Психопрофилактика, характеристика ее видов

Важнейшая составляющая медицинской психологии - блок лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

Этот блок включает психопрофилактические, психогигиенические, социо-терапевтические, психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия.

Психопрофилактика и психогигиена - области, разделы медицинской психологии, задачами которых являются предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также облегчение острых психотравматических реакций.

Психопрофилактика - раздел общей профилактики, направленной на предупреждение возникновения нервно-психических расстройств и заболеваний, устранение психогенных факторов в среде человека.

Первичная психопрофилактика включает охрану здоровья будущего поколения, профилактику наследственных заболеваний (медико-генетические консультации), охрану здоровья будущей матери и предупреждение вредных влияний на плод (алкоголизм, курение, нарко- и токсикомания, профессиональные вредности), правильную и квалифицированную организацию родовспоможения, профилактику родовых травм, раннее выявление пороков развития у новорожденных и своевременное лечение их на всех этапах развития.

Первичная психопрофилактика включает диспансеризацию здорового населения, создание здорового психологического климата на производстве, обучение психогигиеническим навыкам в школах, средних и высших учебных заведениях, государственные и социальные программы оздоровления.

Первичная профилактика соматогенных, церебрально-органических и травматических психозов заключается в своевременном и качественном лечении основного заболевания, а профилактика пограничных психических расстройств обеспечивается соблюдением психогигиенических требований, коррекцией межличностных отношений.

Вторичная психопрофилактика направлена на выявление заболеваний на самых ранних этапах, на уровне предпатологии и донозологии по характерным компенсаторно-декомпенсаторным функциональным сдвигам. Здесь большую роль играет ранняя диагностика, применение эффективных методов и средств лечения, длительная поддерживающая терапия, исключающая возможность рецидивов.

Третичная профилактика — это профилактика рецидивов и обострений, потери трудоспособности, инвалидизации при хронических заболеваниях. При этом важную роль играет правильное использование медикаментов, применение лечебной (физкультура, ортопедия) и педагогической коррекции.