Содержание организации труда

Содержание труда различных категорий работников характеризуется совокупностью внутренних и внешних факторов, определяющих процесс производства соответствующей продукции или услуг. Все процессы изготовления разнообразной продукции и выполнения рыночных услуг предусматривают также взаимодействие технических, экономических и человеческих факторов. Именно поэтому каждый производственный процесс имеет свое конкретное технологическое и трудовое содержание.

Технологический процесс предусматривает целенаправленное изменение формы, размеров и структуры предметов труда, превращение исходных материалов в готовую продукцию. Технологические процессы разрабатываются специалистами-технологами и могут осуществляться как при непосредственном участии человеческого фактора, так и с помощью машин и механизмов.

Все производственные процессы на предприятиях протекают как совокупность технологических и трудовых процессов, осуществляемых в результате труда руководителей, специалистов и рабочих. Совокупный трудовой процесс представляет собой взаимодействие всех работников предприятия, занятых выполнением своих производственных функций. Простой трудовой процесс характеризуется совокупностью трудовых приемов или функций, выполняемых отдельным работником на своем рабочем месте. Именно установленные должностные функции, предусмотренные обязанности и соответствующая технология данного производства определяют содержание труда конкретных категорий персонала – от руководителя, менеджера высшего звена до рабочего, исполнителя заданной работы.

Следовательно, содержание труда каждого работника зависит от того конкретного рабочего места или должности, которые он занимает, и от их экономической роли в общей производственной системе, организационной структуре или функциональном аппарате управления предприятием. Чем полнее определены функции каждого рабочего места или должности на предприятии, тем точнее можно установить круг обязанностей и содержание труда каждой категории работников.

В общем виде содержание труда руководителей, или менеджеров высшего звена, определяется составом или совокупностью тех основных функций, которые они призваны выполнять в своей организации.

В отечественном менеджменте содержание труда персонала тех или иных категорий также в основном зависит от установленных функциональных обязанностей. В состав основных трудовых функций службы управления персоналом предприятия обычно входит комплекс следующих взаимосвязанных видов деятельности:
• определение потребности в работниках различных категорий исходя из стратегии деятельности организации;
• анализ рынка труда и управление полной и эффективной занятостью работников;
• подбор, расстановка и адаптация персонала на производстве;
• планирование карьеры и обеспечение профессионального роста работников;
• создание рациональных условий труда и обеспечение безопасности работы и здоровья персонала; организация трудовых процессов рабочих и разработка нормативов затрат и результатов труда;
• анализ использования рабочего времени и фактической занятости персонала на производстве;
• управление производительностью труда на предприятии и оценка использования ресурсов;
• обоснование структуры доходов персонала, выбор форм и систем оплаты труда;
• организация изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии;
• участие в проведении тарифных соглашений и разработке коллективных трудовых договоров;
• разработка и осуществление социальной политики предприятия;
• развитие партнерских отношений между работниками и работодателем, профилактика и устранение трудовых конфликтов;
• определение общей линии финансовой политики с учетом рыночной конъюнктуры и платежеспособности предприятия;
• выработка решений в области кадровой политики и в социальной сфере деятельности;
• координация работы всех подразделений и служб предприятия, а также руководителей других звеньев управления;
• создание благоприятной трудовой обстановки для рационального использования умственных, физических и предпринимательских способностей персонала;
• разработка предложений, направленных на повышение качества работы, уровня жизни и закрепление персонала на предприятии.

Содержание основных трудовых функций, выполняемых как в целом службой управления персоналом, так и отдельными сотрудниками, во многом зависит от объемов производства, размеров предприятия, сложности продукции, численности и квалификации персонала, степени автоматизации труда и производства, состояния и места предприятия на рынке и многих других внутренних и внешних факторов. Из представленного содержания основных трудовых функций службы управления персоналом предприятия очевидна не только важность, но и сложность выполняемой ею деятельности, связанной с трудом различных категорий работников и требующей учета комплекса экономических, организационных, технических, психофизиологических, правовых, социальных и многих других факторов, обеспечивающих высокий конечный результат всего производства и каждого его работника.

Содержание труда персонала на каждом предприятии должно в наиболее полной степени соответствовать как внутренним потребностям работника и производства, так и внешним требованиям рынка. Всякие изменения состояния внешней или внутренней среды должны оказывать гибкое воздействие и на содержание труда работников.

В отечественной и зарубежной экономической науке и практике наибольшее распространение для оценки результатов труда персонала в настоящее время получила система так называемых коэффициентов трудовых показателей, характеризующих вклад работников в развитие организации.

Источник: 
Дейнека А.В., Управление персоналом