Понятие и особенности политической социализации

Начало процесса познания категории «социализация» берет свое начало с 20-х гг. ХХ столетия. А в 50-60-е гг. ХХ в. это понятие уже прочно вошло в обиход западных политологов благодаря работам Г.Алмонда, С.Вербы, Р.Зигеля, Д.Истона, Р.Гесса, П.Шарана, Г.Хаймена и др. В конце 60-х - начале 70-х гг. ХХ в. термин нашел отражение и в трудах отечественных ученых Б. Ананьева, А. Дмитриева, А. Федосеева и др.

Социализация - это процесс наделения людей социальными свойствами, освоение ими системы социальных норм, ценностей, элементов культуры, выработка на этой основе установок, ценностных ориентаций, социальных потребностей и реальное их включение в общественную жизнь.

Термин «политическая социализация» был введен в политическую науку в 1959 г. американским политологом Г.Хайменом. Политической социализацией называется многоуровневый процесс усвоения человеком ценностей и норм, ведущих к формированию у него качеств и свойств, позволяющих ему адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять политические роли и функции.

Ставшая впоследствии классической теория политической социализации, разработанная американскими учеными под руководством Д.Истона, трактовала ее как процесс обучения человека специальным ролям, которые ему необходимо выполнять в сфере политики.

Таким образом, в современной политологии понятие политическая социализация употребляется для:

  • обозначения процессов политического созревания индивида, формирования его политического «Я»;
  • развития собственных политических ориентаций;
  • передачи политических взглядов, идей и норм от одного субъекта к другому.

В природе существуют два уровня формирования политической социализации - индивидуальный и общественный.

Индивидуальный уровень предполагает формирование политического «Я» личности, которое способствовало бы его политическому самовыражению и соответствовало бы установленным в данном обществе образцам политического поведения. На этом уровне работает социально-психологический фактор (политические ценности передаются индивиду большими и малыми социальными группами, к которым он принадлежит), и внутриличностный фактор (в качестве механизмов политической социализации выступают психические особенности субъекта - мотивы, ценностные ориентации, установки, которые управляют поведением личности в политике).

Общественный уровень предполагает политическое формирование личности старшими по возрасту субъектами при определяющем воздействии социально-экономических и политических факторов, доминирующих в обществе, которое осуществляется тремя путями: поддержание и сохранение существующей политической культуры; преобразование и переработка как предшествующей, так и настоящей политической культуры; создание новой политической культуры. Американский политолог Т.Парсонс отмечал, что приход каждого нового поколения можно сравнивать с нашествием варваров, и только процесс социализации может обеспечить усвоение норм общежития этим «пришельцам».

Основными функциями политической социализации являются информационная, ценностно-ориентировочная и установочно-нормативная:

  • информационная функция осуществляет передачу человеку определенных политических знаний, необходимых ему для развития его политического кругозора, политического мышления, правильной ориентации в вопросах социальной жизни, а также удовлетворение потребности и интересов развитой личности в политических сведениях, освещающих происходящие в мире события, явления, процессы;
  • установочно-нормативная функция направляет формирующуюся личность на выработку определенных установок на: восприятие и потребление политической информации; отношение к происходящим политическим событиям и явлениям, действиям других лиц в сфере политики, а также на выбор своего стиля и направленности поведения в политических отношениях.

Итоговой целью реализации функций политической социализации является достижение личностью умения ориентироваться в политической системе, осознанно выполнять определенные политические функции.

В основе современной концепции раскрытия сущности политической социализации лежат два подхода: первый исходит из модели « подчинения» и рассматривает политическую социализацию как процесс добровольного принятия человеком ценностей и стандартов политического поведения, которые предлагает ему политическая система на различных этапах его жизни; второй базируется на теориях конфликта и трактует политическую социализацию как процесс взаимодействия власти и индивида, когда последний является активным объектом воздействия политической системы.

Как и всякий социальный процесс, политическая социализация человека проходит под воздействием внешних и внутренних факторов и в определенных условиях, в частности это: внешние объективные условия и факторы, косвенно влияющие на процесс формирования качеств личности (историческая обстановка, экономическая ситуация и т.д.); широкая социальная среда (общественно-политическое сознание и организация общества); непосредственная социальная среда (конкретная ситуация, ближайшее окружение индивида); природно-географические условия; социальный статус индивида и др.

Политическая социализация, как и любое политическое явление, имеет свои, присущие только ей особенности.

Во-первых, процесс социализации протекает непрерывно на протяжении всей жизни индивида (по мере накопления социального опыта происходит видоизменение или упрочение жизненных позиций человека).

Во-вторых, политическая социализация независимо от ее разновидностей осуществляется в двух формах: прямой (при этом содержание приобретаемых человеком ориентаций носит всегда явно выраженный политический характер) и косвенной (в этом случае человек вырабатывает такие ориентации, которые сами по себе не являются политическими, но в то же время влияют на его политическое поведение в будущем). При этом к основным методам прямой политической социализации обычно относят подражание, предвосхищение, политическое обучение и политический опыт, а к основным методам косвенной политической социализации - межличностную передачу, участие в неполитических организациях и обобщение.

В-третьих, политическая социализация бывает вертикальной и горизонтальной. Под вертикальной политической социализацией подразумевают передачу политико-культурных ценностей от старшего поколения к младшему, от дедов к отцам и сыновьям. В случае горизонтальной политической социализации данный процесс осуществляется в пределах одного поколения (братья, сестры, одноклассники, равные по возрасту друзья и т.д.).

Таким образом, политическая социализация - это усвоение каждым индивидом норм и культурных кодов, определяющих его отношения с политикой, его действия в политической сфере.

Ключевые слова: Политика, Социализация
Источник: Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с.
Материалы по теме
Политическая социализация
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Политическая социализация как процесс
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Сущность политической социализации
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Модели (типы) политической социализации
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Основные способы и механизмы политической социализации
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Этапы политической социализации
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Взаимосвязь внутренней и внешней политики
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Политический либерализм конца XVIII — начала XIX в.
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Оставить комментарий