Самостоятельный тест уровня интеллекта

Для того, чтобы установить IQ, используется специальное тестирование. Психологические тесты для определения intelligence quotient - англ. «коэффициент интеллекта» начали разрабатываться ещё с середины предыдущего столетия. Тогда эффективность тестов была доказана, а их популярность растёт и по сей день. Сегодня применяется много разных методов оценки интеллекта, согласно специальным таблицам и шкалам. Однако, не все методы подходят для достоверного определения уровня интеллектуального развития. Впрочем, при желании и нужном упорстве любой может определить уровень своего интеллекта.

В том случае, если стоит задача пройти IQ тесты на интеллект не ради развлечения, а для того, чтобы получить объективную оценку, необходимо обеспечить условия для проведения тестирования. Психолог – специалист поможет в наиболее адекватной оценке и анализе интеллектуальных способностей. Самостоятельное проведение теста, также возможно, но оно может не дать объективного ответа, и правильно расшифровать получившийся результат будет куда труднее.

Однако, для самостоятельного исследования уровня интеллекта нужно ещё найти соответствующие «инструменты». Имеется три наиболее объективных методики тестирования, подходящих, в том числе, и для самотестирования. К таким тестам относят тест по Айзенку, структурный анализ интеллекта по Р. Амтхауэру, он же TSI и тест на интеллект культурно-свободного направления, по Кэттелу, он же CFIT. Эти психологические тесты можно найти в Интернете.

После получения необходимых для тестирования материалов, можно начинать самостоятельное исследование. Нужно учитывать, что тест уровня интеллекта проводится лишь при находящемся в норме состоянии. Имеется в виду как физическое, так и духовное состояние испытуемого или испытуемой. Тест следует проводить в наиболее подходящем для этого месте. В таком месте не должно быть раздражающих внешних факторов, способных помешать тестированию и выявлению точного результата.

Не следует забывать, что даже небольшая усталость уже может сделать данные, полученные при тестировании, не точными. Так, что удобство испытуемого – один из наиболее важных моментов, к которому нужно отнестись максимально серьезно. Обычно к тесту прилагается соответствующая инструкция, которую необходимо внимательно изучить. В случае, если методика предполагает использование дополнительных предметов, вроде ручки, бумаги, их следует заготовить заранее. Не следует тратить больше времени, чем предписано инструкцией.

Когда выполняется тест, внимание следует уделять каждому пункту задания. Однако, не следует спешить. Суета больше повредит, чем поможет прохождению тестирования. Следует учитывать, что тесты уровня интеллекта не рассчитываются на обязательное выполнение всех заданий, указанных в тесте, в строгий промежуток времени. Какие-то элементы заданий или задания целиком можно оставить не выполненными. Это считается вполне нормальным. Когда пройдёт отведённое на тестирование время, можно будет подсчитать результаты, согласовывая их со специальной таблицей правильных ответов.

Успешного Вам самотестирования. И помните, если результат Вас не обрадует, то всегда можно поработать над собой. Ведь совершенству нет предела.

Ключевые слова: Интеллект, Тесты
Материалы по теме
Тест структуры интеллекта Амтхауэра
Кондрашихина О.А., Дифференциальная психология
Компьютеризированные и компьютерные тесты
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Тесты для оценки уровня развития интеллекта
Козубовский В. М. Общая психология: личность. Мн., 2008.
Социальный интеллект
Луиза Дэкон, Психология. Как понять себя и других людей
Расстройства мышления и интеллекта. Кратко
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Формы психологического тестирования
Акимова М.К., Гуревич К.М., Психологическая диагностика 3-е издание. Спб.:Питер, 2008.
Об «объективных» тестах личности
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Понятие и структура интеллекта
Козубовский В. М. Общая психология: личность. Мн., 2008.
Оставить комментарий