Мобильность социальная

МОБИЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ - способность индивида, социальной группы к изменению места в социальной структуре общества. По существу это все перемещения личности, семьи, социальной группы в системе социальных связей. Люди находятся в постоянном движении, а общество – в развитии; поэтому одним из важных механизмов социальной стратификации является социальная мобильность. Впервые теория М. с. была разработана и введена в научный оборот известным русским социологом П. А. Сорокиным.

Существует два основных вида М. с. – межпоколенная и внутрипоколенная, а также два основных типа – вертикальная и горизонтальная. Они распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Например, сын рабочего становится инженером. Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид на протяжении жизни меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой. Например, токарь становится инженером, затем начальником цеха, директором завода и т.д. Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса , касты) в другую. При рождении человек получает социальный статус своих родителей. Однако в активный период своей деятельности человек может не довольствоваться положением в этом социальном слое и добиваться большего. Если его статус изменен на более высокий, то имеет место восходящая мобильность. Однако в результате жизненных катаклизмов (потеря работы, болезнь и т.п.) он может перейти в низшую статусную группу. При этом срабатывает нисходящая мобильность. Все это разновидности вертикальной мобильности.

Горизонтальная мобильность – переход индивида или социальной группы от одной социальной позиции к другой, находящейся на том же социальном уровне. Примером может быть переход из однойпрофессии в другую, при котором не происходит существенного изменения социального положения. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает простое перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Однако если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию населения . Групповая мобильность происходит там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия, касты, ранга, категории. По мнению П.А. Сорокина, причинами групповой мобильности служили следующие факторы: социальные революции; иностранные интервенции, нашествия; межгосударственные и гражданские войны; военные перевороты и смена политических режимов; замена старой конституции новой; крестьянские восстания; междоусобная борьба аристократических родов; создание империи. Индивидуальная мобильность имеет место тогда, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у отдельного человека независимо от других.

Мобильность может быть также добровольная и насильственная, структурная и организованная. Различаемая по сферам общественной жизни мобильность может быть экономическая, политическая, профессиональная, религиозная и т.д. Изменения в классовой структуре общества – это результат мобильности: межклассовой и внутриклассовой (деклассирование, маргинализация, люмпенизация) . Каналы мобильности, или институты (по П. Сорокину): армия, школа, церковь, брак , собственность. Иногда их называют лифтами. Мобильность различается в открытом и закрытом обществе. Закрытые общества – кастовое, рабовладельческое. Открытое – индустриальное (буржуазное). Полузакрытое – феодальное. В закрытом обществе мобильность резко ограничена, в открытом – высокая степень мобильности.

Социальная мобильность связана с наличием в обществе объективных и субъективных условий жизнедеятельности индивида или социальной группы, представляющих им возможность изменить социальное положение или статус, т. е. другими словами, это перемещение индивидов или групп в социальном пространстве.

Прежде чем перейти к рассмотрению процессов социальной мобильности, перечислим некоторые факторы, ведущие к расслоению общества. Разные аспекты и элементы слоеобразования имеют неодинаковые временные периоды действия, поэтому определенную роль здесь играет временной фактор. В качестве стимула стратификационных изменений выступает и взаимодействие с другими культурами. Не меньшее значение имеют процессы урбанизации, а также факторы социальной дезинтеграции.
Механизмы расслоения в обществе проявляют себя на двух уровнях: неинституциональном и институциональном. На неинституциональном уровне эти изменения выражаются в обыденной жизни, в общественной психологии, поведенческих актах. На инстуциональном уровне такие изменения закрепляются в различных социальных институтах. С одной стороны, социальные группы стремятся выделить себя в качестве социальных целостностей, сохранить свой социальный статус. Но с другой, обнаруживаются тенденции, ведущие к расшатыванию существующего положения. Именно тогда проявляется механизм социальной мобильности.

Существуют разные виды социальной мобильности (межпоколенная, внутрипоколенная, профессиональная и пр.), которые в целом можно свести к двум проявлениям (типам) – вертикальной и горизонтальной мобильности.

Вертикальная мобильность связана с перемещением индивида или группы в системе социальной иерархии, включающим изменение социального статуса. Вертикальная мобильность может быть восходящей и нисходящей. Если у человека или социальной группы статус изменен на более высокий, престижный, то можно констатировать восходящую мобильность. Соответственно переход в низший статус означает нисходящую мобильность.

Горизонтальная мобильность выражается в перемещении индивида или группы в социальной структуре без изменения социального статуса.

Горизонтальные перемещения складываются из естественной и территориальной видов мобильности (например, переезд из города в город).
.
Социальная мобильность может быть индивидуальной и групповой. Групповая мобильность имеет место там, где повышается или понижается общественная значимость класса, социальной группы, страты. Среди причин групповой мобильности – социальные революции, нашествия, войны, смена политических режимов, замена старой конституции новой и т. д., то есть происходит изменение самой системы стратификации. К факторам индивидуальной мобильности социологи относят социальный статус семьи, уровень полученного образования, национальность, способности, внешние данные, место жительства, выгодный брак.

Кроме того, мобильность может быть организованной (управляться, например, государством, причем с согласия людей и без их согласия (репатриация малых народов, раскулачивание и т. п.). Вместе с тем выделяется структурная мобильность, которая отличается от организованной, поскольку вызвана изменением в структуре хозяйственной деятельности общества.

Социальная мобильность измеряется при помощи таких показателей, как дистанция мобильности (показывает, на сколько ступенек вверх или вниз произошло перемещение по социальной лестнице), объем мобильности (число индивидов, которые были включены в вертикальную мобильность).

Изменение мобильности по слоям учитывают такие показатели, как коэффициент мобильности выхода из социального слоя, коэффициент мобильности входа в социальный слой.

На горизонтальную и вертикальную мобильности влияют демографические факторы: пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения.

Одно из полных описаний каналов вертикальной мобильности было предложено П. Сорокиным («каналы вертикальной циркуляции»). Среди них различные социальные институты, способствующие перемещению индивида из одного слоя в другой: армия, церковь, школа, собственность, семья и брак.

Однако в обществе не всегда беспрепятственно может происходить переход индивидов из одной социальной группы в другую. М. Вебер описал такое явление, как социальная клаузула – замыкание группы в себе самой. Данный феномен характеризует стабилизацию социальной жизни, переход от раннего к зрелому этапу развития, возрастание роли приписываемого статуса и снижение роли достигаемого.

Система перераспределения власти, материальных ценностей и т. д. может базироваться на фиксированной нормотворческой основе. В этом случае имеет место расслоение на институциональном уровне. «На институциональном уровне слоеобразования фиксируется социальная структура, т. е. соотнесенность человека с той или иной категорией имущественных, должностных и иных прав и в зависимости от этого – с конкретными льготами и обязанностями» . Здесь начинают действовать те социальные механизмы, которые вводят процессы слоеобразования в кодифицированное русло.

Законодательные правовые органы кодифицируют нормы взаимодействия различных социальных групп, уравновешивают интересы вариативных слоев на основе общих социальных интересов.

Источник: 
Словарь-справочник по социологии. Учебное издание: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Москва; 2011