Отношение мужчин и женщин к неверности

Верность супруга занимает очень высокое место в списке приоритетов у девушек: 44% тех, кому еще не исполнилось 30 лет, заявили в одном из опросов, что разорвут отношения, узнав, что мужчина изменяет. У женщин свыше 30 лет этот показатель снизился до 32%. Еще меньше оказалась эта цифра для женщин свыше 40 лет — 28%, а свыше 60 лет — упала до 11%.

Таким образом, чем моложе женщина, тем более жестка она по отношению к гуляющему на сторону мужчине, тем важнее для нее верность, тем выше моногамия стоит в ее системе ценностей. Сексуальная связь с другой женщиной может рассматриваться ею в качестве наибольшего предательства, что и служит причиной разрыва.

Можно ли любить двух людей одновременно?

На вопрос о том, можно ли одновременно любить двух людей, нет однозначного ответа, так как само слово «любовь» имеет весьма нечеткое толкование. Если понимать под ним страсть, избирательно направленную на какого-то человека, его идеализацию и привязанность к нему, то любить можно только одного. Но ведь словом «любовь» мы называем разные, иногда очень непохожие по своей сути чувства.

Обратимся к ситуации, когда мужчина в задушевной беседе с другом признается ему, что одинаково сильно любит и жену, с которой прожил десять лет, и любовницу. Можно ли сказать, что мужчина в этом случае лукавит? Отнюдь не всегда. Дело состоит в том, что любимая жена стала ему настолько близкой, что ее образ «срастается» с его внутренним миром, в результате чего жена частично перестает восприниматься как внешний объект. Ведь не мешает же вполне искренняя любовь мужчины к сестре или матери любить других женщин? Он «просто» любит их по-другому. В отношениях с супругом часто не хватает игры, огня, кокетства, флирта, чувства преодоления препятствий — всего того, что делает любовь яркой и захватывающей.

Щербатых Ю. В. 2002

Мужчины в большей мере оправдывают внебрачные связи и в меньшей мере осуждают их, чем женщины (С. И. Голод, 1990). Кинси, опросивший в 1940-х — начале 1950-х гг. более 16 тыс. американцев обоего пола, выяснил, что 50% мужчин и 26% женщин к 40-летнему возрасту имели опыт внебрачных связей. Более поздние американские исследования подтвердили имевшуюся тенденцию, хотя у женщин наблюдался даже некоторый рост внебрачных связей. Такая же статистика имеется и в других странах. Например, в Швеции, по данным опроса 1996 г., 38% мужчин и 23% женщин сообщили, что имели параллельные половые связи; в Финляндии по опросу 1992 г. 52% мужчин и 29% женщин изменяли своим постоянным партнерам (Г. Хельмиус, 2003). В то же время, по данным опроса жителей Германии, изменяют своим супругам мужчины и женщины одинаково часто — в 30% случаев (З. Шнабль, 1990).

Можно ли этому верить?

Во всем виноват гормон вазопрессин, содержащийся в мозге мужчины, вернее его нехватка. Это, по утверждению американской исследовательницы Сью Картер, приводит к возникновению у мужчины предрасположенности к супружеской неверности.

Между прочим, 25% мужчин уверены в том, что каждая жена хоть однажды изменяет своему мужу.

Согласно статистике, примерно 60% мужчин разрывают отношения с любовницей и возвращаются в семью, 20% уходят к подруге и 20% мечутся между женой и любовницей, месяцами и даже годами находясь во взвешенном положении (вспомните фильм «Осенний марафон»). Несмотря на то что, по статистике, мужчины в 2,5 раза чаще совершают супружеские измены, 70% измен женщин заканчиваются для них новым браком, в то время как из мужчин только 28% решаются покинуть семью, т. е. измены мужчин в отличие от женских могут вообще не касаться их души, затрагивая только физиологию.

Научные факты

Склонность к изменам (по крайней мере у животных) может определяться на генетическом уровне. Г руппа исследователей под руководством Ларри Янга из Университета Эмори (США) научилась управлять брачным поведением мышей с помощью пересадки генов. Наблюдая грызунов, ученые установили, что некоторые виды склонны иметь только одного полового партнера на протяжении всей жизни, причем в клетках мозга таких животных было обнаружено повышенное количество белка ViaR. Тогда ученые ввели ген, отвечающий за выработку этого белка, в мозг полигамных грызунов — мышей-полевок, которые часто меняют половых партнеров. Эксперимент был проведен с молодыми самцами, не имевшими сексуального опыта. После введения гена их посадили в одну клетку с самками. Каждый из испытуемых грызунов выбрал себе подругу и после этого не отходил от нее ни на шаг.

Попытки ученых отвлечь «верного рыцаря» от «дамы сердца», познакомив его с другой мышкой, не увенчались успехом.

Свядощ А. М. 1989

Мужчина уверен, что любит жену и детей, не собирается их оставлять, а любовный роман, который его ни к чему не обязывает, — легкая интрижка, приятное разнообразие, поэтому он и не мучается угрызениями совести. Когда появляется объект новой сексуальной связи, мужчина считает, что это его ни к чему не обязывает, он развлечется и безболезненно расстанется с любовницей, когда ему это надоест. Изменяя женам, большинство мужчин не испытывает мучительных сомнений и самообвинений, что они поступили «нехорошо». Наоборот, они ощущают себя полноценными мужчинами, перед которыми не в силах устоять женщины.

Есть семьи, где муж, как говорится, не пропускает ни одной юбки, и жена об этом догадывается, но предпочитает делать вид, что ничего не знает. Есть и такие женщины, которые намеренно отпускают мужа «погулять», говоря, что мужа надо «держать на длинном поводке», чтобы у него была «возможность для маневров» («Погуляет, побегает и опять прибежит ко мне»). Они полагают, что такие интрижки все же безопаснее для прочности брака, чем длительный роман, который еще неизвестно чем кончится.

Некоторые женщины мирятся с таким положением не потому, что они действительно хотят, чтобы муж изменял, но просто они из двух зол выбирают меньшее.

Случай из жизни

«Мой горячо любимый муженек — бабник. Еще когда я собиралась за него замуж, мне подруги говорили: “Настя, что ты делаешь, ведь он ни одной юбки не пропустит, одумайся”. Но я и тогда, и сейчас не мыслю своей жизни без своего горячо любимого муженька. Через год после свадьбы я узнала, что муженек мне изменил. Я долго плакала, тяжело переживала. Когда успокоилась, решила: раз уж его таким сделала природа, лучше я сама буду знакомить его с будущими любовницами — своими подругами, чем он где-то там, на помойке, с ними будет знакомиться. У меня подруг много, я подбираю замужних, в меру умных и красивых, чтобы у них там ничего серьезного не получилось. Зато я сейчас спокойна».

Не изменяют те мужчины, которые либо не интересуют других женщин, либо которые так влюблены, что другие женщины их не волнуют. В свою очередь, многие жены не заводят легких романов не из-за того, что они этого не хотят, а из-за того, что у них нет такой возможности, или же из-за того, что они не нравятся мужчинам и никто за ними не ухаживает.

Ключевые слова: Измена
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Типы мужей-изменников
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мотивы измены
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Возрастная динамика измен
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Измены: статистика, причины, виды
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Понятие и виды супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Причины супружеских измен
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типы личностей, имеющих склонность изменам
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Особенности поведения партнеров при изменах
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий