Аккредитив

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его поставщика, в силу которого банк, открывший аккредитив, будет производить платежи поставщику сам или предоставляет полномочия другому банку (исполняющему) производить такие платежи на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива и его сумма со стороны банка не регламентируется, а устанавливается в договоре, между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет депонированных собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка. Могут открываться следующие виды аккредитивов:
- покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
- отзывные или безотзывные.

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком. Непокрытый - это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированно аккредитив. Указанное хозяйство банк - элемент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывной. Особенностью отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласия с поставщиком. Однако использующий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива. Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

Для получения средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет в свой банк товарно транспортные документы и реестр счетов за отгруженную продукцию.

Закрытие аккредитива в банке поставщика производится:
- по истечении срока аккредитива;
— по заявлению поставщика об отказе дальнейшего использования аккредитива до истечения срока. Банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;
- по требованию покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично.

Неиспользованная сумма аккредитива возвращается банку плательщику для зачисления на счет, с которого депонировались
средства.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы