Почему нельзя лечить алкоголизм без ведома больного?

Как правило, лечить алкогольную зависимость без ведома больного начинают отчаявшиеся родственники алкоголика. Подобная терапия алкоголизма заключается в проведении следующих мероприятий:

  • подмешивание в пищу и еду больного различных отваров и снадобьев;
  • добавление БАДов;
  • использование фармакологических препаратов, вызывающих отвращение к спиртному;
  • посещение гадалок и магов с целью кодирования больного по фотографии.

Как правило, попытки лечения алкоголизма без ведома больного являются безрезультатными, хотя и очень затратными. А терапия алкоголизма при помощи отваров трав способна вызвать сильную интоксикацию организма больного, так как в основе подобных снадобьев лежат ядовитые растения. После приема снадобья у больного учащается сердцебиение, тошнота и рвота. Чувство сильного страха, могут возникнуть аллергические реакции. В результате таких побочных эффектов очень часто развиваются сердечные приступы, инсульты, желудочные кровотечения, которые не только наносят непоправимый вред здоровью больного, но и могут стать причиной летального исхода.

Помимо вреда здоровью тайная терапия алкогольной зависимости запрещена законодательством Российской Федерации, не редки случаи, когда алкоголик, узнав о тайном лечении, вымещает свое зло на «домашнем» докторе.

Правильная терапия алкоголизма заключается в создании у больного положительной мотивации, то есть перед началом лечения необходимо стимулировать больного и настроить на выздоровление. Именно по такому принципу работают врачи центра лечения от алкоголизма «Лотос-Мед» в Казани. Сначала с алкоголиком ведется психологическая работа, а затем определяется наиболее эффективная методика лечения. Перед началом лечения необходимо провести ряд дезинтоксикационных мероприятий, которые позволяют подготовить организм алкоголика к дальнейшей терапии.

Существует несколько методик избавления от алкогольной зависимости, это может быть кодирование по методу Довженко, «подшивка», гипнотическая или лазерная кодировка, а также терапия противоалкогольными препаратами, которые вводятся внутривенно.

На всех этапах терапии больного ему оказывается высококвалифицированная помощь, формируется правильная мотивация, а по окончанию лечения больной под надзором психолога проходит курс адаптации к жизни в социуме. После выздоровления бывшего алкоголика необходимо вновь научить радоваться жизни без спиртных напитков. Помимо этого больной учится правильному общению со своими родными и близкими, психологи также помогают больному улучшить свои социальные навыки, найти новую работу, реабилитироваться в глазах окружающих.