Репаративная терапия

В течение многих лет психиатры, психологи и другие специалисты отстаивали различные формы «терапии», направленной на изменение сексуальной ориентации личности с гомосексуальной на гетеросексуальную. Хотя еще Фрейд предупреждал, что «попытка превращения... гомосексуалиста в гетеросексуа-ла, скорее всего, окажется неудачной», на методиках «переориентации» была построена не одна карьера.

С помощью подобных заявлений добивались выгодной личной практики, успеха в поездках с популярными или научными лекциями, удачной академической или писательской карьеры. Психоаналитик 1950-х годов Эдмунд Берглер опубликовал множество статей в специальных журналах и написал несколько популярных книг о гомосексуальности (например, «Тысяча гомосексуалистов: Заговор молчания, или Лечение и деидеализация гомосексуалистов?»). Берглер полагал, что распространенное в обществе нежелание обсуждать проблему не давало десяткам тысяч гомосексуалистов узнать, что их «состояние» представляет собой «вид невроза, поддающийся медицинскому лечению». По его мнению, «из-за страшной нехватки точной информации [молодые гомосексуалисты] ошибочно считают, что гомосексуальность — это их судьба», и не ищут врачебной помощи, которая могла бы исцелить их. (Берглер также писал, что индустрия моды контролируется тайным сообществом гомосексуалистов, а составляющие его кутюрье выражают свой мазохистский страх и ненависть к женщинам, оздавая для них «непристойные и несуразные» одежды.)

После того как времена славы Берглера прошли, в амери-анской психиатрии и психологии начался долгий и тяжелый процесс пересмотра взглядов на гомосексуальность и необходимость «лечения» гомосексуалистов, кульминацией которого стало сключение гомосексуальности из перечня психических расстройств мериканской психиатрической ассоциации в 1976 году. К сожалению, до сих пор существуют практикующие врачи, которые считают гомосексуальность психическим расстройством и продолжают делать заявления о желании ее «лечить».

В настоящее время эти идеи воплотились в деятельности вижения за «репаративную терапию», на основе которого 1992 году была создана Национальная ассоциация исследо-ания и лечения гомосексуальности (NARTH). Организация ыла основана группой профессиональных психиатров и пси-ологов, возглавляемой Чарльзом Сокаридесом. Сокаридес был реди тех психиатров, которые пытались помешать исключе-ию гомосексуальности из перечня психических расстройств 1976 году. Утверждая, что «гомосексуальность, несомненно, вляется излечимым расстройством, связанным с отклонением развитии», NARTH стремится «противостоять некоторым азрушительным новациям в сфере психологии и психиатрии» Кроме Сокаридеса, психоаналитика, который всю жизнь без особого успеха пытался убедить американских психиатров и психологов, что гомосексуальность является поддающейся лечению патологией, другим лидером NARTH являлся доктор Джозеф Николоси, основатель клиники в Калифорнии, которую он громко азвал именем Фомы Аквинского. Николоси стал главным еоретиком NARTH и опубликовал две книги: «Репаративная ерапия мужской гомосексуальности» и «Излечение гомосек-уальности: примеры репаративной терапии». Оти книги, как и книги, написанные в 1950-е и 1960-е годы Берглером и Со-каридесом, представляют собой собрание историй болезни мужчин, которые пришли к автору, стремясь излечиться от гомосексуальных мыслей и поведения. Основываясь на наблюдениях над своими пациентами, Николоси утверждает, что мужчины-гомосексуалисты «страдают синдромом дефицита мужской тендерной идентичности. Это внутреннее ощущение человеком неполноты собственной мужественности, которое является главной основой для гомоэротического влечения. В основе репа-ративной терапии лежит правило — тендерная идентичность определяет сексуальную ориентацию. Мы делаем эротичным то, с чем не идентифицируем себя. Следовательно, лечение фокусируется на полном развитии мужской тендерной идентичности пациента».

В литературе по репаративной терапии рассматривается почти исключительно мужская гомосексуальность. Отсутствие интереса к женской гомосексуальности среди сторонников репаративной терапии удивляет, но это является типичной чертой работ по методике переориентации, опубликованных за последние пятнадцать лет. Все работы Берглера, Ирвинга Бибера и Сокаридеса обходят вниманием лесбийскую любовь. Существует ряд причин подобного отсутствия интереса, более политических, нежели медицинских в своей основе. Движение репаративной терапии (и бывших геев) направляют консервативные взгляды о строго определенных тендерных ролях; в соответствии с этими воззрениями женская сексуальность не столь важна, как мужская. Поскольку в консервативных, иерархических обществах маскулинность ценится выше, преимущественный интерес этого движения к мужской сексуальности и отсутствие интереса к женской не являются неожиданностью. Широко опираясь на психоаналитические понятия, репаратив-ная терапия также использует раннюю «фаллоцентрическую» теорию человеческой сексуальности Фрейда (которая может быть проиллюстрирована термином Фрейда, применяемым для описания женского комплекса Эдипа — «зависть пенису»).

Более фундаментальной причиной отсутствия работ о переориентирующихся лесбиянках является то, что среди лесбиянок гораздо меньше тех, кто стремится пройти курс репаративной терапии. Поскольку исторически по различным причинам мужская гомосексуальность сильнее подвергалась стигматизации, мужчины, возможно, более склонны желать смены сексуальной ориентации, чем женщины.

Теория репаративной терапии выводит мужскую гомосексуальность из противоречий в отношениях между отцом и сыном: если отец мальчика не передаст сыну «подлинную мужскую идентичность», то мужская идентичность мальчика будет ущербна. Это нарушение заставит его чувствовать себя ниже «нормальных» мужчин, идеализировать и желать их. (По аналогии можно утверждать, что «ущербная женственность» заставляет гетеросексуальных мужчин чувствовать себя ниже женщин и желать их, но это, конечно, теоретики репаративной терапии сочли бы абсурдным.) Мужчина-гомосексуалист испытывает сексуальное влечение к мужчинам, поскольку он (подсознательно, конечно) стремится излечить свою поврежденную маскулинность.

Репаративная терапия помогает гомосексуалистам излечить их поврежденную маскулинность, внушая им стремление стать более похожими на других мужчин: «Репаративная терапия инициативна по природе. Пациент должен бороться и победить свои старые склонности избегать и опасливо сторониться мужчин, чтобы научиться формировать близкие несексуальные дружеские отношения с мужчинами» . Как общества бывших геев предлагают больше играть в софтбол, так и здесь идея — на этот раз предстающая в одеждах психоаналитической терминологии — состоит в том, что пациент станет гетеросексуальным, если будет вести себя «как парень».

Другой посылкой этих работ является то, что гомосексуалисты принимают гомосексуальную идентичность, поскольку «это служит защитой против страхов близости мужчины с женщиной и других взрослых проблем». Другими словами, легче быть гомосексуалистом, чем гетеросексуалом. «В разных исследованиях отмечалось, что мальчики, впоследствии ставшие гомосексуалистами, интересовались театром, многие из моих клиентов также с раннего детства играли на пианино. Я вижу в этом еще один побег от трудностей жизни под защиту фальшивого „я"». Автор не объясняет, от чего могут бежать гетеросексуальные пианисты.

Подтверждением этим неубедительным теориям служит обычный набор историй о людях с нарушенной психикой, которые стремятся возложить вину за свои проблемы на гомосексуальную ориентацию. Некоторые из этих людей безнадежно стремятся избавиться от ненависти общества и своей внутренней ненависти к гомосексуалистам посредством «изменения» своей сексуальной ориентации. Большинство мужчин, героев историй, приводимых в книге Николоси, по-видимому, испытывают серьезные психологические проблемы. Так, один из них лечится от алкоголизма, другой — фетишист, страдающий бу-лимией. Один из немногих, у кого нет явных психических отклонений, — шестнадцатилетний мальчик, которого поместила в клинику Фомы Аквинского мать, придя в отчаяние от найденных в его спальне гомосексуальных журналов.

Как и предыдущие психоаналитические методики, которые, как утверждалось, были способны переориентировать гомосексуалистов, репаративная терапия исходит из опыта изучения и лечения людей, обратившихся за психологической помощью по поводу своей сексуальной ориентации. Эти индивидуумы отличаются негативной оценкой гомосексуальности — и самих себя. Вместо того чтобы помочь пациентам обнаружить истинные источники плохого отношения к самим себе, в ходе данной «терапии» им внушают идею, что несчастными и одинокими они чувствуют себя по причине гомосексуальности. Как это было и с другими теориями, последователи которых на протяжении многих лет сообщали об открытии успешной методики переориентации гомосексуалистов, «успех» репаративной терапии вряд ли может быть объективно подтвержден, и должного последующего наблюдения не существует. Нет проведенных под контролем исследований и объективных интервьюеров, есть только истории о страдающих и несчастных людях, в отчаянии пытающихся изменить свою сексуальную ориентацию.

Темы: