие этих признаков у юридического критерия позволяет анализировать различные стороны психической деятельности подэкспертного лица (мыслительную, эмоциональную, волевую, интеллектуальную и др.). Если первая часть критерия (интеллектуальная) требует анализа мыслительных и критических способностей, дает возможность адекватной оценки обстановки и собственного поведения испытуемого, то при дефекте его второй части (волевого критерия) страдает контроль за своими высказываниями, действиями и поступками, возможность понимать их сущность и руководить ими. При утрате критичности интеллектуальный критерий (т.е. при его недостаточности в патологическом смысле) как бы перекрывает волевой. Наличие этого признака нарушает способность руководить своими действиями и влечет за собой принятие решения о невменяемости.

Источник: 
Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010