Стадии стресса

Общий адаптационный синдром развивается в несколько стадий. При этом могут последовательно возникать стадии:
1) тревоги (мобилизации, или аварийная стадия);
2) резистентности;
3) истощения.

В первой стадии происходит мобилизация защитных сил организма, которая в конечном итоге способствует восстановлению и развитию второй стадии. При этом резистентность организма может быть повышена и по отношению к другим раздражителям (так называемая перекрестная резистентность). Однако в зависимости от обстоятельств может развиться повышение чувствительности (перекрестная сенсибилизация). Во второй стадии происходит выздоровление. Но если действие патогенного раздражителя продолжается, и защитные силы организма иссякают, наступает третья стадия - стадия истощения.

В качестве иллюстрации стадийного развития ОАС можно привести колебания весовых показателей у крыс, которых подвергали ежедневному строго дозированному патогенному раздражению электрическим током. В стадии мобилизации вследствие катаболических влияний общего адаптационного синдрома наступило падение веса животных, в стадии резистентности, несмотря на продолжающееся раздражение, происходила обычная для крыс прибавка в весе. В этот период у крыс развилось не только «привыкание» к ежедневному действию раздражителя, но они были, как показали опыты, более устойчивы к гипоксии, к токсическим дозам кортикотропного гормона передней доли гипофиза (АКТЕ) и другим патогенным воздействиям. Однако продолжающееся раздражение затем привело к развитию стадии истощения и новому падению веса животных.

Начальным звеном (пусковым механизмом) адаптации организма к необычным условиям являются быстро и кратковременно действующие рефлекторные процессы (защитные рефлексы, разнообразные сосудодвигательные, секреторные, трофические рефлексы).

По афферентным путям (адреналин, гистамин, продукты распада поврежденных тканей и т.д.) происходит последующее включение гормональных реакций, обеспечивающих более длительное действие чрезвычайных приспособительных механизмов. Включение в реакцию адаптации эндокринных желез, как это показано в опытах, осуществляется через гипоталамус, поэтому правильнее говорить о роли системы: гипоталамус - передняя доля гипофиза - кора надпочечников. Реактивность этой системы во многом зависит от коры головного мозга, ретикулярной формации, тонуса вегетативной нервной системы. Существует и обратная связь: гормоны - нервная система. Гормоны гипофиза и коры надпочечников играют большую роль в исходах заболеваний и развитии стадии резистентности. Так, при недостаточности коры надпочечников различные повреждения (например, травма при хирургических операциях) могут быть чрезвычайно опасны для жизни больного, если не будет своевременно предпринята соответствующая гормональная терапия (кортизон и др.).

В настоящее время трудно объяснить, за счет каких механизмов усиление гормональной активности передней доли гипофиза и коры надпочечников повышает резистентность организма. Здесь, возможно, играют роль изменения обмена веществ (гипергликемия), повышение детоксицирующих свойств организма, защитные вещества, освобождающиеся при распаде лимфоцитов, изменение функции ретикулоэндотелиальной системы, печени, изменение клеточного состава костного мозга, влияние на реактивность сердечно-сосудистой системы и т.д.

В экспериментах было показано, что передозировка различных гормональных препаратов гипофиза (содержащих АКТГ) или гормонов коры надпочечников может вести при некоторых условиях к понижению резистентности организма к инфекциям, к развитию различных патологических процессов. Это дало Селье основание выдвинуть идею о так называемых болезнях адаптации, согласно которой клиническая картина заболеваний во многом зависит не от патогенной причины, а от влияния кондициональных (обусловливающих) факторов и особенностей гормональной реакции организма при различных стрессовых состояниях.

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя juliadiets
juliadiets (Анонимно)

Фаза сопротивления. Это сбалансированное расходование резервов организма. Внешне все выглядит нормально, человек эффективно решает встающие перед ним задачи, однако если эта стадия продолжается слишком долго и не сопровождается отдыхом, значит, организм работает на износ.