Возрастная динамика измен

Наиболее опасным возрастом сексолог П. Нерина считает возраст между 30 и 40 годами, с «пиком» измен между 37 и 39 годами. По ее мнению, изменяют чаще всего примерно на четырнадцатом году семейной жизни и именно те мужчины, которые до брака имели опыт любовных романов, а в зрелом возрасте имеют хорошие финансовые возможности, позволяющие баловать любовницу подарками. Мужчины зрелого возраста нередко попадают в сети таких соблазнительниц. Известная пословица «седина в бороду, а бес в ребро» очень хорошо отражает такую ситуацию. С определенного возраста, когда мужчина начинает осознавать, что лучшие годы уже позади и уже надвигается старость, а с ней и утрата потенции, — он начинает лихорадочно наверстывать упущенное. Даже если в молодости он был верен своей жене и не искал любовных утех на стороне, то в периоде инволюции (мужского климакса), предшествующем увяданию, его нравственные принципы могут измениться.

Страсть имеет свои социальные последствия, однако они будут значительно больше, если страсти подвержены взрослые, нежели когда страсть охватывает подростков. Страсть дорого обходится взрослому индивиду как в эмоциональном, так и в экономическом плане. Возможно, приходится расстаться с прежним партнером, разлучиться с детьми, потерять друзей и утратить свои прежние социальные связи. Возможно, придется искать новую работу, новое жилье и т. д. Представление о том, что любовь преодолевает все преграды, может привести к тому, что человек, несмотря ни на что, все же решает полностью отдаться страсти, страсть все оправдывает и дает человеку право на иррациональное поведение.

Естественно, что параллельные отношения за пределами устоявшихся парных отношений более распространены среди взрослых, чем среди подростков.

Взрослые по сравнению с молодыми гораздо более созрели для того, чтобы управлять своими параллельными сексуальными отношениями и скрывать их. Молодые люди, если они сами или их партнер нашли себе нового партнера, предпочитают прерывать их.

Хельмиус Г. 2003. С. 64

Причем стареющих мужчин, как правило, привлекают молодые девушки, а не зрелые женщины. Во-первых, рядом с молодой партнершей мужчине кажется, что он и сам помолодел, во-вторых, это престижно — иметь молодую любовницу и приятно щекочет мужское тщеславие, а в-третьих, в этом возрасте уже могут быть проблемы с потенцией, а с неопытной партнершей это будет не так явно, как со зрелой женщиной, а с той, которую он содержит, — и подавно.

Зрелая женщина не станет любовницей пожилого мужчины со слабой потенцией. Меркантильных интересов у таких женщин тоже нет, так как они ищут в любовной связи либо романтических отношений, либо сексуального удовлетворения, а желательно и того и другого. Поэтому они тоже предпочтут любовника помоложе.

Психологи из Монреальского университета (Канада) выяснили, что мужчины старше 40 лет, которые сами флиртовали на стороне, прощают своих неверных подруг на 12% чаще, чем беспорочные мужья. Это касается и женщин: те, кто сами изменяли, на 17% чаще снисходительно относятся к похождениям супруга. При этом в мужском и женском флирте есть существенное различие. Мужчина, увлекшийся привлекательной женщиной, начинает критичнее относиться к своей супруге. А вот женщина за 40 видит в романе на стороне возможность пережить новые острые ощущения со своим мужем.

Труднее хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения.

Ф. де Ларошфуко

По наблюдениям У. Харли (1992), мужчины долго не могут разорвать любовный треугольник, женщины же предпочитают ставить точку сразу.

Измена счастливой в браке женщины — вещь редчайшая, а женатый, причем счастливо, искатель приключений на стороне — вещь обычная. Более 90% романов инициируют мужчины, и более 80% романов завершают женщины. Происходит это потому, что женщина осознает первой: роман более не несет с собой эмоциональной связи, но только физическую, и он начинает ее тяготить. До сих пор неясно, где точно помещается любовь в мозге, но исследования показали, что у женщины в мозге имеется целая сеть соединений между центром любви и центром секса (гипоталамусом), причем активизировать центр секса можно только после того, как активизирован центр любви. У мужчины, видимо, таких соединений нет, поэтому для них возможно разделение: любовь отдельно и секс отдельно. Для мужчины секс есть секс, а любовь есть любовь — иногда им случается бывать и вместе.

Первый вопрос, который задает женщина, поймав мужа на измене: «Ты любишь эту женщину?» Мужчина, отвечающий: «Нет, это чисто физическое», возможно, говорит правду, потому что он может отделить секс от любви. Женский мозг не может понять или воспринять этот ответ, поэтому многим трудно поверить, когда мужчина говорит, что это ничего не значит. Для женщины секс есть любовь, любовь есть секс. Для женщин оскорбителен не физический акт с другой женщиной, а нарушение эмоционального контакта, утрата доверия, которое она испытывает к нему. Если женщина изменила и говорит, что это ничего не значит, то она, по всей вероятности, лжет. Для женщины переступить черту, за которой следует секс, означает установить эмоциональную связь с другим мужчиной.

По материалам Интернета

У мужчин существует опасность возврата к любовнице даже через 5-6 лет после разрыва связи.

Психопрофилактика супружеской дезадаптации, приводящей к внебрачным связям, должна представлять собой, по мнению Е. А. Мешковской (2003а, б), систему мероприятий, осуществляемых в пяти направлениях: 1) гармоничное развитие личности, ее персонализация; 2) обеспечение хороших межличностных отношений супругов; 3) высокий уровень сексуально-эротической адаптации; 4) негативное отношение к внебрачным связям; 5) обеспечение безопасности секса. Все эти направления образуют единство тесно связанных между собой медико-педагогических, медико-психологических и медико-социальных аспектов профилактики.

При этом система психопрофилактики супружеской дезадаптации, пишет Е. А. Мешковская, состоит из первичной и вторичной профилактики. Первичная психопрофилактика заключается в устранении факторов риска дезадаптации и внебрачных связей. Такими факторами являются неправильные установки в общении супругов, в отношении к внебрачным связям, неадекватные мотивы вступления в брак, двойная мораль, нарушение персонализации в семье и в целом низкий уровень социальной, психологической, социально-психологической, сексуальноповеденческой адаптации супругов, а также их знаний в области психогигиены половой жизни. Вторичная психопрофилактика имеет целью предупреждение рецидивов супружеской дезадаптации, внебрачных связей и повторных венерических заболеваний.

Темы: Возраст, Измена
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Юношеский кризис - кризис дебюта
Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Методики определения психологического и социального возраста
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Особенности поведения партнеров при изменах
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Периодизация возрастного развития в отечественной психологии
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Проблема возраста
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Тридцатилетие: кризис неоправданных надежд
Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Возрастная динамика завистливости
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Отношение мужчин и женщин к неверности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий