Рынки денег и капиталов

Рынок денег (money market) — рынок, на котором обращаются надежные краткосрочные инструменты. Движение денег вызвано различиями в уровнях прибыли и риска.

Классификация финансовых рынков базируется на различных сроках обращения финансовых инструментов. Рынки денег обычно характеризуются тем, что финансовые активы, с которыми на них работают, краткосрочны, ликвидны, и им присущ небольшой риск. Этими инструментами торгуют на очень объективных рынках, где движение средств определяется исключительно ценой и риском. Таким образом, краткосрочная ссуда, выдаваемая компании банком, не считается инструментом рынка денег. На рынках капитала оперируют инструментами с большим сроком погашения и часто меньшей ликвидностью. Границы сроков погашения, разделяющие эти два рынка, устанавливаются весьма произвольно (от 1 года до 5 лет), в зависимости от того, кто проводит классификацию.

На весьма сложном рынке денег операции совершают коммерческие банки и дилеры, работающие с ценными бумагами. Хотя рынок общенационален, центр его находится в Нью-Йорке. Процентные ставки по инструментам денежного рынка отличаются исключительной чувствительностью к постоянно меняющимся спросу и предложению. Новая информация быстро перерабатывается, и на ее основе корректируется цена. Средства от продавца к покупателю переводятся, как правило, по электронным сетям, что позволяет быстро оплачивать сделки.

Эффективный денежный рынок удовлетворяет потребность нации в ликвидности. Большие объемы ценных бумаг можно быстро обменять с незначительным отклонением от цены предыдущей сделки. Имея в своем распоряжении такую ликвидность, финансовые организации, компании и частные лица могут лучше управлять своим портфелем активов и планировать его. В качестве примера инструментов рынка денег можно привести казначейские векселя, краткосрочные коммерческие векселя, банковские акцепты, передаваемые депозитные сертификаты. Подробнее эти инструменты рассматриваются в гл. 9, где речь идет об объеме ликвидных пенных бумаг, имеющихся у коммерческих фирм. В данный момент наша задача заключается в том, чтобы рассмотреть эти финансовые инструменты в контексте финансовых рынков в целом.

Рынки капитала более изменчивы, чем денежные рынки, поскольку на них обращаются ценные бумаги, сильно различающиеся по многим показателям. Рынок казначейских векселей и облигаций хорошо организован; дилеры обладают необходимым опытом, поэтому эти ценные бумаги являются достаточно ликвидными. Казначейство США является крупнейшим заемщиком мира и постоянно осуществляет сделки по привлечению средств и рефинансированию существующих займов. Поскольку риск неплатежа по государственным ценным бумагам практически равен нулю и они высоколиквидны, по этим активам выплачивается наименьший доход из всех ценных бумаг, доходы по которым подлежат налогообложению. Ликвидность на рынке закладных меньше, чем у казначейских ценных бумаг. Хотя закладные обычно имеют местный характер, все чаще можно встретить ситуацию, когда отдельные закладные на жилые дома собирают воедино и продают как ценные бумаги. Совершенно иной разновидностью рынка капитала является рынок муниципальных ценных бумаг. Поскольку доход по муниципальным облигациям вычитается из налогооблагаемой прибыли, они представляют интерес в основном для физических лиц, выплачивающих большие налоги, и фирм, доходы которых облагаются корпоративным подоходным налогом по полной ставке. Этим объясняется то, что рынок ценных бумаг данного вида сегментирован и доходы по ним отличаются от доходов по другим инструментам. Степени риска неплатежа по муниципальным ценным бумагам различны и зависят от эмитента.

Наконец, последняя из разновидностей рынков капитала. Доход по корпоративным облигациям полностью налогооблагаем, поэтому ими интересуются другие категории инвесторов. В общем, корпоративные облигации далеко не так ликвидны, как казначейские облигации, и чуть менее ликвидны, чем муниципальные. Обыкновенные акции являются свидетельством того, что вам принадлежит часть фирмы, и колебание цен на них значительно отличается от колебания цен на облигации.

Источник: 
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами