Субъекты рынка ценных бумаг

Субъектами рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, саморегулируемые организации, государство.

Эмитент — это субъект, выпускающий в обращение ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», эмитентами могут быть юридические лица, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. Что же касается физических лиц, законодатель исключил их из числа потенциальных эмитентов. Это исключение можно объяснить тем обстоятельством, что виды ценных бумаг, обращаемых на отечественном рынке ценных бумаг, законодательно ограничены акциями, опционами эмитента и облигациями. Вместе с тем, определенные виды ценных бумаг, например векселя, могут эмитироваться физическими лицами.

Эмитентами акций могут выступать только акционерные общества. Гражданским законодательством предусмотрен прямой запрет на выпуск акций другими юридическими лицами. Например, в соответствии со ст. 66 ГК РФ, «хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции».

Эмитентами облигаций могут быть юридические лица, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Законодательство содержит некоторые ограничения по осуществлению эмиссии облигаций. Так, согласно ст. 33 Федерального закона «Об акционерных обществах», выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Общество не вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций общества определенных категорий и типов меньше количества акций этих категорий и типов, право на приобретение которых предоставляют такие ценные бумаги. В силу ст. 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» эмиссия облигаций некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.

Порядок определения эмитента государственных и муниципальных облигаций предусмотрен Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Так, в соответствии со ст. 3 данного закона, решение об эмитенте ценных бумаг Российской Федерации принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета.

Инвестор - субъект, осуществляющий вложение собственных (т.е. принадлежащих инвестору на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления), заемных или привлеченных средств в форме инвестиций в ценные бумаги в целях получения положительного экономического результата (например, прибыли).

Инвестициями могут быть любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте в соответствии с федеральными законами, в том числе деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

В роли инвесторов могут выступать физические и юридические лица, иные организации, государство, муниципальные образования. Правовое положение инвесторов, а также порядок осуществления инвестиционной деятельности, в том числе инвестирования в ценные бумаги, определяются Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»1, Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Фе-дерации»2, иными нормативными правовыми актами.

Для обеспечения государственной и общественной защиты прав и законных интересов инвесторов Федеральным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» устанавливаются:
- условия предоставления профессиональными участниками РЦБ услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
- дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг;
- дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке ценных бумаг;
- ответственность эмитентов и других лиц за нарушение прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Среди субъектов, осуществляющих вложение средств в ценные бумаги, особое место занимают так называемые институциональные инвесторы, для которых осуществление инвестиций является одним из основных видов деятельности. К таким инвесторам, в частности, относятся инвестиционные фонды.

Законодательством предусматриваются особые правила инвестирования в ценные бумаги для некоторых субъектов. В частности, предусмотрены особенности инвестирования в ценные бумаги пенсионных резервов негосударственными пенсионными фондами, страховых резервов страховщиками.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл. 2 Закона о РЦБ.

Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с гл. 2 Закона о РЦБ, являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
(Ст. 3 Федерального закона *О рынке ценных бумаг»)

Порядок ведения брокерской деятельности регламентируется ст. 3 Закона о РЦБ, а также Правилами осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, Положением о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера; Правилами осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок).

Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся дилерской деятельностью.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
(Ст. 4 Федерального закона «Орынке ценных бумаг»)

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное или максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные в договоре цены. Порядок ведения дилерской деятельности регламентируется ст. 4 Закона о РЦБ, а также Правилами осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Управляющий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами.

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление в течение определенного срока юридическим лицом от своего имени за вознаграждение доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
— ценными бумагами;
— денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
— денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
(Ст. 4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»)

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются ст. 5 Закона о РЦБ, Положением о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, а также договором.

Клиринговая организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий клиринговую деятельность (клиринг).

Клирингом признается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
(Ст. б Федерального закона *О рынке ценных бумаг»)

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании договоров, заключенных ими с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация обязана утвердить правила осуществления клиринговой деятельности. Правила, а также изменения и дополнения к ним регистрируются в ФКЦБ.

Порядок осуществления клиринговой деятельности регламентируется ст. 6 Закона о РЦБ, а также Положением о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации2.
Депозитарий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.
(Ст. 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»)

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете «Депо»). Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой частью заключенного депозитарного договора.

Порядок осуществления депозитарной деятельности, права и обязанности депозитария, условия депозитарного договора определяются ст. 7 Закона о РЦБ, а также Положением о депозитарной деятельности.

Держатель реестра (регистратор) - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признается сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценньж бумаг. Держателями реестра могут быть только юридические лица.
Федерального закона «О рынке ценных бумаг"

Под системой ведения реестра понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в этой системе номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать информацию, направлять ее указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. Реестр представляет собой список зарегистрированных владельцев ценных бумаг с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Порядок осуществления деятельности держателей реестра регулируется ст. 8 Закона о РЦБ, а также Положением о ведении реестра владельцев ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг - профессиональный участник рынка ценных бумаг, предоставляющий услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Права и обязанности данного субъекта регулируются ст. 9 Закона о РЦБ, а также Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Следует иметь в виду, что Законом о РЦБ определяется правовое положение не всех профессиональных участников рынка ценных бумаг и не всех видов профессиональной деятельности на данном рынке. Например, за рамками Закона о РЦБ остались андеррайтеры - субъекты РЦБ, принявшие на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.

Возможность совмещения профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг определяется нормативными правовыми актами. Кроме того, установлены специальные правила осуществления профессиональной деятельности при совмещении различных ее видов.

Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности. Брокерская, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одной организацией. Клиринговая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью и деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг. Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов и (или) деятельностью по управлению инвестиционными фондами. В случае такого совмещения деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.

Брокерская или дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами могут совмещаться с совершением на рынке ценных бумаг фьючерсных, опционных и иных срочных сделок.

Финансовый консультант - субъект рынка ценных бумаг, оказывающий эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг. Финансовым консультантом может быть юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг как субъект рынка ценных бумаг представляет собой добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с Законом о РЦБ и функционирующее на принципах некоммерческой организации. Саморегулируемые организации учреждаются в целях обеспечения оптимальных условий для профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов - профессиональных участников РЦБ, являющихся членами организации, а также для установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами.

Деятельность саморегулируемых организаций регламентируется Закона/и о РЦБ и Положением о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 1 июля 1997 г. № 24Л Законом о РЦБ определяются условия создания саморегулируемой организации и требования, предъявляемые к ней и ее членам. В частности, установлено, что заявление на приобретение статуса саморегулируемой организации вправе подавать в соответствующий федеральный орган исполнительной власти организации, учрежденные не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Субъект приобретает статус саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг на основании решения, выданного этим органом. Статьей 50 указанного Закона о РЦБ определены требования к документам для получения разрешения, а также основания для отказа в выдаче разрешения и для отзыва разрешения.

Саморегулируемые организации имеют право:
- получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (региональным отделением федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг);
- разрабатывать в соответствии правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами своими членами и осуществлять контроль за их соблюдением;
- в соответствии с квалификационными требованиями федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц и выдавать им квалификационные аттестаты.

Государство как субъект рынка ценных бумаг выступает в двоякой роли. С одной стороны, государство, действуя через соответствующие компетентные государственные органы, может являться эмитентом, инвестором и даже профессиональным участником данного рынка. С другой стороны, государство осуществляет регулирование рынка ценных бумаг, контроль и надзор за деятельностью его субъектов.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник