Практически всякое насилие представляет опасность для общества, может препятствовать его прогрессивному движению.
Под насилием в этимологическом значении (т. е. с точки зрения языкового происхождения и значения этого слова) понимается обычно 1) принуждение, понуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы; 2) против воли, силой заставлять, вынуждать, ставить перед необходимостью исполнения чужой воли; 3) неестественно, напряженно и т. п.
В юридической литературе обычно выделяют 2 вида насилия — психическое и физическое.
Под психическим насилием чаще всего понимают угрозу принуждения, уголовно наказуемую, а под физическим — причинение физического вреда личности.
Вместе с тем в юридической литературе отмечается, что как психическое насилие может причинить физический вред (например, так испугать человека, что он умрет), так и физическое, практически всегда связано с причинением психической травмы.
Кроме того, и без причинения физического вреда путем насилия можно воспрепятствовать свободному волеизъявлению человека, выраженному в соответствующем поведении (например, закрывание комнаты, в которой уже находится потерпевший).
Поэтому выделяется 3 основных признака насилия: а) физический вред; б) психическая травма; в) воспрепятствование свободному волеизъявлению лица.
При физическом насилии преобладает над всеми признаками причинение физического вреда, т. е. нарушение анатомо-физиологической целостности человека. При психическом насилии определяющим признаком является причинение душевной травмы. Воспрепятствование же свободному волеизъявлению лица — признак факультативный, т. е. может быть, а может и не быть — кроме того, посягнуть на свободу волеизъявления можно и без применения физического или психического насилия, т. е. так называемое волюнтаристское насилие может быть самостоятельным. Отсюда возможно деление насильственных преступлений на три типа. В последующем были предложены еще два типа насилия, одно из которых связано с различными формами имущественного повреждения, разрушения как простого, так и более изощренного — исторического, религиозного или осквернения могилы, либо порчи, поломки и т. п. Второй же был подсказан историей отношений государства и человека, возможности возвеличения, подавления личности государством в форме насилия власти в зависимости от формы его правления — в монархии или республике, президентской или парламентской; формы устройства — унитарного (при наличии множества религий, народов, наций, его населяющих), федеративного (например, формально провозглашенного, но связанного с выселением целых народов), конфедеративного (самого по себе неустойчивого, не берущего, как правило, на себя каких-либо обязательств перед человеком, а потому бесперспективного, временного); политического режима: тоталитарного (полного подавления личности, как политического — при господстве одного клана, партии; так и физического: массовые, как скрытые, так и публично раздуваемые аресты, расстрелы людей по доносу в любое время дня и ночи; так и юридического, в частности, принятие многочисленных изменений по заказу ст. 58 УК РСФСР 1926 г.; Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. и т. п.; так и психологического прессинга — висящий в воздухе страх, ужас, давящий на волю в период сталинизма; неуверенность в будущем, как собственном, так и своих детей, например, в любом капиталистическом государстве), авантюрного, волюнтаристского (при приходе к власти случайных людей, обычно чьих-либо ставленников, как в Чили Пиночета, обычно не имеющих своей экономической, политической, а тем более социальной программы по изменению общества, страны, образа жизни людей, а потому, особенно в начале, массовое насилие от собственного бессилия), квазидемократического (не тайное, а явное на уровне законов, мирового сообщества укрепление единоличной власти при внешнем рас-пиаривании «свободы, демократии») и т. д. Поэтому было предложено выделять пять типов насилия и соответствующих им насильственных преступлений:
I. Физические насильственные связаны с нарушением работы организма человека, его органов: а) прямые физические насильственные — связаны с непосредственным причинением физического вреда: убийство (ст. 105), причинение вреда здоровью (ст. 111-116), истязание (ст. 117); б) физические половые насильственные — изнасилование (ст. 131), насильственные половые отклонения (ст. 132), в) физические насильственные посягательства на общественный порядок — хулиганство (ст. 213) и др.
II. Психические насильственные — связаны с причинением душевной травмы, в том числе путем духовного воздействия: а) угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), а также б) различного рода общественно опасные понуждения и принуждения — например, понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа (ст. 302 УК РФ) и т. п.; в) посягательства на честь и достоинство — оскорбление, клевета (ст. 130, 129 УК РФ) и др.
III. Волюнтаристские (лат. voluntas — воля) насильственные — связаны с ограничением свободы волеизъявления человека: незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128), захват заложника (ст. 206) и пр.
IV. Имущественные насильственные — связаны с причинением вреда вещам: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ); вандализм (ст. 214 УК РФ); уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ); надругательство над телами умерших и местами их захоронения, их осквернение (ст. 244 УК РФ); умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ); терроризм (ст. 205); массовые беспорядки (ст. 212).
V. Насильственные политические — насилие власти — это подавление человека властью, низвержение человеческой личности, экономическое или/и социальное уничтожение: например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение ими (ст. 286 УК РФ), присвоение их (ст. 288 УК РФ), вплоть до уголовной ответственности президента, монарха, других руководителей государства и иных лиц.
В зависимости от сферы жизнедеятельности людей выделяют:
- бытовые (т. е. в сфере домашнего, жилищного быта, в бытовых группах между их членами: семья, родство, свойство, соседство, кварти-рантство),
- досуговые (т. е. на поприще проведения свободного времени, в досуговых группах между их членами) и
- трудовые (т. е. в сфере труда, в процессе работы между членами трудовых, учебных коллективов).
По данным Э. Ф. Побегайло, бытовые убийства среди всех убийств в 1962 г. составляли 51%, а в 1975 г. — 68%. По нашим данным, в 1980 г. бытовые тяжкие насильственные преступления составляли 70-80%. В 1988-1989 гг. они составляли примерно две трети, в 1990-1996 гг. — свыше половины, в начале XXI в. — в пределах 40%. Так говорят, что тяжкий насильственный преступник сначала с улицы перешел под крышу, сейчас же он опять возвратился на улицу. Тяжкие насильственные преступления в сфере труда составляют 2-3%. Остальные 20-30% в 80-е и 40% в 90-е годы, являются досуговыми, при этом в них преобладают из хулиганских побуждений (по данным Э. Ф. Побегайло, 7% убийств совершалось из хулиганских побуждений). Таким образом, наиболее актуальны в криминологическом отношении из всех насильственных преступлений — бытовые.
Итак, под насильственными преступлениями понимаются любые общественно опасные и уголовно-противоправные деяния, совершаемые путем причинения физического вреда, душевной травмы, повреждения имущества, посягательства на волеизъявление или политического подавления личности и порождаемые агрессивной криминогенной мотивацией и конфликтной криминогенной ситуацией.
Место тяжких насильственных преступлений в структуре преступности.
Тяжкие насильственные преступления вместе с хулиганством составляли в 1967 г. — 33,4% в структуре всей преступности; в 1977 г. — 18,4; в 1986 г. — 11,2 (за 20 лет снижение в 3 раза в общей структуре преступности), в 1990 г. — 8,9; в 1991 г. (здесь и далее данные по России) — 9,5; в 1992 г. — 8,8; в 1993 г. — 10,9; в 1994 г. — 10,8; в 1995 г. — 10,8; в 1996 г. — 11,7; в 1997 г. — 10,3; в 1998 г. — 9,7; в 1999 г. — 8,4; в 2000 г. — 8,5; в 2001 г. — 9,2; в 2002 г. — 10,9; в 2003 г. — 9,3; в 2004 г. — 6,1; в 2005 г. — 5,3%, в 2006 г. — 4,7%; в 2007 г. — 4,4%; в 2008 г. — 2,6%. Динамика удельного веса всех насильственных преступлений несколько выше и составляла в 1997 г. — 17,1%; в 1998 г. — 16,3%; в 1999 г. — 14,7%; в 2000 г. — 14,8%; в 2001 г. — 15,2%; в 2002 г. — 16,8%; в 2003 г. — 14,4%; в 2004 г. — 12,4%; в 2005 г. — 12,5%.
Состояние, структура и динамика насильственных преступлений.
«По сравнению с криминологической ситуацией, сложившейся в 60-е годы, к началу 80-х годов был зафиксирован значительный рост как абсолютных, так и относительных показателей, характеризующих регистрацию тяжких насильственных преступлений. Так, за период с 1966 по 1980 г. коэффициент интенсивности зарегистрированных убийств и изнасилований в расчете на 100 тыс. чел. населения увеличился примерно на одну треть, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — в 2,2 раза.
Тенденции к росту насильственных преступлений в течение длительного времени были достаточно устойчивыми. Наиболее интенсивно они проявлялись в сельской местности, городах-новостройках, быстроразвивающихся городах, поселках городского типа и исправительных учреждениях. В 1985-1987 гг. наблюдалось существенное снижение (по сравнению с началом 80-х годов).
В 1987 г. в целом по стране по сравнению с 1980 г. коэффициент интенсивности убийств уменьшился на 35,8%; причинения вреда здоровью — на 40,2%, изнасилований — на 22,2%.
Наиболее существенную антикриминогенную роль сыграли здесь следующие факторы: оздоровление социальной обстановки в процессе происходивших в стране преобразований; твердо проводившаяся в жизнь линия на укрепление государственной и общественной дисциплины; активизация борьбы с пьянством и алкоголизмом после известных решений правительства в мае 1985 г.; значительное улучшение регистрационной дисциплины в органах внутренних дел; усиление в этой связи борьбы с хулиганством, а также с другими криминальными деяниями, создающими почву для опасных посягательств на личность (угрозами убийством, причинением вреда здоровью средней тяжести и легких, истязаниями, незаконным владением оружием). Немаловажную роль сыграли и некоторые изменения в демографической ситуации. Речь, в частности, идет о сокращении доли наиболее криминально активного населения (подростков и молодежи) как вследствие снижения рождаемости в 60-е — начале 70-х годов».
Хулиганство после изменений от 8 декабря 2003 г. в 2005 г. по состоянию в сравнении с 2003 г. сократилось в 3,8 раза, что, конечно, скажется неблагоприятно на тяжкой насильственной преступности, в частности, изнасилование выросло в значительной степени (на 4,9%), а причинение тяжкого вреда здоровью — выросло, но незначительно (всего на 1,4%). Убийство же, начиная с 2002 по 2005 г. ежегодно сокращалось по состоянию.
Вместе с тем по сравнению с убийствами самоубийств совершается примерно в два раза больше — в среднем в конце XX — начале XXI в. в России ежегодно совершается 60 тыс. самоубийств.
Из качественных изменений в структуре насильственных преступлений в криминологической литературе чаще всего называются следующие:
- Рост организованности насилия и его предумышленности.
- Рост среди насильственных преступников лиц с агрессивным стереотипом поведения, что означает исключительно насильственную реакцию на любую, даже самую незначительную проблемную, стрессовую ситуацию, поэтому также отмечают внешне неадекватное насилие, как бы «безмотивное».
- Происходит увеличение доли тяжкого насилия в маргинальной (лат. margo — край, граница), т. е. в социально-неустойчивой, пограничной (бомжи, проститутки и сутенеры, бичи, бродяги, пьяницы и алкоголики, наркоманы и токсикоманы) среде, причем, рост как насильственных преступников из этой среды, так и потерпевших.
- Увеличивается удельный вес особой жестокости, сопряженной с крайними формами цинизма, глумления над людьми, садизма и садомазохизма.
- Увеличивается доля насильственных преступников, не имеющих постоянного источника дохода. Только к середине 90-х годов XX в. их удельный вес стабилизируется примерно на уровне 1/3.
- Наблюдается рост рецидива среди насильственных преступников, причем, специальный рецидив порой достигает половины.
- Растет женская насильственная преступность, темпы прироста которой обгоняют мужскую, причем она, как правило, отличается особой жестокостью и запланированностью.
- Растет насилие в молодежной среде, причем, здесь следует назвать и насильственные неформальные молодежные объединения, и особенно политизированные, связанные с националистическими, шовинистическими тенденциями в молодежной среде, а также неуставные отношения в армии («дедовщина»).
- Увеличивается доля насильственных преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, неврозы, психопатии, сексуальные отклонения и пр.).
- Знамением времени является рост насилия с корыстной мотивацией, причем, как убийств, так и менее тяжкого насилия — об этом говорилось в предшествующей лекции.
Закономерности насильственной преступности:
- Базой для насильственных преступлений, своего рода «начальной школой», — по выражению Н. Ф. Кузнецовой 6, — для тяжких преступлений служило хулиганство (каждый четвертый рецидивист, осужденный в прошлом за убийство, изнасилование, разбой или грабеж, ранее был судим за хулиганство), во всяком случае, до изменений от 8 декабря 2003 г.
- Усиление борьбы с менее опасными насильственными и соприкосновенными с ними преступлениями (угрозы (ст. 119), хулиганство (ст. 213), причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст. 112, 115), побои (ст. 116), истязание (ст. 117) и др., ведет к снижению тяжких насильственных преступлений (убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований).