Сущность рынка капитала

Рыночная экономика является системой форм рынка. Основные его формы показаны на схеме:


Капитал многообразен: физический, интеллектуальный (невещественный), человеческий, торговый, инвестиционный и т. п. На рынке факторов производства под капиталом понимаются физические активы, производственные фонды (оборудование) или капитальные активы (блага). Выделяют следующие рынки капитала:
1) рынок оборудования (основного капитала);
2) рынок услуг капитала, на котором осуществляется аренда средств производства (лизинг);
3) рынок заемных средств, или ссудного капитала, на котором объектом выступают финансовые ресурсы, используемые для приобретения капитальных благ. На нем фирма покупает дополнительный капитал:
— деньги (краткосрочные ссуды);
— ценные бумаги;
— долгосрочные ссуды (рынок капитала). Проанализируем последний.

У фирм два вида капитала:


Собственный капитал фирмы имеется на неограниченное время. Его воспроизводство осуществляется самофинансированием за счет амортизации и прибыли. Обычно это 50-60% капитальных ресурсов. Это внутренние источники инвестиций. Их здесь не рассматриваем.

Покупной капитал на ограниченное время. Его фирма берет в кредит. Внешние источники инвестиций возникают посредством рынка капитала — покупки капитала у домохозяйств. Собственниками капитала являются домохозяйства. Фирмы его покупают на время (арендуют) у домохозяйств, неся расходы на это, чтобы получить прибыль. Фирма пользуется заемным (купленным на время) капиталом.

Именно это явление является предметом данной темы — анализ торговли капиталом, или рынок капитала. На рынке капитала продают финансовые ресурсы, необходимые промышленной фирме для организации коммерческой деятельности.

Капитал как фактор производства является объектом (средством или производственным ресурсом) длительного пользования. Он оказывает услуги в течение многих циклов изготовления продукции. При анализе рынка капитала различают два понятия:
запас — накопленные блага производственного назначения в каждый данный момент времени. Запас — состояние переменного показателя на некий момент времени;
поток — изменение запаса, т. е. поступление во времени доходов на капитал, позволяющих увеличивать запас капитала.

Сопоставление запаса и потока лежит в основе покупки капитала на рынке капитала и его инвестиции.

Существуют две цены капитала: капитальная и прокатная.
1. Капитальная цена — это нынешняя ценность капитала за весь срок его службы. По этой цене его покупают и продают. При торговле капиталом соизмеряют сегодняшние запасы с потоком будущих доходов от него. В результате определяется цена данного капитала, что называют капитализацией. Капитализация — определение величины запаса на основе величины потока или цены капитала на основе его прибыльности.
2. Прокатная цена — сумма денег, которую необходимо уплатить за использование капитала в течение определенного времени (рентная оценка, или ссудный процент).

Собственный и купленный капитал вкладывают в бизнес т. е. инвестируют.

Инвестирование = Капиталовложение = Вложение капитала в бизнес.

Капитал приносит доход в виде прибыли. Это возможно в том случае, если данный капитал соединяется со специфическим фактором производства — предпринимательской способностью. Его деятельность приносит нормальную прибыль.

Капитал —> Прибыль.

Капитал покупают тогда, когда это выгодно, эффективно. Что значит выгодность капитала? Показателем эффективности использования капитала служит его доходность (прибыльность). В качестве такого показателя используют годовую процентную ставку. Ее рассчитывают как отношение годового дохода к общей величине примененного капитала:


Для промышленного капитала ее называют нормой прибыли, прибыльностью, или нормой рентабельности, — это отношение прибыли к авансированному капиталу или издержкам.

Из нормы прибыли исходят при инвестировании собственного или покупного капитала.

Покупка капитала — явление кредита. Цену, плату за кредит называют ссудным процентом. Величина ссудного процента зависит от многих факторов рынка капитала:
— спроса;
— риска;
— срока;
— размера кредита и т. п.


Дороже рискованное кредитование, на более длительный период и за меньший размер ссуды.

Говоря о цене капитала, учитывают инфляцию. Далее будет особая тема об инфляции. Здесь отметим только вытекающие из инфляции две формы цены капитала (ставки ссудного процента).

Номинальная ставка определяется при заключении договора, или ею является текущая рыночная ставка.

Реальная ставка — номинальная ставка с поправкой на инфляцию.
— При низком уровне инфляции (<10%) реальная ставка определяется на основе разницы между номинальной ставкой и уровнем процента. По эффекту Фишера каждый процент роста инфляции повышает номинальную ставку на один процент. Например, номинальная ставка 12%, а инфляция — 4%, в таком случае реальная ставка 12% - 4% = 8%.


— При галопирующей инфляции (>10%) реальная ставка определяется по формуле


где i — номинальная ставка (95%);
△ — инфляционный прирост (80%).
Например, (0,95 - 0,8) : (1 + 0,8) = 0,083 = 8,3%.

Правилом рынка капитала является эффект Фишера: номинальная ставка процента изменяется так, чтобы реальная ставка оставалась неизменной. Номинальная ставка = Реальная ставка + Ожидаемый % инфляции. 12% = 8% + 4%.

Особенность факторных рынков — меняются ролями рыночные агенты — домохозяйства и фирмы. На потребительском рынке производители являются продавцами товаров, а на факторном — покупателями факторов производства.


Такая перемена ролей рыночных агентов ведет к тому, что на рынке капитала индивидуальное предложение выводится из максимизации полезности, а индивидуальный спрос из максимизации прибыли.

Основными функциями домохозяйств являются воспроизводство человеческого капитала, сбережения и максимальное удовлетворение личных потребностей. Предложение домохозяйства зависит от максимизации полезности.

Спрос фирмы зависит от максимизации прибыли.

Рынок капитала анализируют традиционно — объем спроса на него и его предложения в зависимости от цен и других факторов.


Ключевые слова: Капитал, Рынок
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Формирование цен на рынке капитала
Липсиц И.В., Экономика
Рынки денег и капиталов
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами
Функции рынка ссудных капиталов
Общая теория денег и кредита
Рынок капитала. Основной и оборотный. Процентная ставка и инвестиции
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов
Общая теория денег и кредита
Структура мирового рынка ссудных капиталов
Общая теория денег и кредита
Устройство рынка капитала
Липсиц И.В., Экономика
Капитал коммерческого банка. Структура банковского капитала
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Оставить комментарий