Порядок увольнения работников

Во всех случаях увольнений работника днем увольнения является последний день работы. Порядок увольнения предусматривает определенные юридические гарантии права на труд — как общие для всех работников, так и дополнительные для некоторых категорий. Помимо общей гарантии — четкого закрепления в законе оснований увольнения и правил увольнения по каждому из оснований — общей гарантией является также ст. 82 ТК РФ. При увольнении по инициативе работодателя по основаниям, в которых нет вины работника, т.е. по п. 2 (сокращение штатов, численности), подп. «б» п. ст. 81 ТК РФ («Несоответствие по квалификации»), статья требует получить предварительное мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Часть 4 ст. 82 дает следующее право: коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Дополнительные гарантии права на труд при увольнениях имеют следующие категории работников:
— беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя (кроме случая полной ликвидации данного производства — но с обязательным трудоустройством);
— работники моложе 18 лет могут быть уволены по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних;
— увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3 или 5 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Это правило для них действует и в течение 2 лет после освобождения от руководящей выборной профсоюзной работы (ст. 374, 376 ТК РФ).

Увольнение работника должно быть оформлено во всех случаях в последний день его работы, который и считается днем увольнения, — с выдачей трудовой книжки с записью причин, оснований увольнения и ссылкой на соответствующий пункт, статью Трудового кодекса. В этот же день работник должен получить расчет.

Источник: 
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО, Шпаргалки, 2009