Понятие системы в социологии

Наиболее распространенным в социологии и других социогуманитарных дисциплинах является рассмотрение общества как системы. Вообще в науке под системой понимается внутренне дифференцированная упорядоченная целостность. Основанием для применения понятия системы к обществу является проявление свойств системности в жизнедеятельности людей. При наблюдении за совместной жизнью людей обнаруживаются три ее свойства: упорядоченность, дифференцированность, устойчивость.

Взаимодействия людей образуют комплексы стандартизированных действий, которые соотносятся в большей мере с социальным статусом, чем с индивидуальными чертами (физическими, интеллектуальными, психическими и т. д.). Можно выявлять характерные черты взаимодействия родителей и детей, или начальников и подчиненных, или врачей и пациентов, или преподавателей и студентов, абстрагируясь от индивидуальных черт, личных качеств конкретных участников такого рода взаимодействий. Повторяющиеся, предсказуемые связки поступков участников взаимодействия превращают совместную жизнь людей в социальный порядок.

В социальном порядке выделяются структурные элементы — специализированные комплексы взаимодействий, в которые индивиды вступают только в определенное время и в определенном месте. Экономика, политика, религия, семья и т. п. являются отдельными сферами общественной жизни, которые индивиды различают, и эта дифференциация определяет характер их поступков в той или иной ситуации.

Стандартизированные комплексы взаимодействий могут оставаться неизменными на протяжении жизни нескольких поколений, а могут в результате революций или реформ меняться неоднократно на протяжении жизни лишь одного поколения. Это значит, что социальный порядок функционирует и изменяется по собственной логике, отличной от логики индивидуальной жизни человека, что социальный порядок устойчив по отношению к индивидуальным жизненным циклам и переменам.

Три отмеченные черты — это свойства системности, позволяющие использовать в описании и анализе общества общенаучный системный подход. Основными понятиями системного подхода являются:

  •  система и окружающая среда;
  •  элементы, функции, структура;
  •  подсистемы, обмен внутри системы и с окружающей средой;
  •  адаптация, саморегуляция, равновесие.

Условиями сохранения и воспроизводства системы являются:

  1. адаптация системы к окружающей среде, т. е. система должна приспосабливаться к особенностям внешних по отношению к системе, но влияющих на ее существование явлений и процессов;
  2. саморегуляция системы, т. е. при изменении окружающей среды внутри системы должны производиться целенаправленные изменения, вновь адаптирующие систему;
  3.  интеграция элементов системы, т. е. между элементами внутри системы должны поддерживаться связи, обеспечивающие их согласованное функционирование;
  4.  стабилизация структуры системы, т. е. при достижении системой состояния адаптированности к окружающей среде установившиеся связи между элементами и режим их функционирования должны воспроизводиться в неизменном виде, пока неизменны внешние условия.

В зависимости от того, как именно трактуются условия сохранения социальной системы, ее функциональные элементы и образуемые ими структуры, в социологии можно выделить разные модели общества как системы.

Ключевые слова: Системы, Общество
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Общество как система. Социальная структура общества
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Общество как система
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Типы общества и общественный прогресс
Философия. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. —176 с....
Понятие экономической системы. Традиционная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Зарождение социологии и первые научные теории общества
Социология: учебник для СПО / В. В. Касьянов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. —197 с.
Система управления и ее элементы
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Распространенность вытеснения в обществе
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Личность и общество
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий