Социальная мобильность: типы, виды и каналы

В процессе развития общества его социальная структура не остается неизменной. На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. На макроуровне количественный состав нижних и средних слоев изменяют экономическая конъюнктура и политические решения власти, юридические и нравственные нормы. Кроме того, каждый человек устремлен к повышению своего статуса.

Все это создает уже не застывшую, не статическую, а динамическую картину общества. Одним из процессов социальной динамики является социальная мобильность.

Социальная мобильность — это переход индивида или социальной группы из одной страты в другую.

Социальную мобильность различают по типам, видам.

  • Горизонтальная — это перемещение внутри своей страты. Например, переход инженера с одного завода на другой на аналогичную должность.
  • Вертикальная — это перемещение из низшей страты в высшую (восхождение) или из высшей страты в низшую (нисхождение).
  • Индивидуальная — это показатель изменения положения человека в обществе (статуса).
  • Групповая — это изменение группового статуса. Например, повышение заработной платы военнослужащим.

Кроме того, социальную мобильность различают по сферам: экономическая, политическая, социальная, культурная и др.

Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений, уровня жизни населения.

Постиндустриальное общество характеризуется интенсивной, вертикальной мобильностью. В демократическом обществе, где положение человека не зависит от его предписанного статуса, национальности, вероисповедания, каналы вертикальной мобильности открыты, и каждый, кто удовлетворяет определенным требованиям, имеет возможность повысить свой социальный статус.

Г. Моска считал, что возможны три варианта социальной мобильности элиты: «увековечивание» без обновления, «увековечивание» с обновлением и «чистое» обновление. Оптимальным вариантом для стабильного общества является второй, т. е. систематическое обновление элиты в установленных пределах.

Это же положение верно и для концепции неэлитарного, демократического общества. Очевидно, существует конкретный предел, порог социальной мобильности, который без нарушения стабильности, устойчивости социальной структуры и процессов нельзя превышать.

В демократическом обществе, где нет социальных, национальных и других ограничений, тем не менее действует социальный механизм, сдерживающий мобильность, не дающий достигнуть ей критического предела. Это механизм конкуренции, которая проявляется в борьбе за повышение социального статуса. Возможности в этой борьбе во многом зависят от уровня образования, способностей, физического состояния, противодействия других людей, занимающих соседние позиции в социальной структуре общества (сверху, снизу, рядом).

Таким образом, нет стабильного общества, где бы социальная мобильность не ограничивалась. Безграничная мобильность означает кризис в обществе, когда полностью меняется правящая верхушка и поддерживающие ее слои. Недостаточная мобильность означает стагнацию и загнивание общества.

1.    Школа (образование). Школа не только дает первичное образование, но и производит первичную селекцию (отбор). Сначала отбор идет по школам. Ученики престижных (частных, специализированных) школ имеют лучшие шансы для поступления в вуз. По окончании школы согласно соответствующему механизму отбора выпускники распределяются либо на производство, либо в колледж (техникум), либо в вуз.

2.    Семья. От воспитания, знаний и умений, полученных в семье, от связей, которые имеет семья, многое зависит в судьбе человека. Кроме того, большое значение имеет вторая семья, которую создал сам человек. Социальное положение жены, ее семьи также является каналом социальной мобильности.

3.    Профессиональные организации. Профессиональные организации (промышленные, сельскохозяйственные, научные, управленческие) являются следующим звеном социального отбора, каналом социальной мобильности. Выпускники одного вуза могут получить разное распределение. Кроме того, в первичной должности разные по способностям и возможностям люди находятся разные сроки. В меритократи-ческом обществе, т. е. в обществе, где статус человека непосредственно связан с приносимой им пользой (лат. меритас — польза), социальная селекция производится по личным качествам и зависит от эффективности работы индивида. В авторитарном обществе срабатывают иные механизмы отбора: связи во властных структурах, личная преданность начальнику, поддержка определенной политики, идеологии.

4.    Политические партии. Политические партии являются важным каналом вертикальной мобильности. Пример: Б. Грызлов, стал председателем Думы, используя такой канал мобильности, как партия «Единая Россия».

5.    Армия. Специфическим каналом социальной мобильности является армия. В древней истории отмечено немало случаев, когда люди, используя военную карьеру, поднимались на самую вершину социальной пирамиды. По данным П. Сорокина, из 96 римских императоров 36 начали свою деятельность в самых нижних слоях общества и добились верховной власти благодаря службе в армии. В Новое время всем известен пример Наполеона. В современной истории — это Ш. де Голль, Д. Эйзенхауэр, Г. Жуков.

Источник: 
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 124 с.
Материалы по теме
Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
Ритерман Т.П., Социология
Социальная мобильность и маргиналы
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Социальная мобильность
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и...
Виды социальной мобильности и механизм ее возникновения
Фролов С.С., Основы социологии
Последствия социальной мобильности
Фролов С.С., Основы социологии
Индивидуальная восприимчивость к социальной мобильности
Фролов С.С., Основы социологии
Социальная мобильность. Концепция П. Сорокина
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Оставить комментарий