Увольнение по собственному желанию работника

Уволиться по собственному желанию работник вправе на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Процедуре расторжения трудового договора по указанному основанию посвящена ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Там указано, что уволиться по собственному желанию сотрудник вправе при выполнении одного условия, а именно заблаговременно предупредив об этом работодателя. При этом важно соблюдать срок предупреждения и форму уведомления работодателя.

Срок предупреждения
По общему правилу предупредить работодателя следует не позднее чем за две недели. Причем течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника. Это установлено в ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Однако уточнено, что Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами может быть установлен иной срок предупреждения работника. Например, на основании ст. 71 Трудового кодекса РФ в период испытания об увольнении по собственному желанию работник может предупредить работодателя за три дня. А согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. В свою очередь спортсмен, тренер, по собственному желанию решившие расторгнуть договор, должны предупредить работодателя об этом не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда договор заключен на срок менее четырех месяцев. Об этом сказано в ст. 348.12 Трудового кодекса РФ.

Важно учитывать, что срок предупреждения не прерывается на периоды, когда работник не находится на работе. Поэтому если в течение двух недель работник заболел или находится в отпуске, то срок предупреждения не продлевается, а остается прежним. Это уточнено и в Письме Роструда от 5 сентября 2006 г. N 1551-6.

В ст. 80 Трудового кодекса РФ отдельное внимание уделено случаям, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы. Это, например, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т.д. В этих ситуация работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. То же касается ситуации, когда работодателем было нарушено трудовое законодательство, коллективный или трудовой договор, соглашение, иные локальные нормативные акты организации. Но важно учитывать, что подобные нарушения должны быть установлены. А как уточнено в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом.

Относительно срока предупреждения работодателя в ст. 80 Трудового кодекса РФ также сказано следующее: "по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении". Иными словами, если работодатель не против, то он может прекратить трудовой договор с работником, изъявившим желание уволиться, и не дожидаясь окончания двух недель. Такое согласие может быть оформлено заявлением работника, на котором будет дана резолюция работодателя. Кроме того, можно попросить работника переписать заявление, указав новую дату увольнения.

Форма предупреждения
Что касается формы предупреждения работодателя, то в ст. 80 Трудового кодекса РФ указано лишь, что предупреждение должно осуществляться в письменном виде. При этом форма такого предупреждения законодательно не установлена. А значит, что оно может быть составлено работником в произвольной форме. Предупреждение можно написать от руки или напечатать на компьютере, кроме того, могут быть использованы и трафаретные бланки. Это подтверждено в Определении Конституционного Суда РФ от 22 марта 2011 г. N 394-О-О.

На практике формой предупреждения работодателя является заявление, в котором работник просит работодателя уволить его в определенный день. Причем работник может подать заявление лично или направить его по почте (Письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. N 1551-6).

Во избежание в будущем проблем важно, чтобы заявление работника содержало явно выраженное желание работника расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Например, там может быть сказано: "прошу расторгнуть трудовой договор" или "прошу уволить".

Кроме того, в заявлении указывают последний день работы (с учетом двухнедельного или иного срока предупреждения). Важно, чтобы заявление было лично подписано работником, иначе основанием для расторжения договора такое заявление быть не может.

Отзыв заявления
Еще один момент, связанный с увольнением работника по собственному желанию, заключается в том, что с момента подачи работодателю заявления с просьбой его уволить и до момента увольнения работник вправе в любой момент отозвать свое заявление. Тогда процедура увольнения прекращается, и трудовые отношения продолжаются.

Иными словами, работодатель не вправе уволить работника, если в течение двухнедельного срока предупреждения он отозвал свое заявление. Исключением из этого правила будет случай, когда на место сотрудника приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Об этом сказано в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя, то в силу действия положений ст. 64 Трудового кодекса РФ отказано ему быть не может.

Важно заметить, что, как указано в Определении Верховного Суда РФ от 11 июля 2008 г. N 48-В08-6, работник не вправе отозвать заявление лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не может являться основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

Чтобы задокументировать факт отзыва заявления, работник может написать дополнительное новое заявление или сделать надпись на своем старом заявлении о его отзыве.

Оформление и выплаты

Оформить расторжение трудового договора в данном случае следует посредством приказа по унифицированной форме N Т-8. В графе "основание (документ, номер, дата)" следует указать реквизиты заявления работника. В качестве формулировки основания увольнения в трудовой книжке, приказе об увольнении и личной карточке будет указано, что трудовой договор прекращается по инициативе работника (уволен по собственному желанию) на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Днем прекращения трудовых отношений будет последний день работы работника. В этом день работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку с внесенной записью об увольнении, а также выплатить все причитающиеся суммы (зарплату за отработанное время, включая премии и надбавки, компенсацию за неиспользованные отпуска и т.д.).

Источник: 
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012