Доходные облигации

Особую разновидность составляют доходные облигации (income bonds). Фирма обязана выплачивать владельцам процентный доход по данным облигациям только в том случае, если у нее есть прибыль. Если прибыли нет, то доход не выплачивается. Доходные облигации могут быть простыми и кумулятивными. По простым облигациям невыплаченный доход за предыдущие годы компания не обязана возмещать в последующие периоды даже при наличии достаточно большой прибыли. По кумулятивным облигациям невыплаченный в связи с отсутствием прибыли процентный доход накапливается и выплачивается в последующие годы. Как правило, период накопления невыплаченного дохода составляет не более трех лет. В условиях выпуска кумулятивных доходных облигаций должно быть предусмотрено, что до тех пор, пока не выплачен процентный доход, дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям не выплачиваются. Доходные облигации имеют более высокий статус при ликвидации компании, чем акции и облигации пониженного статуса.

Облигации могут быть на предъявителя и именные. По предъявительским облигациям специальный учет всех владельцев не ведется, а оплата процентов по ним оформляется как погашение купона (отрезание купона от бланка облигации). По именным облигациям в ее реквизитах обязательно содержится имя владельца. Эмитент или доверенный агент в этом случае ведет реестр владельцев и регистрирует все операции, совершаемые облигационерами.

Облигации могут выпускаться в наличной форме в виде бланка конкретной ценной бумаги и в безналичной форме в виде записей на счетах. Предъявительские облигации выпускаются только в наличной форме. Безналичная форма облигаций имеет целый ряд преимуществ: во-первых, сокращаются расходы на печатание и хранение бланков облигаций, во-вторых, исключается возможность подделки или кражи облигаций.

Источник: 
Фондовый рынок. Учебник