Первый этап предусматривает прерывание запоя, устранение основных симптомов абстинентного синдрома, а также нормализацию основных показателей соматического состояния больного.
На этом этапе проводится детоксикационная терапия, направленная на удаление из организма алкоголя и продуктов его метаболизма. Для этого используют плазмозамещающие солевые растворы, мочегонные средства, противоинтоксикагционные препараты. Чаще используют внутривенные капельные вливания, причем больной в течение суток должен получить не менее 1,5-2 л растворов. В последние годы с успехом применяют гемосорбцию и энтеросорбцию.
Кроме того, проводится психофармакологическое лечение, которое оказывает седативное, противотревожное действие в период абстиненции, а также уменьшает патологическое влечение к алкоголю. Используются транквилизаторы (чаще диазепам или феназепам) и антидепрессанты. В случае риска возникновения алкогольного психоза в небольших дозах используются нейролептические препараты. Параллельно вводятся ноотропные препараты (пирацетам), повышающие устойчивость мозга к токсическому воздействию алкоголя и его метаболитов. Кроме того, для компенсации вторичного авитаминоза используются витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислоты.
Второй этап. Активное противоалкогольное лечение направлено на выработку отвращения или безразличие к спиртным напиткам и подавления патологического влечения к алкоголю (лечение психической зависимости). Для достижения этого разработано значительное количество лечебных мероприятий, различных как по механизму действия, так и по эффективности для данного конкретного больного.
Одной из наиболее старых методик является условно-рефлекторная терапия (УРТ), которая подразумевает выработку у больного стойкого отвращения к алкоголю путем образования условной связи. Метод базируется на учении И.П. Павлова об условных рефлексах. Условным раздражителем выступает алкоголь, который предпочитает больной (водка, портвейн и т. д.). Безусловным подкреплением является введение рвотного вещества (апоморфин, эметин или настойка баранца). УРТ проводится следующим образом. После еды или 1 л воды пациенту вводят раствор апоморфина. Затем через 3-4 мин дают понюхать, а затем выпить 50 г алкогольного напитка. Наступает рвота в виде многократных повторяющихся приступов. Курс лечения составляет 15-25 сеансов, в результате которых у больных вырабатывается стойкий рефлекс на запах, вкус и вид алкоголя. Основным недостатком УРТ является относительно короткая продолжительность эффекта, поскольку условный рефлекс с течением времени ослабевает.
Сенсибилизирующая терапия основана на применении средств, резко повышающих чувствительность организма к спиртным напиткам, тем самым делая невозможным прием алкоголя. Этот вид терапии получил большое распространение в нашей стране.
Для повышения чувствительности организма чаще всего используются препараты группы дисульфирама (тетурам, эспераль, радотер), действие которых сводится к нарушению метаболизма этанола: блокируется фермент ацетальдегиддегидрогеназа. В результате в организме накапливается уксусный альдегид, который вызывает целый ряд крайне неприятных симптомов и делает невозможным дальнейшее употребление спиртного. Кроме того, сенсибилизацию организма к спиртному вызывают такие лекарственные средства, как трихопол, фуразолидон, циамид (темизол) и др., но их эффект менее выражен, чем у дисульфирама. Используется как пероральный прием препаратов, так и имплантация препарата дисульфирама (эспераль) внутримышечно для пролонгированного эффекта.
В случае приема даже небольших количеств алкоголя на фоне действия дисульфирама возникает дисульфирам-алкогольная реакция. Через несколько минут после употребления спиртного человек ощущает чувство жара, «щеки пылают», появляется головная боль, головокружение, тошнота со рвотой, выраженная тахикардия. Артериальное давление падает вплоть до коллапса. Описано немало смертельных случаев от сердечно-сосудистой недостаточности при дисульфирам-алкогольной реакции.
Проведение сенсибилизирующей терапии должно обязательно сопровождаться психотерапевтическими мероприятиями. Больному должны быть подробно разъяснены все последствия для его жизни и здоровья в случае употребления любого вида алкоголя на фоне действия сенсибилизирующего препарата. Важно вместе с больным определить срок, в течение которого будет проводиться сенсибилизирующая терапия. Наилучшие результаты сенсибилизирующей терапии были достигнуты при внутримышечной имплантации препаратов типа дисульфирам (эспераль). В этом случае резко увеличивается длительность эффекта препарата при менее выраженной токсичности. Кроме того, важное психотерапавтическое значение имеют беседа с больным перед имплантацией и сам факт хирургической операции.
Психофармакотерапия является обязательной составляющей любого варианта противоалкогольного лечения и применяется для нормализации эмоциональных расстройств, сна, расстройств поведения, а также для снижения первичного патологического влечения к алкоголю. Используются транквилизаторы, снотворные, нейролептики, ноотропы и антидепрессанты. Вместе с тем следует помнить, что транквилизаторы и снотворные сами по себе способны вызывать пристрастие, особенно у больных алкоголизмом, из-за сходных фармакологических механизмов действия. Поэтому эти препараты должны назначаться с осторожностью и на небольшой срок. Вместо транквилизаторов у больных алкоголизмом для достижения седативного эффекта рекомендуется назначать малые дозы слабых нейролептиков (сонапакс, хлор-протиксен и др). В последние годы появились данные, что антидепрессанты нового поколения (циталопрам, сертралин, пароксетин) способны непосредственно снижать тягу к алкоголю.
В некоторых методиках противоалкогольной терапии используются психодислептики. В России для этого разрешено применять средства для внутривенного наркоза кетамин, каллипсол в субнаркотических дозах.
Психотерапия используется в различных модификациях и представляет собой комплексное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов (главным образом, патологическое влечение к алкоголю) и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. Более подробно о психотерапии при зависимостях см. раздел 16.2.
Третий этап — поддерживающая терапия. Главная задача на данном этапе — максимально продлить ремиссию, то есть период воздержания от алкоголя. Считается, что продолжительность этого этапа должна быть не менее пяти лет [Пятницкая И. Н., 1994].
Еще на этапе активной противоалкогольной терапии больному рекомендуется регулярно посещать своего лечащего врача. Следует предупредить родственников больного, что появление беспричинной раздражительности, тревоги, сниженного настроения, бессонницы, сновидений на алкогольные темы могут быть признаками надвигающегося рецидива и требуют скорейшего врачебного вмешательства. В противном случае обычно наступает рецидив.
На третьем этапе в принципе используют те же методы, что и на этапе активной противоалкогольной терапии. Предпочтение следует отдать методикам и подходам, которые уже показали свою эффективность у конкретного больного на предыдущем этапе. В основном используются психотерапия, общеукрепляющая терапия, а также симптоматическая и патогенетическая психофармакотерапия. Возможно проведение повторной сенсибилизирующей терапии.
Четвертый этап — реабилитация. Основная задача данного этапа — постараться вернуть пациента к прежней жизни, ресоциализировать его. Параллельно проводится лечение соматических осложнений хронического алкоголизма. Четвертый этап начинается на фоне проведения третьего этапа лечения.
Фармакологическая реабилитация направлена на коррекцию алкогольной анозогнозии (отрицания болезни) как результата когнитивных нарушений при алкоголизме. Для улучшения метаболических процессов в нервной ткани, терапии сосудистых нарушений и гипоксии мозга используют ноотропы (ноотропил, энцефабол), нейропептиды (вазопрессин), адаптогены (настойка женьшеня, элеутеракокка), препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, винпоцетин), витамины группы В и PP. На этапе реабилитации также активно используется и психотерапия.