Протестное движение

Конфликтное поведение, или борьба за перераспределение экономических выгод (социальных благ), проявляет себя через групповое давление, принимающее формы прямых акций (забастовки), выдвижения политических требований (превентивная стачка) либо мобилизации общественного мнения в свою поддержку. Группа давления обозначает большие объединения людей, организованных вокруг определенных целей и склонных к мирному проявлению своей силы по захвату ключевых или властных постов в системе общественной организации труда.

Парламентское лобби — типичный пример группы давления. То же самое относится и к бастующим шахтерам, оказывающим давление на правительство благодаря обладанию дефицитными ресурсами (сырьем) и специфическому положению в профессиональной структуре. Шахтеры знают, что на столь тяжелой работе их некем заменить. Если та или иная профессиональная группа (в случае забастовки) может быть заменена, то она не является группой давления.

Массовое недовольство — исходная точка конфликта, а групповой негативизм — его следствие. И то и другое может проявляться в социальном протесте, т. е. массовом несогласии с существующим порядком вещей.

Протест определяется как форма «нетрадиционного» политического поведения. В большинстве случаев протестное поведение оказывается не столь продолжительными включает такие формы, как демонстрации, всеобщие забастовки, уличные столкновения и прочие действия, связанные с нарушением общественного порядка. По сравнению с протестом восстания касаются более фундаментальных вопросов типа «кто правит», «с помощью каких средств» и, как правило, предполагают проявление вооруженного насилия между представителями политического режима и его оппонентами1.
Термин «протестное движение» приобрел права гражданства в нашей науке и массовой печати во второй половине 90-х гг. Эмпирическое исследование протестного поведения является относительно новой областью для отечественного обществознания Изучая его, социологи пытаются ответить на следующие вопросы: встречают ли те или иные формы протестных действий поддержку среди населения и в какой мере люди сами готовы принять в них участие? Каковы динамика и масштабы протестного движения, меняются ли формы поведения и ценностные ориентации его сторонников?

В ходе эмпирических исследований отечественным социологам удалось выяснить масштабы, динамику и накал протестного движения в России конца XX в. Еще в 1989 г., согласно данным ВЦИОМ, ни о каком массовом протесте речи не шло. За каких-то два-три года ситуация в стране резко изменилась. Массовое недовольство и массовый протест в России стали выразителями недовольства населения экономической политикой правительства. Уже летом 1991 г. громадное большинство (88% опрошенных) соглашается с тем, что люди «устали от политики»: сложился устойчивый фон недоверия по отношению к институтам и носителям власти. С тех пор социологические опросы обнаруживают постоянное наличие в обществе настроений социального протеста (мониторинговые показатели возможности массовых выступлений и готовности населения участвовать в них). Однако показатели протестного потенциала весьма противоречивы: исследования показывают заметный разрыв между показателями возможности массовых протестов и готовности участвовать в них. Иными словами, уровень реального участия населения в массовых выступлениях значительно ниже уровня демонстративно заявленных намерений относительно такого участия. Об этом свидетельствует ситуация вокруг всероссийской акции социального протеста, назначенной профсоюзами на 7 октября 1998 г. (табл. 7).


Как видно из табл., реальное участие в акции протеста оказалось значительно ниже заявленного ранее. При этом и требования протестующих достаточно простые, а формы их отстаивания крайне пассивные. На основании многих исследований директор ВЦИОМ профессор Ю. А. Левада заключает:

«Если, например, забастовочные движения европейского или американского образца направлены на улучшение условий труда и социального обеспечения, то российские стачечники требуют всего лишь исполнения самых элементарных условий существующего и неисполнимого трудового договора (главным образом выплаты задолженности по зарплате). Это не действия «за» более выгодные и льготные условия работы, а только «против» нарушения привычного порядка вещей... Бастуют и протестуют в России не столько против каких-то действий или бездействий работодателей, а против «верхов», требуют государственных выплат и гарантий. В принципе, право на забастовку (в отличие от других социальных и политических прав, появившихся за последние годы) пользуется невысокой общественной поддержкой. Летом 1993 г., в период обострения шахтерских протестов, заметное большинство поддержало самые отчаянные действия стачечников, включая блокаду железных дорог и долговременную демонстративную осаду правительственного Белого дома. Однако эти акции не получили практического продолжения. Лишь небольшая часть опрошенных считала возможным их распространение...
Российское общество... переросло такое средство выхода общественного недовольства, как «русский бунт» (который, впрочем, и в старой отечественной истории встречался как довольно редкое, скорее как периферийное явление), и не доросло до современных форм организованных социальных движений. Если оставить в стороне пограничные ситуации и регионы этнополитических конфликтов, никаких взрывов «стихийного» возмущения за последние годы не происходило и, можно полагать, не ожидается».

Возможно, неожиданный всплеск протестного движения в нашей стране, где долгие десятилетия ничего подобного не происходило, кого-то удивит. Но оно является неизбежным спутником становления молодой демократии и учеными предсказывалось заранее. Протест отражает не только негативные процессы — нарастание социальной напряженности, ухудшение социального самочувствия населения и нежелание мириться с существующим положением дел, но также и позитивные, а именно рост политической активности людей и формирование активной гражданской позиции.

Протест — форма политической активности, с помощью которой люди непосредственно выражают свои мнения, требования, недовольство.

В современной социологической литературе к причинам или источникам протеста относят:

  • конфликт между социальными группами;
  • социальное самочувствие населения:
  • социальную напряженность;
  • динамику социальных ожиданий населения.

Под социальной напряженностью понимают высокий уровень недовольства населения существующим положением дел, выражающийся в скрытой агрессивности и готовности выразить свое настроение в открытой форме. Социальная напряженность особенно активно стала изучаться в отечественной социологии в 90-е гг.

В основе социальной напряженности — исходной клеточки конфликта — лежит чувство социальной неудовлетворенности, ощущение ущемления своих интересов, несправедливого ограничения доступа к социальным благам или привилегиям. Одновременно с ними возникает феномен переоценки своих сил одной из сторон: ей кажется, что она должна иметь больше, чем реально имеет, или способна на большее, чем ей это позволяют, либо, наконец, заслуживает большего, чем владеет. Сопровождающее такое состояние чувство фрустрации служит приводным ремнем конфликтного поведения.

Одним из центральных элементов во многих объяснительных моделях конфликтов и сопряженных с ними протестных действий выступает депривация. Под депривацией понимается субъективное чувство недовольства по отношению к своему настоящему. Впервые понятие относительной депривации было введено в научный оборот Стауффером, а затем получило развитие в работах Мертона и Рансимена.

Протест относится к активным формам конфликтного поведения и подразделяется на: индивидуальный, коллективный, организованный, стихийный, открытый, скрытый, прямой и косвенный. Варианты протестных форм политического поведения простираются от «мягких» (подписание петиций и воззваний) до «жестких» (радикальных), предполагающих проявление насилия, например перекрытие железнодорожного сообщения бастующими шахтерами Кузбаса в 1997—1998 гг. Понятие «социальный протест» относится к характеристике явлений, различных по своей массовой базе, социально-классовому облику, силе, интенсивности, специфике возбуждающих их факторов.

Такой, на наш взгляд, должна быть типология и переменные социальной модели конфликта. Их преимущество в универсальности сферы приложения, не ограничивающейся одной страной и одной исторической эпохой, а также в единстве критериев классификации. Континуум выстраивает все формы социального конфликта на единой линейке. Они сопоставимы и переходят друг в друга. Главное, что они касаются ценностных ориентаций и больших групп.

Примеры акций протеста

  1. Более 350 000 человек во главе с Мартином Лютером Кингом участвовали 15 апреля 1967 г. в Нью-Йорке в демонстрации протеста против войны во Вьетнаме
  2. 2Несколько сот вооруженных индейцев племени сиу — членов Движения американских индейцев за гражданские права — заняли в 1973 г. поселок Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота), выражая таким образом протест против политики американских властей в отношении индейцев. Это произошло там же, где в 1890 г. разыгралось последнее сражение индейцев сиу с правительственными войсками. Во время битвы погибли более 200 воинов, женщин и детей.
  3. Основанная в 1971 г. организация Гринпис начинала свою деятельность с акций протеста против охоты на китов. В 80-х гг. она весьма активно выступала за запрещение испытаний ядерного оружия. Экипаж судна, потопленного в Окленде, намеревался отправиться к необитаемому атоллу Муруров в знак протеста против французских ядерных испытаний.
  4. Индийский борец за свободу Мохандас Ганди вместе со своими сторонниками 12 марта 1930 г. начал так называемый "Соляной поход», протестуя против британского владычества. Поводом послужил налог на соль, затронувший интересы бедных крестьян. Ганди при огромном скоплении народа совершил церемонию выпаривания соли на берегу моря. Это был сигнал к началу новой кампании гражданского неповиновения. 2G января Ганди обнародовал свои требования: отмена солевого налога, снижение военных расходов, введение протекционистских пошлин, девальвация рупии, освобождение политических заключенных.

В отличие от сопротивления — пассивного способа выражения своего несогласия, протест — активная форма защиты своих интересов от посягательства извне. Среди форм организованного протеста выделяются:

  • открытый пассивный протест (невыполнение приказов, неподчинение, невыход на работу):
  • скрытый пассивный протест (подстрекательство к сопротивлению, заговор, расклеивание листовок, работа с прохладцей);
  • открытый активный протест (митинги, демонстрации, забастовки, стачки);
  • скрытый активный протест и сопротивление (террористическая борьба, создание политической нелегальной партии, подготовка военного переворота).

К формам открытого активного протеста относят демонстрацию. Она представляет собой временное и хорошо организованное коллективное выступление в защиту каких-то целей или в знак протеста против чего-то. Она требует предварительного планирования и подготовки: рекламы в газетах, официального разрешения властей, изготовления транспарантов, распределения ролей, выбора маршрута движения и ораторов.

Демонстрации способны вызвать необратимые изменения в обществе. Массовые демонстрации в России, организованные левыми силами, привели к двум революциям — Февральской и Октябрьской (1917). Перестройка середины 80-х гг. вызвала волну демонстраций в разных городах СССР. Хотя в них принимало участие менее 1% населения, демонстрации левых сил (одноразовое участие от 200 до 700 тыс. чел.) оказались очень эффективными: распалась советская держава, с исторической сцены ушла КПСС, социалистический строй сменился капиталистическим, распалась международная социалистическая система.

Демонстрации нередко начинаются с митингов, а заканчиваются всеобщей забастовкой или восстанием. В 1956 г. в Будапеште систематически проводились студенческие митинги и демонстрации, на которых все громче звучали протесты против существовавших порядков. Студенты требовали вывода советских войск, проведения свободных выборов, отмены цензуры, освобождения политзаключенных, введения многопартийной системы, смещения сталинистов с ключевых государственных постов, реформы сельского хозяйства, подвергнутого насильственной коллективизации. К студентам вскоре присоединились вооруженные рабочие. Началась всеобщая стачка рабочих. Группы повстанцев штурмовали радиостудии и заявили, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, обратилась в ООН с просьбой признать ее нейтральным государством. После этого СССР ввел свои войска в Будапешт и подавил народное восстание. Тысячи повстанцев были убиты, десятки тысяч венгров бежали в Австрию.

В июне 1989 г. китайская армия подавила массовые демонстрации. По предположениям иностранных наблюдателей погибло около 3600 человек. Студенческие демонстрации в Пекине начались в середине мая 1989 г. Демонстранты выступали за свободу печати, требовали демократизации политического строя, уважения прав человека, углубления экономических реформ. Кульминацией событий стал вооруженный разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня. Солдаты окружили площадь, на которой находилось более 100 000 студентов и солидарных с ними жителей Пекина. Танки и бронетранспортеры врезались в гущу людей. Расправа и последовавшая за ней волна чисток, в ходе которых многие демонстранты были казнены, вызвали возмущение и протесты во всем мире.

Протестные движения входят в более широкий класс явлений, называемых социальными движениями. Они включают огромное количество людей, мобилизованных для защиты или сопротивления социальным изменениям, и представляют собой самую организованную и массовую форму поведения больших групп. Социальные революции и религиозные реформации — наиболее яркие примеры.

Большинство людей участвуют в движениях непрямо. Они вносят свой вклад тем, что симпатизируют и поддерживают программу движения, не участвуя напрямую в каких-либо формальных организациях, возглавляющих социальное движение. Формальные организации, например Фонд мира, претворяют абстрактные цели и идеалы движения в практику конкретных действий — организацию велопробегов, сбора подписей, митингов и манифестаций, финансирования, презентаций, рекламы в прессе.

Социальные движения длятся многие годы и даже десятилетия. Движение за отмену рабства негров (аболиционизм) в США началось в конце XVIII в., а закончилось в конце XX в. За это время менялись участники, промежуточные цели, тактика и методы борьбы. Некоторые движения, к примеру за гражданские права и феминизм, имеют множество рабочих групп, разбросанных по разным городам и даже странам. Они координируются в международном масштабе. Многие политические партии начинали свою историю как общественные движения. В соответствии с целями, которые преследуются, социальные движения подразделяются на четыре типа.

Реформаторские движения выступают за постепенное и прогрессивное изменение существующей системы.

Примером является движение «Демократическая Россия», сформировавшееся в конце 80-х гг., тогда оно находилось в оппозиции правящему коммунистическому режиму. В 1990 г. оно добилось избрания на пост президента России своего кандидата Б. Н. Ельцина. В борьбе за власть «Демократическая Россия» использовала выступления в прессе, на радио и телевидении, митинги и демонстрации, давление в парламенте. К реформаторским можно отнести экологическое и феминистское движения, «народные фронты» в Прибалтике. Они выступают за крупномасштабные или частичные изменения в обществе.

Регрессивные движения выступают за возвращение (частичное или полное) к старым порядкам. Обычно такие движения организуют те политические силы, которые раньше были у власти. До августа 1991 г. коммунисты находились у власти, а после «августовской революции», уйдя в оппозицию, организовали регрессивное движение за возвращение общества к социализму. Регрессивным можно назвать «Национальный фронт трудящихся», так как это движение борется за то, что уже когда-то существовало, пусть даже в извращенном виде, как полагают его сторонники. Но к регрессивным движениям нельзя отнести «Память», так как она отстаивает то, чего не было при социализме.

Утопические движения выступают за построение для группы истинных последователей идеального общества. Средневековые коммуны, движение зеленых, движение «Лонга май», движение кришнаитов и другие относятся к утопическим. Английский предприниматель, а затем теоретик утопического социализма Роберт Оуэн (1771—1858) основал опытные коммунистические колонии в США («Новая Гармония») и Англии, лишенные частной собственности, классов и эксплуатации. Его начинания оказались неудачными, и вскоре утопическое движение прекратило свое существование.

Революционные движения подразумевают коренное изменение существующего строя, его ценностей и институтов. Необычные цели требуют экстраординарных средств. Хотя не все революционные движения участвуют в акциях насилия, террористическая тактика (захват заложников, ограбление банков, убийство политических лидеров, взрывы в местах массового скопления народа) являются визитной карточкой революционеров на Ближнем Востоке, в Ирландии, Западной Европе, Латинской Америке.

Ключевые слова: Политика
Источник: Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Материалы по теме
Структура и функции политической рекламы
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Законодательство о политических партиях
Ашкеров А.Ю., Бударигин М.А., Гараджа Н.В., Данилов В.Н. Основы теории политических партий....
Современные представления о политике, ее структура, свойства и функции
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Направления развития политической теории и практики Древнего Востока
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева И90 История политических учений: Учебник для вузов....
Развитие политической науки в США
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Роль и значение политической элиты
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Плюралистическая концепция демократии Р. Даля
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Философия политики и политическая наука (политология)
Понуждаев, Э. А. Философия: учебное пособие — Москва; Берлин Директ-Медиа, 2019. — 428 с....
Оставить комментарий