Понятие, виды и показатели насильственных преступлений

Практически всякое насилие представляет опасность для общества, может препятствовать его прогрессивному движению.

Под насилием в этимологическом значении (т. е. с точки зрения языкового происхождения и значения этого слова) понимается обычно 1)    принуждение, понуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы; 2) против воли, силой заставлять, вынуждать, ставить перед необходимостью исполнения чужой воли; 3) неестественно, напряженно и т. п.

В юридической литературе обычно выделяют 2 вида насилия — психическое и физическое.

Под психическим насилием чаще всего понимают угрозу принуждения, уголовно наказуемую, а под физическим — причинение физического вреда личности.

Вместе с тем в юридической литературе отмечается, что как психическое насилие может причинить физический вред (например, так испугать человека, что он умрет), так и физическое, практически всегда связано с причинением психической травмы.

Кроме того, и без причинения физического вреда путем насилия можно воспрепятствовать свободному волеизъявлению человека, выраженному в соответствующем поведении (например, закрывание комнаты, в которой уже находится потерпевший).

Поэтому выделяется 3 основных признака насилия: а) физический вред; б) психическая травма; в) воспрепятствование свободному волеизъявлению лица.

При физическом насилии преобладает над всеми признаками причинение физического вреда, т. е. нарушение анатомо-физиологической целостности человека. При психическом насилии определяющим признаком является причинение душевной травмы. Воспрепятствование же свободному волеизъявлению лица — признак факультативный, т. е. может быть, а может и не быть — кроме того, посягнуть на свободу волеизъявления можно и без применения физического или психического насилия, т. е. так называемое волюнтаристское насилие может быть самостоятельным. Отсюда возможно деление насильственных преступлений на три типа. В последующем были предложены еще два типа насилия, одно из которых связано с различными формами имущественного повреждения, разрушения как простого, так и более изощренного — исторического, религиозного или осквернения могилы, либо порчи, поломки и т. п. Второй же был подсказан историей отношений государства и человека, возможности возвеличения, подавления личности государством в форме насилия власти в зависимости от формы его правления — в монархии или республике, президентской или парламентской; формы устройства — унитарного (при наличии множества религий, народов, наций, его населяющих), федеративного (например, формально провозглашенного, но связанного с выселением целых народов), конфедеративного (самого по себе неустойчивого, не берущего, как правило, на себя каких-либо обязательств перед человеком, а потому бесперспективного, временного); политического режима: тоталитарного (полного подавления личности, как политического — при господстве одного клана, партии; так и физического: массовые, как скрытые, так и публично раздуваемые аресты, расстрелы людей по доносу в любое время дня и ночи; так и юридического, в частности, принятие многочисленных изменений по заказу ст. 58 УК РСФСР 1926 г.; Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. и т. п.; так и психологического прессинга — висящий в воздухе страх, ужас, давящий на волю в период сталинизма; неуверенность в будущем, как собственном, так и своих детей, например, в любом капиталистическом государстве), авантюрного, волюнтаристского (при приходе к власти случайных людей, обычно чьих-либо ставленников, как в Чили Пиночета, обычно не имеющих своей экономической, политической, а тем более социальной программы по изменению общества, страны, образа жизни людей, а потому, особенно в начале, массовое насилие от собственного бессилия), квазидемократического (не тайное, а явное на уровне законов, мирового сообщества укрепление единоличной власти при внешнем рас-пиаривании «свободы, демократии») и т. д. Поэтому было предложено выделять пять типов насилия и соответствующих им насильственных преступлений:

I. Физические насильственные связаны с нарушением работы организма человека, его органов: а) прямые физические насильственные — связаны с непосредственным причинением физического вреда: убийство (ст. 105), причинение вреда здоровью (ст. 111-116), истязание (ст. 117); б) физические половые насильственные — изнасилование (ст. 131), насильственные половые отклонения (ст. 132), в) физические насильственные посягательства на общественный порядок — хулиганство (ст. 213) и др.

II.    Психические насильственные — связаны с причинением душевной травмы, в том числе путем духовного воздействия: а) угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), а также б) различного рода общественно опасные понуждения и принуждения — например, понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа (ст. 302 УК РФ) и т. п.; в) посягательства на честь и достоинство — оскорбление, клевета (ст. 130, 129 УК РФ) и др.

III. Волюнтаристские (лат. voluntas — воля) насильственные — связаны с ограничением свободы волеизъявления человека: незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128), захват заложника (ст. 206) и пр.

IV.    Имущественные насильственные — связаны с причинением вреда вещам: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ); вандализм (ст. 214 УК РФ); уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ); надругательство над телами умерших и местами их захоронения, их осквернение (ст. 244 УК РФ); умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ); терроризм (ст. 205); массовые беспорядки (ст. 212).

V.    Насильственные политические — насилие власти — это подавление человека властью, низвержение человеческой личности, экономическое или/и социальное уничтожение: например, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение ими (ст. 286 УК РФ), присвоение их (ст. 288 УК РФ), вплоть до уголовной ответственности президента, монарха, других руководителей государства и иных лиц.

В зависимости от сферы жизнедеятельности людей выделяют:

  1. бытовые (т. е. в сфере домашнего, жилищного быта, в бытовых группах между их членами: семья, родство, свойство, соседство, кварти-рантство),
  2. досуговые (т. е. на поприще проведения свободного времени, в досуговых группах между их членами) и
  3. трудовые (т. е. в сфере труда, в процессе работы между членами трудовых, учебных коллективов).

По данным Э. Ф. Побегайло, бытовые убийства среди всех убийств в 1962 г. составляли 51%, а в 1975 г. — 68%. По нашим данным, в 1980 г. бытовые тяжкие насильственные преступления составляли 70-80%. В 1988-1989 гг. они составляли примерно две трети, в 1990-1996 гг. — свыше половины, в начале XXI в. — в пределах 40%. Так говорят, что тяжкий насильственный преступник сначала с улицы перешел под крышу, сейчас же он опять возвратился на улицу. Тяжкие насильственные преступления в сфере труда составляют 2-3%. Остальные 20-30% в 80-е и 40% в 90-е годы, являются досуговыми, при этом в них преобладают из хулиганских побуждений (по данным Э. Ф. Побегайло, 7% убийств совершалось из хулиганских побуждений). Таким образом, наиболее актуальны в криминологическом отношении из всех насильственных преступлений — бытовые.

Итак, под насильственными преступлениями понимаются любые общественно опасные и уголовно-противоправные деяния, совершаемые путем причинения физического вреда, душевной травмы, повреждения имущества, посягательства на волеизъявление или политического подавления личности и порождаемые агрессивной криминогенной мотивацией и конфликтной криминогенной ситуацией.

Место тяжких насильственных преступлений в структуре преступности.

Тяжкие насильственные преступления вместе с хулиганством составляли в 1967 г. — 33,4% в структуре всей преступности; в 1977 г. — 18,4; в 1986 г. — 11,2 (за 20 лет снижение в 3 раза в общей структуре преступности), в 1990 г. — 8,9; в 1991 г. (здесь и далее данные по России) — 9,5; в 1992 г. — 8,8; в 1993 г. — 10,9; в 1994 г. — 10,8; в 1995 г. — 10,8; в 1996 г. — 11,7; в 1997 г. — 10,3; в 1998 г. — 9,7; в 1999 г. — 8,4; в 2000 г. — 8,5; в 2001 г. — 9,2; в 2002 г. — 10,9; в 2003 г. — 9,3; в 2004 г. — 6,1; в 2005 г. — 5,3%, в 2006 г. — 4,7%; в 2007 г. — 4,4%; в 2008 г. — 2,6%. Динамика удельного веса всех насильственных преступлений несколько выше и составляла в 1997 г. — 17,1%; в 1998 г. — 16,3%; в 1999 г. — 14,7%; в 2000 г. — 14,8%; в 2001 г. — 15,2%; в 2002 г. — 16,8%; в 2003 г. — 14,4%; в 2004 г. — 12,4%; в 2005 г. — 12,5%. 

Состояние, структура и динамика насильственных преступлений.

«По сравнению с криминологической ситуацией, сложившейся в 60-е годы, к началу 80-х годов был зафиксирован значительный рост как абсолютных, так и относительных показателей, характеризующих регистрацию тяжких насильственных преступлений. Так, за период с 1966 по 1980 г. коэффициент интенсивности зарегистрированных убийств и изнасилований в расчете на 100 тыс. чел. населения увеличился примерно на одну треть, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — в 2,2 раза.

Тенденции к росту насильственных преступлений в течение длительного времени были достаточно устойчивыми. Наиболее интенсивно они проявлялись в сельской местности, городах-новостройках, быстроразвивающихся городах, поселках городского типа и исправительных учреждениях. В 1985-1987 гг. наблюдалось существенное снижение (по сравнению с началом 80-х годов).

В 1987 г. в целом по стране по сравнению с 1980 г. коэффициент интенсивности убийств уменьшился на 35,8%; причинения вреда здоровью — на 40,2%, изнасилований — на 22,2%.

Наиболее существенную антикриминогенную роль сыграли здесь следующие факторы: оздоровление социальной обстановки в процессе происходивших в стране преобразований; твердо проводившаяся в жизнь линия на укрепление государственной и общественной дисциплины; активизация борьбы с пьянством и алкоголизмом после известных решений правительства в мае 1985 г.; значительное улучшение регистрационной дисциплины в органах внутренних дел; усиление в этой связи борьбы с хулиганством, а также с другими криминальными деяниями, создающими почву для опасных посягательств на личность (угрозами убийством, причинением вреда здоровью средней тяжести и легких, истязаниями, незаконным владением оружием). Немаловажную роль сыграли и некоторые изменения в демографической ситуации. Речь, в частности, идет о сокращении доли наиболее криминально активного населения (подростков и молодежи) как вследствие снижения рождаемости в 60-е — начале 70-х годов».




Хулиганство после изменений от 8 декабря 2003 г. в 2005 г. по состоянию в сравнении с 2003 г. сократилось в 3,8 раза, что, конечно, скажется неблагоприятно на тяжкой насильственной преступности, в частности, изнасилование выросло в значительной степени (на 4,9%), а причинение тяжкого вреда здоровью — выросло, но незначительно (всего на 1,4%). Убийство же, начиная с 2002 по 2005 г. ежегодно сокращалось по состоянию.

Вместе с тем по сравнению с убийствами самоубийств совершается примерно в два раза больше — в среднем в конце XX — начале XXI в. в России ежегодно совершается 60 тыс. самоубийств.

Из качественных изменений в структуре насильственных преступлений в криминологической литературе чаще всего называются следующие:

  1. Рост организованности насилия и его предумышленности.
  2. Рост среди насильственных преступников лиц с агрессивным стереотипом поведения, что означает исключительно насильственную реакцию на любую, даже самую незначительную проблемную, стрессовую ситуацию, поэтому также отмечают внешне неадекватное насилие, как бы «безмотивное».
  3. Происходит увеличение доли тяжкого насилия в маргинальной (лат. margo — край, граница), т. е. в социально-неустойчивой, пограничной (бомжи, проститутки и сутенеры, бичи, бродяги, пьяницы и алкоголики, наркоманы и токсикоманы) среде, причем, рост как насильственных преступников из этой среды, так и потерпевших.
  4. Увеличивается удельный вес особой жестокости, сопряженной с крайними формами цинизма, глумления над людьми, садизма и садомазохизма.
  5. Увеличивается доля насильственных преступников, не имеющих постоянного источника дохода. Только к середине 90-х годов XX в. их удельный вес стабилизируется примерно на уровне 1/3.
  6. Наблюдается рост рецидива среди насильственных преступников, причем, специальный рецидив порой достигает половины.
  7. Растет женская насильственная преступность, темпы прироста которой обгоняют мужскую, причем она, как правило, отличается особой жестокостью и запланированностью.
  8. Растет насилие в молодежной среде, причем, здесь следует назвать и насильственные неформальные молодежные объединения, и особенно политизированные, связанные с националистическими, шовинистическими тенденциями в молодежной среде, а также неуставные отношения в армии («дедовщина»).
  9. Увеличивается доля насильственных преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, неврозы, психопатии, сексуальные отклонения и пр.).
  10. Знамением времени является рост насилия с корыстной мотивацией, причем, как убийств, так и менее тяжкого насилия — об этом говорилось в предшествующей лекции.

Закономерности насильственной преступности:

  1. Базой для насильственных преступлений, своего рода «начальной школой», — по выражению Н. Ф. Кузнецовой 6, — для тяжких преступлений служило хулиганство (каждый четвертый рецидивист, осужденный в прошлом за убийство, изнасилование, разбой или грабеж, ранее был судим за хулиганство), во всяком случае, до изменений от 8 декабря 2003 г.
  2. Усиление борьбы с менее опасными насильственными и соприкосновенными с ними преступлениями (угрозы (ст. 119), хулиганство (ст. 213), причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст. 112, 115), побои (ст. 116), истязание (ст. 117) и др., ведет к снижению тяжких насильственных преступлений (убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований).


 
Источник: 
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Причины и условия насильственного преступного поведения
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Основные направления профилактики насильственных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Общая характеристика насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Причины насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Предупреждение насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Направления профилактики корыстной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины насилия в семье, его виды
Профилактика семейного насилия : рекомендации психолога / В. В. Козырева, С. Н. Савинков...
Понятие массовых беспорядков и их виды
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий