Структура федеративного устройства России

Россия — федеративное государство с республиканской формой правления. Основой формирования федеративных отношений являются Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г., и Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г. Федерация предполагает гармоничные, согласованные отношения центра и регионов (субъектов РФ) на основе законодательного разграничения полномочий.

Федеральный центр обеспечивает единство всей федеральной структуры. Он создает единое правовое, экономическое и социокультурное поле; является гарантом исполнения федерального законодательства. Центр разрабатывает общенациональную стратегию развития страны, обеспечивает координацию деятельности всех субъектов РФ.

Субъекты РФ также обладают государственной атрибутикой и политической властью в пределах своих полномочий. Всего насчитывается 89 субъектов РФ. Все они делятся на следующие виды:

  • 21 национальная республика (Алтай, Дагестан, Татарстан и др.);
  • 49 территориальных областей (Амурская, Владимирская, Московская и др.);
  • шесть краев (Алтайский, Краснодарский, Приморский и др.);
  • 10 автономных округов (Карякский, Ненецкий, Эвенкийский и др.);
  • одна автономная область (Еврейская);
  • два города-субъекта РФ (Москва и Санкт-Петербург).

Статус того или иного субъекта РФ определяется Конституцией РФ и местным законодательством. Он может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и ее субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом.

Все субъекты РФ имеют равные права и обладают собственной компетенцией, определенной законодательно. Они также имеют равное представительство в Совете Федерации — по два человека от каждого субъекта РФ.

Каждый субъект РФ имеет свою «местную» законодательную базу (конституцию, устав и др.) При этом законы субъектов РФ не должны противоречить федеральным законам.

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые в органах государственной власти и органах местного самоуправления республики употребляются наряду с государственным языком РФ. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68 Конституция РФ).

На территории Российской Федерации не допускается установка таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемешения товаров, услуг и финансовых средств (ст. 74 Конституции РФ). Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается (ст. 75).

Ключевые слова: Государство, Регионы
Источник: Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Материалы по теме
Концепция «проектного менеджмента» в системе регионального аппарата управления
Государственная политика и управление: учеб. пособие / С.Г. Еремеев, Р.М. Вульфович, Г.И....
Сущность регионального управления
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Способы государственного регулирования
Азбука валютного дилинга
Рынок государственных учреждений
Маркетинг. Учебное пособие
Государственное регулирование конкурентных отношений
Азоев Г.Л., Конкурентные преимущества фирмы
Государственная пошлина
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Государственные ценные бумаги
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Государственные займы и их классификация
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Оставить комментарий