Клинические проявления алкоголизма

Выделяемая во многих классификациях алкоголизма последнего времени начальная, или первая, стадия с ее характерными симптомами никакого отношения к синдрому зависимости от алкоголя не имеет, всю описанную симптоматику в рамках первой стадии можно с абсолютной уверенностью квалифицировать как преклинический этап заболеваний.

О клиническом развитии алкоголизма можно утверждать при наличии комплекса характерных его симптомов: патологического влечения к алкоголю, сформированного абстинентного синдрома и последствий токсического влияния на психическую (алкогольное изменение личности) и нервно-соматическую сферу. Если вышеуказанные симптомы при злоупотреблении алкоголем еще не сформировались, но в результате алкоголизации возникли социально-психологические, юридические и экономические проблемы, то речь еще не идет о клиническом проявлении алкоголизма как сформировавшегося заболевания.

Традиционно распространено деление алкоголизма на три стадии: начальную, среднюю и конечную. Каждая из стадий характеризуется типичными для нее признаками — симптомами и синдромами.

Начальная (неврастеническая) стадия (преклинический этап заболевания). Признаки начальной стадии алкоголизма отличают алкоголизм от бытового пьянства. Поэтому знание их особенно необходимо для раннего выявления алкоголизма и собственной экспертной оценки.

Одними из ранних и существенных признаков начальной стадии алкоголизма являются формирование патологического влечения к алкоголю, носящее навязчивый характер, признак снижения, а затем и утраты контроля за количеством употребляемого алкоголя.

Начальным симптомом алкоголизма является утрата защитного рвотного рефлекса — исчезновение рвоты при передозировках спиртных напитков. Изменяется толерантность к алкоголю — наблюдается ее повышение, способность принимать все большие дозы спиртных напитков.

Уже в начальной стадии алкоголизма могут иметь место палимпсесты — симптомы расстройства памяти, заключающиеся в невозможности больным воспроизвести отдельные детали и события, имевшие место во время алкогольного опьянения.

У части больных меняется характер алкогольного опьянения: они становятся злобными, навязчивыми, обидчивыми, нередко подозрительными.

Все эти симптомы психопатологических расстройств начальной стадии алкоголизма возникают и существуют на фоне нарастающего и углубляющегося астенического синдрома. Основными проявлениями его являются вялость, слабость, быстрая утомляемость, расстройство внимания, истощаемость интеллектуальных процессов и головные боли. Все это приводит к тому, что у больных ухудшается качество работы. У них рано возникают и нарастают расстройства сна. Они долго не засыпают, сон поверхностный, прерывистый, с частыми сновидениями, нередко устрашающего характера. После сна отсутствует чувство бодрости. Появляются и становятся постоянными раздражительность и беспричинная вспыльчивость, конфликты с окружающими.

Больные часто употребляют алкоголь, суточная доза спиртных напитков достигает 1 л крепленого вина или 400-500 мл водки.

Длительность первой стадии алкоголизма в среднем составляет от 1 года до 5 лет в зависимости от интенсивности злоупотребления алкоголем. Уже на начальной стадии алкоголизма имеются функциональные соматоневрологические нарушения: вегетосо-судистая дистония, эзофагиты, гастриты, колиты, нарушение функции печени, начальные явления гепатита, панкреатиты.

Средняя (абстинентная) стадия (сформировавшийся этап заболевания). Средняя стадия алкоголизма характеризуется усилением патологического влечения к алкоголю, которое приобретает характер непреодолимости, насильственности. Больной уже не пытается бороться с возникшим желанием выпить, а пассивно подчиняется ему.

Симптомы, свойственные начальной стадии алкоголизма, не исчезают, а усиливаются или претерпевают те или иные изменения при формировании средней стадии алкоголизма. Наиболее характерным является абстинентный синдром (похмельный синдром). Он возникает у больного через несколько часов или сутки после прекращения длительной массивной алкогольной интоксикации.

Абстинентный синдром проявляется как психическими, так и неврологическими и соматическими расстройствами, которые смягчаются или проходят после приема новой дозы алкоголя.

При абстинентном синдроме наблюдается ряд выраженных психических расстройств. Фон настроения снижается, становится тоскливым. Больные раздражительны, иногда злобны, подозрительны, испытывают немотивированные страхи, идеи самообвинения. В состоянии абстиненции у алкоголиков могут иметь место нестойкие зрительные и слуховые галлюцинации. Сон тревожный, прерывистый, не приносит чувства отдыха. Абстинентный синдром проявляется вазовегетативными и неврологическими расстройствами, которые выражаются в тахикардии, гипертензии, треморе конечностей и всего тела, сухости полости рта, головокружениях, отсутствии аппетита, выраженной слабости.

Для абстинентного синдрома характерны выраженные невротические симптомы, среди которых наиболее частым и демонративным является тремор конечностей, головы, языка. Особенно бывают выражены тремор пальцев рук, неустойчивость в позе Ромберга. Могут иметь место единичные фибриллярные подергивания мышц лица, скелетной мускулатуры. Отмечается равномерное с обеих сторон повышение сухожильных рефлексов; нарушения вегетативной регуляции проявляются в гипергидрозе лица, ладоней, мраморности кожи, гиперемии лица, особенно носа, склеры иктеричны, сосуды их расширены.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются колебания артериального давления с тенденцией к повышению кардиологический синдром. Абстинентный синдром проявляется тошнотой, позывами к рвоте, болевыми ощущениями в подложечной области, диареей.

При тяжелой алкогольной абстиненции могут наблюдаться судороги икроножных мышц, реже судорожные припадки (развернутые или абортивные).

Толерантность к алкоголю в средней стадии повышается и достигает своей высоты и может не меняться годами. Суточная доза употребления достигает 1,5-2 л водки. Отмечается дальнейшее изменение картины алкогольного опьянения. Настроение в состоянии опьянения приобретает все более раздраженно-злобный характер со склонностью к агрессии по отношению к окружающим. Утрата контроля за количеством потребляемого алкоголя возникает после приема самых малых доз спиртных напитков.

Сочетание непреодолимого влечения к алкоголю с утратой количественного контроля и абстинентным синдромом обусловливает изменение формы пьянства. Наиболее часто в этой стадии больные употребляют алкоголь практически ежедневно в дозах, которые вызывают состояние выраженного опьянения, или пьют запоями от нескольких дней до нескольких (чаще 1-3) недель с перерывами в несколько недель между запоями.

В средней стадии алкоголизма особыми проявлениями течения заболевания являются псевдозапои (периоды злоупотребления алкоголем от нескольких дней до 2-3 недель) — больной прекращает пить по социальным мотивам (семейные, служебные, денежные и другие обстоятельства). В промежутках между запоями больные алкоголь, как правило, не употребляют.

Практически каждое опьянение заканчивается амнезией его заключительного этапа.

Все эти расстройства существуют на фоне все более резкого изменения, деградации личности. Становятся грубее характерные для начальной стадии изменения личности больного, нарастает эгоизм. Для получения средств на выпивку игнорируются 6 нтересы семьи, коллектива, общества. Усиливаются мнестико-интеллектуальные расстройства, появляется цинизм, плоский (алкогольный) юмор. Все более ухудшаются внимание, память. Мышление становится все более однообразным, конкретным, с поверхностными ассоциациями, которые сводятся к алкогольной тематике.

Грубо нарушаются волевые процессы: клятвы, обещания прекратить пьянство тут же забываются. Отсутствует чувство вины перед окружающими. Все прежние интересы утрачиваются доминирующей потребностью являются спиртные напитки.

На этой стадии алкоголизма нередко возникают острые алкогольные психозы.
Продолжительность этой стадии алкоголизма составляет в среднем 3-5 лет.

Конечная (энцефалопатическая) стадия. Эта стадия характеризуется дальнейшим видоизменением и утяжелением симптомов предшествующих стадий алкоголизма и проявлением новой симптоматики.

Влечение к алкоголю приобретает характер более умеренного, теряет тягостный характер, становится менее навязчивым. Насильственное влечение к алкоголю возникает в результате невыраженных, мелких по своей значимости психогенных факторов. Вместе с этим даже небольшая доза алкоголя приводит к безудержному алкогольному влечению.

Толерантность к алкоголю снижается, т. е. состояние опьянения возникает от более малых доз алкоголя по сравнению с начальной и средней стадиями заболевания.

В этот период больной выпивает в среднем 150-200 мл водки в один прием, после чего у него возникает выраженное и длительное опьянение. При приеме больших доз спиртных напитков наблюдаются состояния оглушения и сопора.

Абстинентный синдром на этой стадии алкоголизма отличается большой продолжительностью, более выраженным вегето-сосудистым и соматическим компонентами и неврологическими расстройствами. У больных появляется склонность к бради-кардии, коллапсам.

Для энцефалопатической стадии алкоголизма характерны постоянное, ежедневное злоупотребление дробными дозами алкоголя (до 150 мл через несколько часов) или истинные запои, когда больные пьют по нескольку дней. При этом по мере продолжительности запоя толерантность больных к алкоголю прогрессивно снижается. Если дозы достигают 1 л водки в первые дни запоя, то в конце запоя они снижаются до 100-150 мл в день. Такой запой вследствие физической непереносимости алкоголя заканчивается из-за рвоты или возникающих коллаптоидных состояний. Светлые промежутки между запоями, когда больной не употребляет алкоголь, колеблются от нескольких дней до нескольких недель.

На этой стадии алкоголизма наиболее выражены проявления алкогольной деградации личности. Больные алкоголизмом теряют морально-этические нормы поведения. У них исчезает интерес к окружающему, и все их побуждения сосредоточиваются только на «выпивке». Нарастают и углубляются формирующиеся на средней стадии алкоголизма мнестико-интеллектуальные расстройства. Происходит обеднение всей психической деятельности. Падает работоспособность, больные могут выполнять только неквалифицированную работу, опускаются, не следят за своей внешностью, ходят грязными, небрежно одетыми. Часто совершают правонарушения.

В этой стадии нередко возникают идеи ревности, принимающие болезненный характер. В период опьянения эти идеи настолько овладевают больными, что они могут быть социально опасными, совершать агрессивные действия. Больные часто становятся беспомощными, плохо питаются, значительно худеют. Для конечной стадии алкоголизма характерны хронические алкогольные психозы.

В последнее время более распространенным стал алкоголизм среди женщин. Женский алкоголизм имеет ряд особенностей.

Алкоголизм у женщин развивается более ускоренными темпами и более тяжелый по своим клиническим проявлениям, чем у мужчин. Однако имеются и противоположные данные, свидетельствующие (при отсутствии отягощающих факторов) о более мягком течении алкоголизма, не позволяющие оценить женский алкоголизм как злокачественный.

В отличие от мужчин патологическое влечение к алкоголю У женщин формируется в первые 1-2 года злоупотребления алкоголем, и в течение этого же времени выявляется физическая зависимость от спиртных напитков, т. е. абстинентный синдром. Алкогольное изменение личности у женщин выявляется более быстрыми темпами, сопровождаясь сексуальной распущенностью, социальной деградацией.

Классификация алкоголизма, предложенная членом-корреспондентом РАМН Н. Н. Иванцом
1. Темп прогредиентности заболевания: низкий, средний, высокий.
2. Стадия заболевания — тяжесть клинической картины.
3. Форма злоупотребления алкоголем:
• отдельные алкогольные эксцессы;
• псевдозапои;
• постоянное пьянство на фоне высокой толерантности;
• перемежающееся пьянство;
• постоянное пьянство на фоне низкой толерантности;
• истинные запои.
4. Социальные последствия алкоголизма: легкие, средней тяжести, тяжелые.
5. Сомато-неврологические последствия алкоголизма: сомато-неврологический диагноз.
6. Ремиссия.
7. Рецидив.

Источник: 
Жариков Н.М., Судебная психиатрия