Почему нельзя лечить алкоголизм без ведома больного?

Как правило, лечить алкогольную зависимость без ведома больного начинают отчаявшиеся родственники алкоголика. Подобная терапия алкоголизма заключается в проведении следующих мероприятий:

  • подмешивание в пищу и еду больного различных отваров и снадобьев;
  • добавление БАДов;
  • использование фармакологических препаратов, вызывающих отвращение к спиртному;
  • посещение гадалок и магов с целью кодирования больного по фотографии.

Как правило, попытки лечения алкоголизма без ведома больного являются безрезультатными, хотя и очень затратными. А терапия алкоголизма при помощи отваров трав способна вызвать сильную интоксикацию организма больного, так как в основе подобных снадобьев лежат ядовитые растения. После приема снадобья у больного учащается сердцебиение, тошнота и рвота. Чувство сильного страха, могут возникнуть аллергические реакции. В результате таких побочных эффектов очень часто развиваются сердечные приступы, инсульты, желудочные кровотечения, которые не только наносят непоправимый вред здоровью больного, но и могут стать причиной летального исхода.

Помимо вреда здоровью тайная терапия алкогольной зависимости запрещена законодательством Российской Федерации, не редки случаи, когда алкоголик, узнав о тайном лечении, вымещает свое зло на «домашнем» докторе.

Правильная терапия алкоголизма заключается в создании у больного положительной мотивации, то есть перед началом лечения необходимо стимулировать больного и настроить на выздоровление. Именно по такому принципу работают врачи центра лечения от алкоголизма «Лотос-Мед» в Казани. Сначала с алкоголиком ведется психологическая работа, а затем определяется наиболее эффективная методика лечения. Перед началом лечения необходимо провести ряд дезинтоксикационных мероприятий, которые позволяют подготовить организм алкоголика к дальнейшей терапии.

Существует несколько методик избавления от алкогольной зависимости, это может быть кодирование по методу Довженко, «подшивка», гипнотическая или лазерная кодировка, а также терапия противоалкогольными препаратами, которые вводятся внутривенно.

На всех этапах терапии больного ему оказывается высококвалифицированная помощь, формируется правильная мотивация, а по окончанию лечения больной под надзором психолога проходит курс адаптации к жизни в социуме. После выздоровления бывшего алкоголика необходимо вновь научить радоваться жизни без спиртных напитков. Помимо этого больной учится правильному общению со своими родными и близкими, психологи также помогают больному улучшить свои социальные навыки, найти новую работу, реабилитироваться в глазах окружающих.

Материалы по теме
Лечение алкоголизма: оттягивать не стоит
...
Теории возникновения зависимости от алкоголя
Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Этапы лечения хронического алкоголизма
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Алкогольный психоз (белая горячка)
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Классификация алкоголизма
Барденштейн Л.М.,Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И.: Алкоголизм, наркомании,...
Психотерапия при алкоголизме
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Большой наркомонический синдром (синдромы измененной реактивности и зависимости)
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Синдром зависимости от алкоголя
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий