Психология массовых беспорядков

Среди иных видов противоправного группового нарушения общественного порядка с позиций психологической природы массовые беспорядки представляют наибольший интерес. Рождаясь, как правило, спонтанно, без специальной предварительной подготовки, массовые беспорядки все же имеют сложную психологическую подоплеку.

Так, к примеру, столкновения на национальной почве, имевшие место в конце восьмидесятых - начале девяностых годов в Нагорном Карабахе, специально не готовились, но в то же время имели национальную подоплеку, в силу чего достаточно было незначительного повода, чтобы разгорелись жестокие столкновения между недавними соседями и друзьями.

В оснований массовых беспорядков могут лежать различные причины. Таковыми могут быть политические, экономические мотивы, национальная ненависть или вражда, провокации со стороны организованной преступности, протест против действий органов власти и управления, неудовлетворительная социальная политика государ-Необходимыми предпосылками для возникновения массовых беспорядков являются во всех случаях наличие в определенном регионе ситуации нестабильности, напряженности, способствующих возникновению у населения чувства напряженности, тревоги, неуверенности в завтрашнем дне. Указанные обстоятельства обусловливают, в силу указанных обстоятельств, обострение в межличностных отношениях, которое в конечном итоге выливается в постоянную готовность выплеснуть скопившееся напряжение.

Таким образом создается конфликтная ситуация, которая, однако, не находит пока своего внешнего, ярко выраженного проявления.

В дальнейшем внимание людей все более начинает заостряться на том или ином моменте, имеющем для них немаловажное значение (ухудшение экономической ситуации, обострение межнационального противостояния, провал на выборах той или иной кандидатуры и т.п.). В такой ситуации различные события, обычно не имеющие особенного резонанса, начинают восприниматься совсем по-другому. Так, совершение преступления представителями одной национальности против лиц, представляющих другую, получает гораздо большую огласку, негативную оценку, нежели в обычных условиях. Эти факторы негативного плана еще более повышают атмосферу напряженности, которая накаляется, что может привести к началу массовых беспорядков, возникающих в такой ситуации подчас по несущественному поводу.

Возникают массовые беспорядки, как правило, неожиданно, в силу внезапно возникшего обстоятельства. Их психологической особенностью является участие в совершении действий, образующих рассматриваемое преступление, большого числа людей. Нельзя не учитывать, что психология человека в толпе резко меняется, в особенности в экстремальных ситуациях, когда на сознание воздействуют чрезвычайно сильные факторы. Так называемая «психология толпы», когда поведение человека сводится к слепому следованию за общей массой, и является, по мнению автора, основной движущей силой массовых нарушений общественного порядка.

По свидетельствам очевидцев, при массовых беспорядках большинство их участников находятся в состоянии аффекта, вызванного экстремальным воздействием на психику человека. Ранее скопившиеся в человеке отрицательные эмоции, напряжение, стрессы мгновенно вырываются наружу, выражаются совершением импульсивных, неадекватных действий. В таком состоянии способность сознавать фактическую сторону совершаемых действий, а равно руководить своим поведением существенно снижается, однако при этом полностью не исключается. Участники массовых беспорядков понимают, что их действия грубо нарушают общественный порядок, и при желании могут отказаться от их совершения.

Под влиянием толпы лицо способно на совершение неадекватных, внешне ничем не обусловленных, не характерных для него деяний. Психоз, владеющий толпой во время совершения массовых беспорядков, захватывает и отдельных их участников. Единый порыв захватывает всех, при этом самоконтроль, адекватная оценка своего поведения значительно ограничиваются. Человек ощущает себя частью толпы, моментально объединившейся в общем стремлении к какой-либо цели, подчиняя свое поведение общим интересам.

Состояние эйфории, ненависти, агрессии моментально передается всем участникам массовых беспорядков, «заражая», как вирус, всю толпу. Аффективное воздействие на психику человека со стороны сужает ее волевую и сознательную стороны, подавляет в нем внутренние запреты на совершение определенных действий. В таком состоянии человеку легко переступить через психологические барьеры, удерживающие его от определенных шагов. Способом воздействия на людей, реализуемым в толпе, является «заражение», которое Г.М. Андреевой в общем виде определяется как «бессознательная невольная подверженность индивида определенным психическим состояниям. Индивид здесь не испытывает организованного преднамеренного давления, но просто бессознательно усваивает образцы чьего-то поведения, лишь подчиняясь ему».

Как показали результаты исследования уголовных дел по фактам совершения массовых беспорядков, большинство их участников однозначно утверждали, что, будучи в обычном состоянии, они никогда не решились бы на совершение тех действий, что учинялись ими во время массовых беспорядков (применение насилия в отношении представителей власти, погромы, поджоги, причинение вреда здоровью человека).

Поведение толпы в таких ситуациях имеет свои психологические особенности.

Психология массовых беспорядков строится по принципу противодействия. При наличии сильных внешних раздражителей (попыток пресечения беспорядков, провокаций, столкновений с противостоящей стороной при национальном конфликте и т.п.) реакцией на это, как правило, становится рост агрессии, разрушительной силы толпы. При этом во многих случаях не оказывает должного влияния привлечение для пресечения беспорядков больших сил, даже многократно превосходящих возможности бесчинствующей толпы. Указанное обстоятельство зависит от особенностей психологии толпы, в которой каждый равняет свое поведение на поведение другого, в силу чего происходит объединение общих усилий, взаимоподдержка, снижение чувства самосохранения!

Поведение толпы во многом зависит от организаторов или зачинщиков массовых беспорядков. Ими, как правило, являются хорошо известные участникам беспорядков лица, обладающие сильными волевыми качествами, знающие настроения толпы, способные повести за собой людей. Они прекрасно разбираются в психологии людей, знают, как организовать их, сплотить вокруг общей цели.

Еще одной особенностью психологии толпы является то, что она объединяется вокруг общей, имеющей значение для всех ее участников идеи или цели. Таковой в абсолютном большинстве случаев является идея противостояния, борьбы с кем-либо. Именно идея борьбы с кем-либо или за что-либо является наиболее сильным взаимообъединяющим фактором.

Поведение толпы зависит во многом в данной ситуации от внешних факторов: реакции властей, действий организаторов массовых беспорядков, провокаций либо продуманных действий по их пресечению Это объясняется^ импульсивностью, спонтанностью начала и течения массовых выступлений. Указанное положение доказывает тот факт, что большинство массовых беспорядков затихает в случае воздействия сильного внешнего фактора. Так, действенный способ применяется для пресечения массовых беспорядков в ряде стран Африки, где в начале массовых беспорядков в предполагаемом месте прохождения толпы при помощи специальных машин разливается зловонная жидкость (смесь гнилых бананов и нечистот). Те участники беспорядков, которым не посчастливилось (попали в них), надолго забывают о своих боевых намерениях, другие в такой ситуации предпочитают прекратить антиобщественные действия.

Отдельной строкой хотелось бы выделить массовые нарушения общественного порядка, совершаемые молодежными объединениями. Всем известны примеры студенческих волнений, выступлений молодежи в защиту тех или иных интересов либо определенной позиции. По мнению автора, психологическая сторона таких выступлений существенно отличается от ранее рассмотренных случаев массовых волнений.

Выше мы отмечали тот факт, что особенностью психологии молодого поколения является стремление выразить себя, самоутвердиться, проявить себя в том или ином деле. На этом основании участие в молодежных выступлениях является для их участников возможностью проявить себя, доказать себе и окружающим собственную значимость. Для личности в период ее формирования является характерным подражание, повышенная внушаемость. В силу названного обстоятельства молодежные выступления легко перерастают в открытые массовые нарушения общественного порядка, так как их молодые участники легко реагируют на несущественную провокацию, с готовностью поддерживая всеобщее буйство, давая в нем выход своей внутренней энергии. В таких случаях участие в беспорядках воспринимается молодыми людьми как элемент игры, совместного времяпрепровождения и в то же время хорошая возможность дать выход внутренней энергии, самоутвердиться в собственных глазах и глазах окружающих. Не случайно, как показывает практика, подобные молодежные выступления весьма скоротечны, спонтанно начинаются и так же быстро проходят.

В завершение данного раздела нашей работы следует отметить, что основным психологическим фактором массовых беспорядков является чувство внутренней напряженности, конфликтности, которые находят выход в массовых нарушениях публичного спокойствия. Психология толпы во время таких событий зиждется на массовом психозе, владеющем толпой, возникающем в результате экстремального воздействия толпы на психику людей, находящихся в ней. Массовое безумие, агрессия целиком захватывают человека, растворяют его в толпе, затмевая его разум. В таких ситуациях человек становится способным на самые неадекватные действия, следуя при их учинении не собственному разуму, но импульсам толпы.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Егоров В.С., Психология групповых нарушений общественного порядка
Материалы по теме
Формирование личности преступника
Антонян Ю.М., Личность преступника
Общая характеристика насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Понятие преступления
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Криминологическая типология преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, виды и показатели насильственных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины и условия организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Классификация и типология преступников
Антонян Ю.М., Личность преступника
Оставить комментарий