Принципы и система регулирования рынка ценных бумаг

Функционирование рынка капитала особенно на стадии его становления в значительной степени зависит от позиции и роли государства, иными словами, от его политики в данной сфере экономики. Эта роль многогранна. Во-первых, государство определяет концепцию, принципы и систему регулирования рынка и поддерживает ее функционирование. Во-вторых, государство оказывает непосредственное воздействие на качественные и количественные характеристики рынка, поскольку является, с одной стороны, крупнейшим заемщиком средств посредством эмиссии государственных обязательств и, с другой стороны, крупнейшим держателем корпоративных ценных бумаг отечественных предприятий.

Согласно упомянутому выше Указу Президента № 1008 к важнейшим принципам государственной политики на рынке ценных бумаг относятся:

  • принцип государственного регулирования, предусматривающий, в частности, защиту прав и интересов граждан, лицензирование всех видов профессиональной деятельности на рынке и др.;
  • принцип минимального государственного вмешательства и максимального саморегулирования деятельности субъектов рынка;
  • принцип равных возможностей путем поощрения конкуренции, контроля за ее уровнем, отказа от создания преференций для отдельных участников, выравнивания стартовых возможностей различных групп участников рынка и др.;
  • принцип преемственности государственной политики, означающий ее последовательность и приверженность складывающейся модели рынка;
  • принцип ориентации на мировой опыт и учета тенденции глобализации финансовых рынков.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем установления обязательных требований к деятельности субъектов рынка, условий эмиссии, регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг, создания системы защиты прав держателей ценных бумаг и др. В этом процессе участвуют различные структуры. Приведем краткое описание их функций.

1.    В Государственной Думе создан ряд комитетов, ответственных за разработку законопроектов в области рынка ценных бумаг. В их числе:

  • Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности {законопроекты об акционерных обществах, о трасте и др.);
  • Подкомитет по законодательству о финансовых институтах, фондовом рынке и страховании (законопроекты о ценных бумагах на фондовом рынке);
  • Подкомитет по банкам (законопроекты о банках и банковской деятельности, регламентирующие операции банков с ценными бумагами).

В работе комитетов Думы принимают участие и некоторые общественные организации; в частности, при Подкомитете по банкам создан Экспертный совет, в состав которого входят авторитетные специалисты — представители различных государственных органов, инвестиционных институтов, бирж, прессы.

2.    Правительство РФ осуществляет общее руководство развитием и функционированием рынка ценных бумаг с помощью федеральных органов исполнительной власти, а также участвует в подготовке законопроектов.

3.    Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ее предшественники: Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации, действовавшая до ноября 1994 г. и преобразованная затем в Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации), созданная в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», является основным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг. Комиссия имеет, в частности, следующие полномочия:

  • разработка основных направлений развития рынка ценных бумаг;
  • утверждение стандартов эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг эмитентов и порядка осуществления регистрации эмиссии и проспектов эмиссии ценных бумаг;
  • установление обязательных требований и иных условий допуска ценных бумаг к их публичному размещению и обращению, котированию и листингу;
  • государственная регистрация фондовых бирж (фондовых отделов товарных бирж), их объединений и ассоциаций, а также лицензирование их деятельности;
  • обеспечение создания единого информационного пространства на фондовом и финансовом рынке Российской Федерации.

4.    Министерство финансов РФ является основным исполнительным органом, регулирующим фондовый рынок. В его компетенцию входят: регламентирование правил совершения операций с ценными бумагами; регулирование учета и отчетности; лицензирование финансовых брокеров, инвестиционных консультантов, фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж; регистрация выпусков ценных бумаг; ведение Единого государственного реестра зарегистрированных в РФ ценных бумаг; контроль приобретения крупных пакетов акций и др.

5.    Центральный банк РФ устанавливает для банков правила совершения операций на фондовом рынке, в том числе: лицензирование, регулирование и контроль операций банков с ценными бумагами; регистрация выпусков ценных бумаг банков и ведение их реестра; регулирование учета и отчетности в банках; аттестация специалистов банков на право ведения операций с ценными бумагами и др.

6.    Российский фонд федерального имущества занимается продажей акций в процессе приватизации, управляет портфелем акций, находящихся в собственности государства, а также имеет право выполнять методические и регулирующие функции в отношении подобных операций.

7.    Госкомимущество РФ совместно с другими органами регулирует порядок создания депозитариев, порядок применения доверительной собственности (траста), создание холдинговых компаний, а также контролирует деятельность чековых инвестиционных фондов.

8.    Антимонопольный комитет РФ согласовывает: а) крупнейшие выпуски ценных бумаг; б) приобретение 35% и более акций одного эмитента или акций, обеспечивающих более 50% голосов акционеров; в) создание холдинговых компаний при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества и др. Кроме того, Комитет контролирует рекламную деятельность в области ценных бумаг, а также регулирует обращение товарных фьючерсных и опционных контрактов посредством созданной при Комитете Комиссии по товарным биржам.

9.    Министерство экономики РФ участвует в разработке политики формирования рынка ценных бумаг, подготовке соответствующих законопроектов, занимается экспертизой создания промышленно-финансовых групп.

10.    В той или иной степени в регулировании рынка ценных бумаг участвует и ряд других государственных органов, отвечающих за некоторые специфические вопросы. Так, Государственная налоговая служба совместно с Министерством финансов регулирует порядок налогообложения операций с ценными бумагами, Государственный таможенный комитет регулирует ввоз и вывоз ценных бумаг из страны.

Общее количество нормативных документов по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, изданных в России в последние годы, исключительно велико; только в 1990—1994 гг. было выпущено несколько сотен наименований регулятивов, в той или иной степени регламентирующих фондовый рынок [Миркнн, с.443]. Несмотря на обилие нормативных актов, многие специалисты постоянно отмечали их несогласованность, а также пробелы в регулировании отдельных элементов рынка: расплывчатость понятия ценной бумаги, неразработанность мер ответственности за невыполнение нормативных актов, отсутствие системы защиты инвесторов от банкротства инвестиционных институтов, отсутствие перечня запрещенных сделок, отсутствие регулирования обращения суррогатов ценных бумаг и др. Многие из этих проблем в значительной степени были сняты после опубликования Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Темы: Ценные бумаги, Рынок
Источник: Ковалев В.В. Введение а финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 768 с,; ил, —Ci ISBN 5-279-01907-0
Материалы по теме
Участники и виды деятельности на рынке ценных бумаг
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Рынок ценных бумаг и облигаций
Азбука валютного дилинга
Характеристика российского рынка ценных бумаг
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Цели регулирования рынка ценных бумаг
Фондовый рынок. Учебник. Под редакцией Н.И.Берзона
Регулируемый рынок
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Предложение: факторы, закон и эластичность
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Рынок сталелитейной продукции
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Формирование рыночных цен
Липсиц И.В., Экономика
Оставить комментарий