Социализация как процесс: подходы в науке и основные этапы

Обычно выделение стадий в процессе социализации связано с ее пониманием. В современной западной науке существует многообразие подходов к интерпретации и классификации этапов социализации.

Теория ролей Дж. Мида. В теории ролей социализация понимается как непрерывный процесс освоения социальных ролей на основе межличностного взаимодействия. По мнению американского психолога Джорджа Герберта Мида (1863—1931), формирование собственного «Я» происходит не только в результате реагирования человека на какой-то стимул, но и по причине его принадлежности к какой-либо социальной группе, что делает его носителем определенных прав и обязанностей. Социализация как процесс формирования личности, по Дж. Миду, включает три стадии, связанные с принятием на себя ролей других людей.

  1. Первая стадия — имитация. Она связана с тем, что дети копируют поведение взрослых, не понимая его. Это выражается в том, что с помощью игрушек они совершают те же действия, что и родители («варят суп» на игрушечной плите и т.п.).
  2. Вторая стадия — игровая. Дети понимают поведение как исполнение определенных ролей: врача, папы, мамы и т.д. В процессе игры они приписывают своим персонажам определенный характер, интонации, смысл. На этой стадии формируется человеческое «Я» благодаря реакции на воздействие (например, критику) со стороны значимых для себя людей: родственников, друзей.
  3. Наконец, третья стадия — коллективная игра, когда дети учатся осознавать ожидания не только отдельно взятого человека, но и целой группы. На этой стадии формируется чувство социальной идентичности, т.е. принадлежности к группе, общности, обществу.

Ряд авторов рассматривают социализацию как ответ на кризис. В основе социализации лежит преодоление кризисов, выступающих основой развития личности в течение всей жизни. Так, американский психолог Эрик Эриксон (1902—1994), родившийся в Германии и испытавший влияние 3. Фрейда, выделяет восемь стадий, в основе которых лежит специфический кризис. Переход от одной стадии к другой осуществляется путем преодоления или разрешения кризиса. Пять первых стадий приходятся на детство, а три последующие соответствуют этапам жизни взрослого человека: шестая — одиночество, когда взрослый человек стремится к искренним и доверительным отношениям с постоянным партнером, и если это не удается, то люди расстаются; седьмая — застой (средний возраст: осуществление родительских функций и особый интерес к карьере; восьмая — отчаяние (старость), люди подводят итоги своей жизни: либо они испытывают чувство горечи, либо спокойно встречают старость.

Обобщая исследования зарубежных и отечественных ученых, можно выделить этапы социализации, которые соответствуют жизненным циклам человеческой биографии, т.е. наиболее важные вехи в становлении личности: детство, юность, студенчество, семейная жизнь, выбор профессии, служба в армии, выход на пенсию. Все эти жизненные циклы можно объединить в два больших этапа:

  1. ранняя социализация (до 15—18 лет);
  2. поздняя социализация (вступление во взрослую жизнь).

Самый главный этап с точки зрения формирования социальных качеств — первый, поскольку именно в его рамках происходит становление личности.

Конечно, в разных культурных средах, в различных обществах границы этих этапов могли смешаться. Так, в Древнем Риме можно выделить три этапа социализации в соответствии с развитием способности иметь права и нести обязанности:

  1. до 6 лет — малолетние, лишенные каких-либо прав и зависящие от родителей или опекунов;
  2. от 6 до 12 (девушки) и до 14 (юноши) — частично дееспособные, т.е. они уже имели права, могли заключать сделки и выходить замуж или жениться;
  3. с 25 лет — полностью дееспособные
Ключевые слова: Социализация
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Теория социализации в эпоху глобализации (У. Бек)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальная ситуация развития подростков
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Воспитание и социализация
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Социальная зрелость личности
Реан А. А., Психология личности. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил. — (Серия «Мастера...
Социальный институт: понятие, виды. СМИ как социальный институт
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Проблемы социализации ребенка, связанные с семейным неблагополучием
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Социальная ситуация развития в молодости
Палагина Н.Н., Психология развития и возрастная психология
Содержание социализации
Марцинковская Т.Д., Психология развития
Оставить комментарий