Типы мужей-изменников

Психологи выделяют четыре типа мужей-изменников.

Разочарованный — когда после долгих лет супружеской жизни и утраты прежней любовной страсти партнеры теряют желание интимной близости. Мужчина не готов по-новому проявить свою нежность по отношению к жене и старается доказать свои сексуальные способности, заводя любовницу.

Завоеватель — мужчина, который стремится постоянно завоевывать женские сердца для самоутверждения. Высокая потенция для него — признак настоящего мужчины. Своими любовными победами он постоянно стремится доказать себе и окружающим, что он сильный мужчина, и может даже хвастаться своими достижениями.

Жену свою люблю, поэтому изменяю редко.
Александр (из писем в газету)

Беглец — мужчина, который тяготится узами брака, как клеткой, которая ограничивает его свободу, поэтому стремится вырваться из нее с помощью любовных авантюр.

Совершенный — мужчина, который полагает, что привязанность к одной женщине препятствует поиску некоего идеала, который он ищет. Ни одну женщину он не считает достаточно совершенной, чтобы хранить ей верность.

Научные факты

Американские ученые во главе с Полом Эндрюсом из Университета Вирджинии составили довольно откровенный вопросник для 203 молодых пар. Там среди прочего были вопросы о связях на стороне и о том, подозревали или уличали супруги друг друга в измене. Оказалось, что опасения женщин оправдались в 80%, а их мужей — в 94% случаев. Да и в «полевых условиях» (т. е. до проведения опроса) кавалерам удавалось разоблачить 75% интрижек, в то время как дамам пришлось довольствоваться 41% точности. Впрочем, мужчины чаще подозревали неверность — даже если повода в реальности не было. Да и изменяли более настойчиво: в адюльтере1 признались 29% из них, в то время как в противоположном лагере этот показатель составил всего 18,5%.

По мнению доктора Эндрюса, с эволюционной точки зрения все довольно логично: «Для самцов более важным является убедиться в том, что они воспитывают свое потомство, а для самок — вырастить то, что есть, и уже не важно от кого». Отсюда и невероятная подозрительность сильного пола, и его способность к выявлению измен. С другой стороны, рассуждает ученый, дамы, вероятно, приспособились к такой модели поведения, научившись изощренно обманывать своих ревнивых половинок. Детальный анализ хитро поставленных вопросов показал, что еще как минимум 10% жен (сверх признавшихся 18,5%) изменяли, но не сознались в этом даже на условиях анонимности.

Считается, что женская измена имеет для устойчивости брака большие негативные последствия, чем измена мужчины, так как женщина, влюбляясь, целиком отдается своему чувству.

Темы: Измена
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Измены: статистика, причины, виды
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Понятие и виды супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Причины супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типы личностей, имеющих склонность изменам
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Особенности поведения партнеров при изменах
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Отношение мужчин и женщин к неверности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мотивы измены
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Возрастная динамика измен
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий