Структурные элементы процессов освоения деятельности

Когда человеку предстоит заняться новым видом деятельности, он вынужден тщательно выполнять и контролировать буквально каждый элемент своих действий. Последующие многократные повторения этих элементов резко ослабляют потребность в сознательном контроле. Человек в состоянии выполнить как бы автоматически не только отдельные составляющие действий, но и действия в целом. Наблюдается явление, известное под названием автоматизации. Результат автоматизации - навыки, умения, привычки.

Навык - это элемент деятельности, сформированный путем многократного повторения и реализуемый с минимальной сознательной регуляцией.

Навыки бывают:
- моторные, связанные с движениями по управлению предметами;
- сенсорные, относящиеся к сбору информации различ ного рода через органы чувств (зрение, слух и др.),
- умственные, связанные с логикой организации действий;
- коммуникативные, относящиеся к овладению приемами общения.

Формирование моторных навыков с позиций построения движений на основе рефлекторного кольца происходит поэтапно. На первом этапе изучаются:
- двигательный состав движения, или задающая программа (элементы, очередность и приемы их выполнения, требуемые результаты);
- внутренняя картина движения, или управляющий блок;
- приемы сравнения и перешифровки афферентных сигналов (сигналов компаратора).

В результате человек осваивает сигналы обратной связи на всех уровнях и подготавливает себя к передаче отдельных двигательных актов в сферу действия нижележащих уровней.

На втором этапе осуществляются:
- существенное (или полное) освобождение ведущего уровня от двигательных актов низших уровней; увязка работы всех низших уровней в единую систему;
- нахождение необходимых двигательных блоков (функциональных систем) из их «словаря» («архива», «фонотеки»), созданного из опыта предыдущей деятельности человека.

Финалом этапа становится автоматизация движений.

На третьем этапе происходят:
- стабилизация исполнения движений относительно возможных помех;
- стандартизация, т. е. формирование навыков стереотипности;
- формирование динамически устойчивой траектории (линии, обеспечивающей легкость и непринужденность исполнения движения).

На этом формирование навыка завершается.

Скорость формирования навыка обусловливается рядом факторов: индивидуальными различиями людей, методом обучения, мотивацией обучаемого, видом деятельности и др. Выявлено, что формирование навыков сложных действий осуществляется неравномерно во времени. Так, в кривой обучения, отображающей процесс усвоения действий человеком, наблюдаются участки с замедленным усвоением, или плато.

Обычно человек обладает некоторым набором навыков, используемых в том или ином виде его деятельности. Они не остаются психологически нейтральными при формировании какого-то нового навыка. Их взаимодействие проявляется в двух типах явлений: интерференции и переносе.

Интерференция навыков - явление ухудшения процесса формирования новых навыков из-за тормозящего действия ранее приобретенных. «Строптивый, неуступчивый» характер старых навыков объясняется: во-первых, большей устойчивостью тех связей, которые их породили; во-вторых, идентичностью моторных и мыслительных актов в действиях, включенных в старые и новые навыки.

Перенос навыков - положительное влияние ранее сформированных навыков на овладение новыми навыками. Психологический механизм переноса состоит в выделении человеком в старых и новых навыках общих свойств и использовании их в обучении. Умеющему водить автомобиль одной марки легче освоить автомобиль другого типа, чем новичку.

Умение - более сложное психическое образование, чем навык. Это превращение навыков и знаний в предметные (реальные) действия. Для формирования умения человеку необходимо владеть целой системой навыков и знаний, которые относятся к одному и тому же виду деятельности. Умения включают в себя:
- отбор знаний, связанных с задачей в целом;
- корректировку действий;
- выделение специфических особенностей задачи;
- выявление преобразований, которые необходимы для решения задачи, и их осуществление;
- контроль результатов по цепи обратной связи.

Умение предполагает наличие и двигательных, и умственных действий.

К элементам освоения деятельности относится также привычка. Привычка - это та часть деятельности человека, которая выполняется им механически, не преследует осознанной цели и зачастую не имеет продуктивного результата, т. е. не предполагает получение какого-то продукта. Если умение - автоматизированное действие, выполняемое с минимальным уровнем контроля сознания, то привычка - это внутреннее побуждение (потребность) индивида поступать (действовать, вести себя) определенным образом.

Система знаний, навыков, умений в совокупности с мотивационными, волевыми качествами и высоким уровнем самодостаточности личности обеспечивает готовность человека к самостоятельной деятельности.